Спикер петербургского парламента Макаров объяснил, что такое «телебонить»

«Суетиться в протесте ради протеста»

Спикер петербургского парламента Макаров объяснил, что такое «телебонить»

Пресс-служба петербургского парламента распространила пояснение спикера Вячеслава Макарова о том, что означает слово «телебонить». Его он употребил на заседании 2 октября, обращаясь к депутатам с призывом не участвовать в митингах. 

пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга

«Я призываю оппозицию не искать скрытых смыслов в моем парламентском выступлении: их там нет. Я вас всегда критиковал за то, что вы цепляетесь к словам, потому что сами к делу не прицеплены. А когда ни за что не отвечаешь, можно быть иностранцем в своей собственной стране, можно не служить Отечеству поколениями и быть тотально безразличным к его судьбе, — утверждает Макаров. — Вот за этой гранью равнодушия и плывут в одном синонимическом потоке все „загранные“ действия: колыхать, полуправдить, половинить, подстрекать, провоцировать, интриговать и раскалывать. Через эти слова мы выходим на смысл слова „телебонить“ — настойчиво, как в центрифуге, крутиться в митингах ради митингов, суетиться в протесте ради протеста. Несмотря на неудачи, продолжать в угоду своим целям настойчиво искать способы хоть как-то качнуть ситуацию, пошатнуть равновесие. И все это, несмотря на устойчивое сопротивление со стороны абсолютного большинства людей. Ну не хотят люди, чтобы их раскалывали. Люди хотят, чтобы их объединяли». 

Спикер парламента обратил внимание на то, что его речь вызвала бурную реакцию соцсетей, а значит людям не все равно. «Я еще раз повторю свой призыв к оппозиции: для революций ищите страну, которую не жалко. В Петербурге и России люди за вами не пойдут», — заключил Макаров. 

Призыв не «колыхать» и не «теребонить» (именно такое слово было употреблено в речи спикера — прим. ред.) был произнесен председателем Заксобрания в качестве реакции на выступление депутата Максима Резника на митинге в защиту политзаключенных в Москве. По мнению Макарова, председатель комиссии по культуре не может выходить на одну сцену с Алексеем Навальным. 

Отметим, что определение Макарова не встречается в других источниках, в сети интернет можно найти интерпретацию слова «теребонькать», как просторечие от слова «теребить».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.