«Нужно сформировать недостающие звенья…»

Путин подтвердил намерение РФ построить СШХ-2 на Ямале

Президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XVI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, подтвердил намерение федеральных властей построить на Ямале железнодорожную ветку Бованенково — Сабетта (СШХ-2).

пресс-служба Кремля

«Еще один перспективный маршрут: Арктика — Сибирь — Азия. Его смысл в том, чтобы через Восточную Сибирь — центр Евразии — соединить транспортными магистралями порты Северного морского пути с портами Тихого и Индийского океанов. Чтобы реализовать эту идею, сформировать недостающие звенья, мы намерены ускорить строительство железнодорожных подходов к порту Сабетта — это на самом севере России, на полуострове Ямал, — реализацию всего комплекса проектов „Северный широтный ход“ намерены ускорить и завершить, а также строительство железнодорожной магистрали Курагино — Кызыл, это Республика Тыва на востоке Российской Федерации, с последующим ее выходом на железнодорожную сеть Монголии, Китая и других государств региона. Готовы работать по этой инициативе, имеющей общеевразийское значение, со всеми заинтересованными партнерами», — заявил Путин.

Власти ЯНАО и группа компаний «ВИС» расторгли соглашение о строительстве СШХ-2

Как ранее сообщал Znak.com, в августе этого года стало известно, что группа компаний «ВИС» и правительство Ямала приняла решение о расторжении соглашения ГЧП о строительстве в регионе железнодорожной линии Бованенково — Сабетта. Об этом говорилось в официальном сообщении компании. Правительство округа опубликовало проект постановления региональных властей о порядке предоставления субсидии «дочке» ГК «ВИС» — ООО «ВИС ТрансСтрой» — за расходы, которые она понесла, готовя проектную документацию для СШХ-2.

Субсидия, которая предусмотрена в бюджете Ямала, составит около 937,4 млн рублей. По мнению экспертов, расторжение соглашения произошло по объективным причинам, в первую очередь из-за масштабности проекта, который Ямал один не вытянет. СШХ-2 будет переведен в статус федерального, что позволит рассчитывать на финансирование из бюджета РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.