Доллар
Евро

«Результаты зависят от того, как пройдет следующая неделя»

Как жители Екатеринбурга готовы проголосовать на опросе по храму святой Екатерины. Социология

Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге 13 октября пройдет опрос о месте строительства храма святой Екатерины. Решение о проведении такого опроса является результатом протестов жителей города, которые в мае этого года выступили против строительства собора в сквере у Театра драмы. Теперь им предложат выбрать между площадкой под бывшим Уральским приборостроительным заводом и участком набережной за Макаровским мостом. За неделю до опроса депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев провел социологическое исследование о том, знают ли горожане о голосовании, собираются ли на него и за какую площадку готовы голосовать. Znak.com спросил у него о результатах исследования и выводах, которые можно из него сделать.  

— Почему вы решили провести это исследование?

— Я провожу инициативные социологические исследования по проблемам города примерно четыре раза в год. Особо не афиширую, но это часть моей работы как ученого и депутата. Помимо стандартных вопросов о рейтингах, антирейтингах, доверии и недоверии я всегда отслеживаю вопросы, связанные, во-первых, со сдвигами в идентичности города, во-вторых, с «горячими» проблемами районов и микрорайонов. В этот раз пройти мимо ситуации с опросом было просто нельзя. Даже просто по-человечески.  

Причем, я подчеркну, это ситуация именно с опросом, а не с защитой сквера. Это уже совершенно другая история. Гарантии того, что сквер будет сохранен, были получены давно, но вдруг ни с того ни с сего дилетанты от пиара решили или отомстить защитникам сквера, или заработать денег, или все вместе. В итоге стали появляться газеты, листовки, ролики. И все они против защитников. Потом городу были явлены обман и манипуляции с площадками под строительство храма. Естественно, что последовал рост антиклерикальных настроений, которых в мае месяце просто не было видно. 

Почти не было людей против храма, были за сквер. Сейчас все изменилось.

Всем очевидно, что, например, высокий рейтинг у уже исключенной из опроса площадки на перекрестке улиц Фурманова — Белинского был связан не с тем, что все мечтали именно там построить храм, но с тем, что очень многие выбирали эту площадку по принципу «с глаз долой, из сердца вон». Лишь бы подальше. И кому это было надо? Кому нужен этот конфликт? Я склонен в этой ситуации видеть именно глупость. В полном соответствии с бритвой Хэнлона — то, что можно объяснить глупостью, не стоит объяснять конспирологически.  

— Но вам это зачем? Сквер защищен, почему вы продолжаете участвовать уже в другой истории?

В избиркоме договорились, как будут считать бюллетени на опросе о храме святой Екатерины

— А как иначе? Я честно скажу, если вдруг люди, которые, обладая властью, ведут город в никуда, совершают ошибки, то этим стоит пользоваться. Стоит делать то, что полезно Екатеринбургу. Сегодня опрос — очень хорошее дело для всего городского сообщества. Хотя бы потому, что это позволяет наработать опыт, вовлекает людей в политический процесс, заставляет задуматься о будущем Екатеринбурга, актуализирует урбанистическую проблематику. Наконец, я очень надеюсь на этом опросе отработать хоть какие-то механизмы прямой демократии. И очень хочу, чтобы опросы по значимым городским проблемам стали нормой. Опрос — это шаг к возвращению прямых выборов главы Екатеринбурга.  

— А людям опрос интересен?

— Честно говоря, я сам немного ошарашен. Выдвигая гипотезы при составлении анкеты, я предположил, что об опросе знают 10-15% горожан. Ничего подобного.

47,6% жителей Екатеринбурга об опросе знают. Почти половина!

При опросе были введены так называемые «вопросы отсечения». Нет смысла опрашивать тех, кто ничего об опросе не знает и знать не желает и точно не собирается идти голосовать. Людей, которые ничего не знают, — 52,4%. Я готов назвать и абсолютные цифры. С вопросом отсечения мы обратились к 5 тыс. 745 респондентам. В итоге осталось 2700-2750, из которых отсеялись еще примерно 45%, которые знают об опросе, но точно на него не пойдут. Таким образом, опрошены 1 тыс. 504 человека. Выборка строилась по полу и возрасту с учетом территориального проживания респондентов, то есть пропорционально численности семи административных районов. Ошибка выборки не превышает 3%.  

Константин КиселевКонстантин КиселевЯромир Романов

Мы опрашивали только тех, кто знает об опросе, пойдет голосовать; скорее всего, пойдет или еще не решил, будет ли участвовать. Более того, мы опрашивали и тех, кто знает об опросе и, скорее всего, не пойдет. Другими словами, мы посчитали и не определившихся, так как, как правило, именно они решают исход любого голосования. Это 26% от всех состоявшихся контактов. И одновременно мы как бы дали шанс тем, кто занимается агитацией за ту или иную площадку. Работайте! Агитируйте!

Понятно, что явка будет много меньше, чем 26% тех, кто ответил на все вопросы интервьюеров, но следят за опросом очень многие. Опрос абсолютно точно в повестке. Я думаю, что это «заслуга» и тех, кто включил административный ресурс.  

— Как вы оцениваете такое включение?

— Если бы были выборы, то я бы очень резко высказался по этому поводу. А сейчас скажу иначе. Амбивалентно отношусь. Административный ресурс делает все для того, чтобы люди задумались о политике, о том, кто прав, а кто виноват, о своих правах. И это административное принуждение еще не раз аукнется городским властям в более принципиальной политической ситуации. Еще раз повторю, я борюсь за легитимность этого опроса и легитимацию других опросов, иных форм прямой демократии в перспективе. Давайте проще: чем больше административного ресурса сегодня, тем меньше его будет завтра.  

Более того, мне кажется, что сегодня мы имеем дело с парадоксом: административное принуждение, являясь в общем и целом делегитимизирующей практикой, в нашем случае способно придать легитимность опросу.
Власти отказали екатеринбургскому активисту в проведении митинга против опроса по храму

Во-первых, такое вмешательство поднимает статус простого опроса, который мог бы пройти тихо и незаметно. Во-вторых, принуждение показывает людям, что их голос значим в любом деле, в том числе в самом-самом простом. При любом исходе голосования.

Я понимаю тех, кто говорит, что опрос не нужен, что он манипулятивен. Тактически с ними сложно спорить, но давайте думать о стратегии. Отучить пользоваться правами, голосовать, ходить на митинги и выборы очень просто, гораздо сложнее сделать обратное — научить ценить свои права, свой голос, свою честь.  

— И каковы итоги?

— Пока, как видите, лидирует площадка на месте Приборостроительного завода, но это лидерство не так чтобы однозначное. Разрыв на 17% меньше, чем число не определившихся. При этом за площадку за Макаровским мостом никто вообще не «топил». Кроме того, понятно, что портить опросный лист бессмысленно, ровно так же, как и на выборах портить бюллетень.  

Получается, что все зависит от того, как пройдет следующая неделя. Перегнут палку с административным ресурсом — получат обратную реакцию. Сумеют раскрутить площадку за Макаровским мостом, как площадку «против всех», будет протестное голосование. Проведут умную кампанию за Приборостроительный — проголосуют за это место.  
 За какую площадку вы собираетесь проголосовать
 
 % от числа ответивших
 
за участок под бывшим Уральским приборостроительный заводом,
на Горького, 17
 
 46,3
 
 за участок за Макаровским мостом
 
 29,0
 
 испорчу опросный лист
 
 3,6
 
 затрудняюсь
 
 21,1
 
 Итого:
 
 100,0
 

У меня есть раскладка по районам. Она не очень репрезентативна, но тенденцию показывает. Знаете какой район у нас самый «заприборостроительный»? Орджоникидзевский. Примерно три четверти опрошенных в этом районе за строительство на Горького, 17. Закономерно, что самый «замакаровский» — Кировский район. Здесь около 40% отдают предпочтение строительству «за мостом».

— А явка?

— Явка — очень интересное явление. Я не могу пока предположить, какой она будет. Но количество людей, которые спрашивают про расположение участков для опроса, колоссально. Многое зависит от разъяснительной работы.  

— Вы признаете результаты опроса?

— Для меня важны три вещи. Первая, о которой говорил, — легитимация опросов, как перспективной практики. Это стратегия. Вторая — показать городской власти, что ложь и глупость в Екатеринбурге не просто отторгаются, но вызывают искреннее недоумение. Третья — для меня ясно, что строительство храма должно объединять, а не вести к конфликтам. Сегодня, увы, благодаря глупости, самонадеянности и гордыне, произошло иначе. Но я все еще надеюсь и верю. И я не только приму участие в опросе. Я постараюсь организовать наблюдение, экзитпол, то есть институционализировать все возможные формы контроля.   

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно