Суд по аресту экс-главы Кетово снова перенесли, сейчас из-за спрятавшегося сотрудника ФСИН

Суд по аресту экс-главы Кетово снова перенесли, сейчас из-за спрятавшегося сотрудника ФСИН

Судья Курганского городского суда Дмитрий Благинин принял сегодня решение снова отложить слушания по ходатайству следствия о заключении в СИЗО бывшего главы Кетовского района Александра Носкова, передает корреспондент Znak.com из зала суд. На этот раз основанием для переноса послужила неявка сотрудника ФСИН Максима Беспалова, который должен был выступать сегодня в процессе в качестве свидетеля. Следующее заседание пройдет 9 октября.

Никита Телиженко / Znak.com

По странному стечению обстоятельств, неявившийся сегодня в суд свидетель Беспалов был замечен сразу после заседания возле здания Курганского городского суда. Мужчина сидел в служебной «Ниве» и о чем-то разговаривал по телефону. Сообразив, что его заметили, он попытался пригнуться за приборную панель.

Сегодня в ходе двухчасовых слушаний судья Благинин успел допросить другого представителя курганского УФСИН — начальника отдела по Кетовскому району Светлану Шарапову. Она как раз тот человек, который тестировал браслет слежения, закрепленный на ноге Носкова, из-за которого сейчас суд не может определиться, стоит или нет менять бывшему чиновнику домашний арест на заключение в СИЗО.

Никита Телиженко / Znak.com

Шарапова подтвердила в суде, что присутствовала при установке и тестировании оборудования. Вначале она отметила, что аппарат «работал в штатном режиме» и никаких ограничений для Носкова в части его перемещений по жилищу не вводилось. Затем женщина сообщила, что оборудование «не менялось», но снималось с арестанта и это было нужно для «проведения тестов». Представитель ФСИН уточнила также, что оборудование «приходилось тестировать неоднократно». 

Отвечая на вопрос адвоката Носкова о том, зачем тогда его подопечному установили дополнительный комплект оборудования, Шарапова не стала называть конкретной причины этого действия, объяснив лишь, что «второй комплект был установлен по усмотрению ФСИН». 

Никита Телиженко / Znak.com

В этой части в допрос свидетеля вмешался даже прокурор, представляющий на процессе гособвинение. Он уточнил у сотрудницы ФСИН — менялось все-таки оборудование, при помощи которого отслеживали передвижения Носкова, или нет. Шарапова еще раз ответила, что «один раз менялись комплектующие». Какие — детализировать не стала, подчеркнув при этом, что со стороны Носкова нарушения условий домашнего ареста «были 100%».

Судья Благинин со своей стороны поинтересовался дальностью работы аппаратуры. По словам свидетельницы, она составляет от 50 до 100 метров, но это лишь для открытого пространства.

Также были допрошены свидетели со стороны Носкова. Один из них, Юрий Леонов, сообщил, что 26 сентября он пришел к своему другу домой, они вышли с ним на балкон вместе покурить и, когда вернулись в комнату, Носкову «тут же позвонили на стационарный телефон» с вопросом, где он находится. Также Леонов сообщил, что в тот же день Носкову прямо при нем сменили браслет, так как тот «перестал работать». Леонов даже вспомнил, что попытался пошутить по этому поводу с сотрудником ФСИН, производившим замену оборудования. Но тот «показал пальцем на потолок», дав понять, что «все прослушивается и шутить на эту тему не стоит».

Никита Телиженко / Znak.com

Еще один свидетель защиты, Александр Росляков, заявил, что они самостоятельно установили в доме Носкова камеры видеонаблюдения, чтобы «исключить инсинуации по поводу того, что он может сбежать». 

Александр Носков был задержан сотрудниками УФСБ по Курганской области 19 сентября. Экс-чиновнику было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 

Согласно материалам дела, в июне 2015 года администрация Кетовского района в лице Носкова в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года» заключила муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по строительству водопровода в селе Кетово.

По версии следствия, «заведомо зная, что работы не выполнены в полном объеме, действуя умышленно, в нарушение федерального законодательства Носковым были подписаны недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей за фактически невыполненные работы». Действиями Носкова, как считают силовики, бюджетам различных уровней был нанесен ущерб в 15 млн рублей. Кроме того, это привело к неисполнению федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года» на сумму более 152 млн рублей.

Под домашний арест чиновника заключили 20 сентября по постановлению того же самого Курганского городского суда.

Добавим, ранее Носков уже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и получение взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ). Речь шла о сумме в 300 тыс. рублей, которые он, по версии следствия, получил за помощь в аренде относящихся к сельсовету трех земельных участков общей площадью 3,6 гектара.

В качестве наказания экс-главе района назначили штраф в 3,5 млн рублей и запретили занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях в течение трех лет. После отставки Носков работал в «Кетовском банке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.