Доллар
Евро

«Отец ничего не знал»

На процессе по делу экс-судьи Гаврюшина о взятке допросили его осужденного сына

Андрей Гаврюшин осужден на 7,5 лет за посредничество при взяткеЯромир Романов

Сегодня в Свердловском областном суде допросили Андрея Гаврюшина — сына экс-судьи регионального арбитража Олега Гаврюшина, которого обвиняют в покушении на взятку. Как сообщает корреспондент Znak.com, Гаврюшин-младший, ранее уже приговоренный к 7,5 годам колонии за посредничество в передаче взятки, внезапно изменил показания, которые давал ранее на допросе. Теперь он утверждает, что его отец ничего не знал о взятке компании ПИИ ГЕО и никогда не встречался с ее представителем, даже несмотря на то, что фотографии этой встречи есть в материалах дела.   

Гаврюшин-младший фактически не является свидетелем по уголовному делу против своего отца, он опрашивался не в рамках дела, поэтому суд предупредил его, что ответственности за дачу ложных показаний у него нет. Тем не менее с собственного согласия и по просьбе судьи сын обвиняемого ответил на вопросы сторон.

В целом Андрей Гаврюшин повторил то, что уже говорил на процессе по своему уголовному делу. По его словам, «взятка» в 16 млн рублей, которую вменяют отцу, на самом деле была суммой, которую он запросил у ПИИ ГЕО за юридическую помощь в их арбитражном деле. Свои услуги компании Гаврюшин-младший предложил самостоятельно, оставив сообщение секретарю. Сумму за услуги он также назвал сам на встрече с представителем ПИИ ГЕО Алексеем Мурашко у ТЦ «Фан-Фан». Фирма, по его словам, согласилась, хотя он сообщал, что в целом они смогут победить самостоятельно.

О том, что у компании идет спор с налоговой, Гаврюшин-младший, по его словам, узнал из картотеки дел, когда просматривал иски с крупными суммами. К базе он имел доступ, так как сам являлся сотрудником арбитража уральского округа.  

Гаврюшин-младший признал, что его предложение не соотносилось с работой на госслужбе. Тем не менее он пошел на риск, потому что ему не хватало денег. «У меня зарплата была 20–25 тыс. рублей. Я один содержал семью из трех человек», — сказал он.  

Олег ГаврюшинОлег ГаврюшинЯромир Романов

Оперативные действия, которые сопровождали их встречи с Мурашко, Гаврюшин-младший связывает с тем, что представители компании заподозрили в нем мошенника. О том, что дело ПИИ ГЕО рассматривает его отец, Андрей Гаврюшин знал — это было указано в картотеке дел. Вместе с этим, по его словам, с отцом он договоренности с ПИИ ГЕО не обсуждал.  

«Отец ничего не знал, он мне не требовался для этого. Мы вообще дела в принципе не обсуждали, у нас было не принято в семье это обсуждать. Я жил своей жизнью, деньги должны были полностью принадлежать мне. О моих договоренностях он узнал только 29 мая, так как он был заблокирован у себя в кабинете», — сказал Гаврюшин-младший.

Андрей Гаврюшин также заявил, что его отец никогда не встречался с Мурашко и встречу 6 апреля 2018 года между ним, отцом и Мурашко, фигурирующую в уголовном деле, он не организовывал. Фотографий, на которых они были бы запечатлены вместе, он не видел. Записей разговоров, полученных в рамках оперативно-разыскных мероприятий, на которых якобы он, отец и представитель ПИИ ГЕО что-либо обсуждали, он не слышал.  

На процессе по делу экс-судьи Свердловского арбитража допросили полицейского

В ответ на это, несмотря на протест защиты, в суде был зачитан протокол допроса Гаврюшина-младшего, пока тот был обвиняемым, и из него следовало, что ранее Гаврюшин не отрицал встречи между ним, обвиняемым экс-судьей и Мурашко. На встрече настаивали представители ПИИ ГЕО. Содержание диалога Гаврюшин тогда отказался раскрывать следователю, взяв 51-ю статью Конституции.  

Также для обозрения была зачитана транскрипция оперативной записи, которая, как утверждает следствие, была сделана в момент разговора Мурашко и Гаврюшиных в машине.  

«Такого разговора не было», — продолжил утверждать Гаврюшин-младший. Почему он давал иные показания ранее, он пояснить не мог.

Записи разговоров и ее транскрипции защита экс-судьи считает сомнительными. Адвокат также сообщил, что он до сих пор считает, что материалы дела на Гаврюшина-старшего были неправомерно выделены из дела Гаврюшина-младшего и что оснований для включения материалов дела сына в дело отца нет.

