
2019.10.04
Компания Гуцериева вложит миллиард в развитие игрового сервиса
Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева запустит игровой онлайн-сервис GFN.ru и вложит в него более 1 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».
О запуске сервиса на базе американской Nvidia было объявлено в ходе выставки «Игромир».
GFN.ru позволяет запускать компьютерные игры напрямую из облачных серверов в том числе на старых ноутбуках на базе Windows и macOS. Сервис будет предоставляться на базе серверов Nvidia, расположенных в московском дата-центре IXcellerate. Для Nvidia это первая коммерческая реализация платформы GeForce Now, которая была доступна для тестирования в девяти странах, пишет издание.
Принадлежащий семье Гуцериевых фонд Larnabel Ventures инвестировал в проект более 1 млрд рублей, получив мажоритарную долю. «Мы считаем игровой рынок перспективным, он растет более чем на 15% в год», — отметил член совета директоров «Сафмар» Саид Гуцериев.
Партнерами GFN.ru также стали группа «М.Видео-Эльдорадо» (входит в «Сафмар») и «Ростелеком». Подписки на сервис будут распространяться в том числе в магазинах «М.Видео-Эльдорадо» в Москве и Санкт-Петербурге и в личном кабинете абонентов «Ростелекома».
Оператор еще в 2016 году планировал выйти в сегмент облачного гейминга и создал СП с российской LoudPlay. Но в феврале 2018 года проект закрыли. С LoudPlay сейчас сотрудничает МТС, которая запустила на своей платформе Wasd.TV сервис для стримов и гейминга. Инфраструктуру LoudPlay также использовал «МегаФон» в рамках прошедшего 26 августа киберспортивного турнира по игре Dota2 на базе технологии 5G. Свою облачную игровую платформу в рамках «Игромира» представил и «Вымпелком». В сегмент облачного гейминга активно идут Microsoft, Google и другие международные игроки.
В России количество «играющего» населения приближается к 60 млн человек, считает гендиректор SberCloud Александр Сорокоумов. Но рынок облачного гейминга только формируется, добавляет глава киберспортивного направления МТС Ирина Семенова: «Сегодня этот сервис не равняется покупке нового игрового компьютера, и пока нельзя сказать, что это отдельное полноценное направление игрового рынка, а скорее инструмент, позволяющий купировать некоторые недостатки устройств». По словам Ирины Семеновой, игровая индустрия растет органически, потенциал рынка высок, он раскроется в перспективе двух-трех лет, в том числе с развитием сетей 5G.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com