Путин подтвердил намерение РФ построить СШХ-2 на Ямале

«Нужно сформировать недостающие звенья…»

Путин подтвердил намерение РФ построить СШХ-2 на Ямале

Президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XVI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, подтвердил намерение федеральных властей построить на Ямале железнодорожную ветку Бованенково — Сабетта (СШХ-2).

пресс-служба Кремля

«Еще один перспективный маршрут: Арктика — Сибирь — Азия. Его смысл в том, чтобы через Восточную Сибирь — центр Евразии — соединить транспортными магистралями порты Северного морского пути с портами Тихого и Индийского океанов. Чтобы реализовать эту идею, сформировать недостающие звенья, мы намерены ускорить строительство железнодорожных подходов к порту Сабетта — это на самом севере России, на полуострове Ямал, — реализацию всего комплекса проектов „Северный широтный ход“ намерены ускорить и завершить, а также строительство железнодорожной магистрали Курагино — Кызыл, это Республика Тыва на востоке Российской Федерации, с последующим ее выходом на железнодорожную сеть Монголии, Китая и других государств региона. Готовы работать по этой инициативе, имеющей общеевразийское значение, со всеми заинтересованными партнерами», — заявил Путин.

Власти ЯНАО и группа компаний «ВИС» расторгли соглашение о строительстве СШХ-2

Как ранее сообщал Znak.com, в августе этого года стало известно, что группа компаний «ВИС» и правительство Ямала приняла решение о расторжении соглашения ГЧП о строительстве в регионе железнодорожной линии Бованенково — Сабетта. Об этом говорилось в официальном сообщении компании. Правительство округа опубликовало проект постановления региональных властей о порядке предоставления субсидии «дочке» ГК «ВИС» — ООО «ВИС ТрансСтрой» — за расходы, которые она понесла, готовя проектную документацию для СШХ-2.

Субсидия, которая предусмотрена в бюджете Ямала, составит около 937,4 млн рублей. По мнению экспертов, расторжение соглашения произошло по объективным причинам, в первую очередь из-за масштабности проекта, который Ямал один не вытянет. СШХ-2 будет переведен в статус федерального, что позволит рассчитывать на финансирование из бюджета РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.