Напомним, приговор в отношении Андрея Гаврюшина вступил в силу в начале сентября. Ранее Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил Андрея Гаврюшина к 7,5 годам колонии строгого режима по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в покушении на получение взятки в особо крупном размере»). Свердловский областной суд оставил решение предыдущей инстанции в силе.  

Также сегодня на процессе допросили представителей налоговой инспекции, которые оппонировали ПИИ ГЕО на арбитражном процессе. Как рассказал сотрудник правового отдела УФНС России по Свердловской области Алексей Широков, рассмотрение дела шло обычно — так же, как и более ранние процессы под председательством судьи Гаврюшина. Вместе с этим решение по делу удивило налоговиков. «У нас рассматривалось еще одно судебное дело по заявлению ЗАО "Дубль ГЕО". Там обстоятельства начисления аналогичные, и на момент рассмотрения [дела ПИИ ГЕО] уже было решение, где по сходным обстоятельствам суд позицию налогового органа поддержал», — сказал Широков.  

Представитель областной налоговой также добавил, что решение Гаврюшина по делу ПИИ ГЕО было обжаловано, апелляционная инстанция изменила его лишь в части, признав правомерными доначисления в части НДС и в части налога на прибыль. «У нас доначисление было 326 млн рублей, удовлетворены были требования на 70 млн рублей налогов и примерно на три четверти пени», — пояснил Широков.

Начальник юридического отдела УФНС России по Ленинскому району Татьяна Чащина, также выступившая в качестве свидетеля обвинения, дополнила коллегу, заявив, что по факту неуплаты налогов СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении ПИИ ГЕО по части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в крупном размере»). Налоговая была признана потерпевшей. Было ли предъявлено обвинение кому-либо, она не знает.  

В Екатеринбурге начался процесс над сыном судьи, обвиняемым в посредничестве взятки

Экс-судья Гаврюшин назвал вопросы, которые задавали представителям налоговой службы, неуместными. «Мы рассматриваем дело о взятке, а вопросы прокурора относятся к вопросу вынесения заведомо неправомерного решения, но по этой статье вы меня не обвиняете», — возразил он суду.  

Показания дал и руководитель ПИИ ГЕО Нурлан Бекшенов. Он подтвердил, что к нему обращались с предложением помочь в арбитражном деле, но сказал, что этим вопросом, в том числе и общением с правоохранительными органами, занимался Мурашко. «Я думал, что это очередные мошенники. С улицы человек же не может зайти и предлагать какие-то вещи», — сказал он.

Олег Гаврюшин обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2018 году Олег Гаврюшин решил получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО» по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налоговой, которая взыскивала с фирмы больше 326 млн рублей. В качестве посредника для передачи взятки он выбрал своего сына Андрея Гаврюшина.  

Первоначально в качестве взятки, по данным обвинения, обсуждались 10% от суммы налоговых претензий, то есть порядка 32 млн рублей. 3 апреля 2018 года при личной встрече возле ТЦ «Фан-Фан» Андрей Гаврюшин и Мурашко договорились о скидке. Представители ПИИ ГЕО должны были заплатить судье за нужное решение 5% от суммы, подлежащей взысканию, то есть 16 млн 344 тыс. рублей, сообщалось при исследовании материалов дела.

28 мая 2018 года сотрудники УФСБ по Свердловской области подготовили муляж взятки. Для этого использовались 150 тыс. настоящих рублей, которые предоставил сам Мурашко, и фальшивки на общую сумму 13 млн 850 тыс. рублей. Все это смешали, уложили в три полиэтиленовых пакета, их — в матерчатую спортивную сумку и запротоколировали. 29 мая Мурашко положил эту сумку по требованию Гаврюшина-младшего на заднее сидение его кроссовера и вскоре был задержан с поличным на парковке Арбитражного суда Свердловской области на пересечении улиц Шарташской и Мамина-Сибиряка. После этого задержали судью Олега Гаврюшина. В этот же день он во время судебного заседания признал незаконным решение налоговой инспекции о взыскании средств с компании.  

Олег Гаврюшин свою вину не признает.

Следующее заседание состоится во вторник, 8 октября. На нем, как ожидается, должен дать показания сотрудник ФСБ, а также сам обвиняемый. Также по ходатайству защиты экс-судьи в этот же день будет заново допрошен представитель ПИИ ГЕО Мурашко.  

Новости России
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно