Роснедра подсчитали нерентабельные нефтяные месторождения на Урале

Роснедра подсчитали нерентабельные нефтяные месторождения на Урале

Роснедра завершили инвентаризацию крупных российских нефтяных месторождений — действующих и еще не осваиваемых. Как сообщил замруководителя агентства Орест Каспаров, она проводилась по поручению курирующего ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака, чтобы оценить эффективность имеющихся налоговых льгот и понять, как стимулировать добычу.

Znak.com / Виктор Жуков

По словам Каспарова, Роснедра насчитали около 2,7 тыс. месторождений с общими запасами 28,9 млрд тонн нефти. Проводилась инвентаризация месторождений с запасами свыше 5 млн тонн, за исключением стратегических, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции и уже получивших льготы. Всего таких набралось 593 с запасами 17,2 млрд тонн. Из них 33% месторождений разрабатывать нерентабельно, сказал Каспаров, запасы нефти на них составляют 5,7 млрд тонн. По его словам, 61% рентабельных месторождений находится в Уральском федеральном округе, но там же «самая большая концентрация нерентабельных — 74%». «Регион нуждается в льготах», — приводят его слова «Ведомости».

Как были подсчитаны эти запасы, он не сказал.

Окончания инвентаризации запасов нефти в России дожидаются и чиновники, и нефтяные компании. И те и другие рассчитывают, что эти данные помогут им в борьбе либо за новые льготы, либо против. «Нужно найти баланс между выгодой государства и выгодой недропользователей», — заявил Каспаров. По его словам, месторождения настолько разные, что трудно выработать единые критерии для всех. Льготы необходимо дифференцировать, соглашалась партнер EY Марина Белякова. Минэнерго, которое ожидает падения добычи после 2022 года, предлагало, в частности, стимулировать разведку, предоставив вычет из налога на прибыль, а все месторождения Западной Сибири перевести на налог на добавленный доход (НДД), который зависит от финансового результата конкретного проекта.

Минприроды оценило запасы нефти в России в 1 трлн долларов

Противостояние нефтяного лобби и Минфина, выступающего за ограничение льгот нефтяникам, привело к мораторию на предоставление новых льгот до начала 2020 года. Именно на это время было запланировано окончание инвентаризации месторождений. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в июле на совещании с президентом Владимиром Путиным просил о моратории до 2024 года, рассказали четыре федеральных чиновника и человек, близкий к крупной нефтяной компании.

«В России рентабельность месторождений часто зависит не столько от издержек, цен и доступности технологий, сколько от налогового режима, поскольку базовые налоговые ставки практически не учитывают издержки. Существенная доля нерентабельных запасов является аргументом в пользу более масштабного применения НДД», — считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.