Доллар
Евро

Мосгорсуд оставил в силе приговор по делу Владислава Синицы за твит о детях силовиков

Znak.com

Сегодня Московский городской суд отклонил апелляцию на приговор Владиславу Синице, осужденному по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды из-за поста в Twitter о детях силовиков, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Во время своего последнего слова Владислав Синица в очередной раз заявил, что его запись в Twitter «не адресована широкому кругу лиц», она является «симметричным ответом» пользователю, с которым Синица вступил в дискуссию в соцсети. Синица заявил, что не хотел наступления никаких последствий для детей силовиков и никого не призывал так делать. 

Напомним, накануне в ходе судебного заседания, где рассматривалась апелляционная жалоба на приговор Синице, адвокат Денис Тихонов заметил расхождения в протоколах, а также формулировках мотивов совершения преступления и места совершения преступления. Он потребовал допросить следователя по делу Синицы, так как уверен, что следователь совершил подлог. В ходе апелляции на приговор суд не удовлетворил полностью ни одного ходатайства адвокатов Синицы, в частности о вызове на допрос сотрудника ФСБ. У силовика адвокаты хотели узнать, по какому принципу были отобраны сотрудники Росгвардии Александр Андреев и Артем Тарасов, ставшие свидетелями по делу Синицы. Денис Тихонов ходатайствовал также о том, чтобы при вызове на допрос Андреева и Тарасова проверить, умеют ли они вообще пользоваться Twitter, где якобы увидели пост Синицы и испугались за своих детей.

Напомним, Владислава Синицу Пресненский районный суд Москвы приговорил к 5 годам колонии, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ) из-за поста в Twitter, где он, как сообщали следователи, «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Рассмотрение дела Синицы длилось всего один день.

Тогда в ходе заседания суда нацгвардеец Александр Андреев, который, согласно протоколу допроса, работает начальником гаража одной из частей ведомства, сказал: «Меня это (пост в Twitter.  — Прим. ред.) насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье <…> И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео <…> Расценил как угрозу».

Второй свидетель Артем Тарасов, старшина одного из отрядов Росгвардии в Москве, заявил суду, что усмотрел в твите угрозу и связал ее в том числе с охраной общественного порядка 27 июля и 3 августа.

Свидетелями защиты выступили лингвист из АНО «Центр независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт Центра по проведению судебных экспертиз и исследований Мария Куликова. Обе раскритиковали исследование, подготовленное по запросу следствия.

Новости России
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно