«Моору повезло с народом: мы не пикетируем, а мирно обсуждаем…»

Тюменские власти заявили жителям Комарово, что спорная развязка эффективнее

На очередном заседании рабочей группы с жителями Комарово, Патрушева и Тюменской слободы, которые протестуют против строительства развязки, примыкающей к поселку Комарово, замруководителя главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков представил результаты моделирования трафика по тем вариантам, которые на прошлой встрече в конце августа предложили жители, передает корреспондент Znak.com.

Замначальника областного ГУС Андрей Чистяков объясняет жителям поселков, почему, по его мнению, схема чиновников лучше...Мстислав Письменков / Znak.com

На встрече он представил итоги моделирования по предложениям жителей Комарово без учета спорной развязки на Червишевском тракте, которая примыкает к Комарово со стороны улицы Спасской. А также, для сравнения, заявленный в генплане проект с развязками и съездами, предложенными властями. «Мы брали отчетный период — 2040 год. Но считали трафик и для 2020 года с перспективой застройки», — добавил чиновник. По результатам мониторинга выходило, что варианты, предложенные властями, по показателям «общего времени корреспонденции» получались несколько лучше, чем те, которые предложили жители. 

Как объяснил Чистяков в беседе с корреспондентом Znak.com, результаты этого мониторинга говорят о том, что варианты решения дорожной ситуации в Комарово, предложенные жителями, «менее эффективны, чем ранее запланированные в генплане». «То есть мы сделали лишнюю работу, еще раз подтвердив, что те решения, которые запланированы в генплане города, в том числе и спорная развязка на пересечении с Червишевским трактом, — более эффективны для решения транспортной проблемы в районе», — заявил Чистяков.

Начальника ГУС Сергея Шустова на встрече не было: «он просил меня начать встречу, я не знаю, сможет ли Сергей Викторович подъехать», — говорил Чистяков. На встречу Шустов так и не подъехал. Якобы из-за большой занятости.

В итоге спор разрешился тем, что жители попросили скинуть им результаты этого моделирования, чтобы обсудить их с другими экспертами.

… Но жители не согласны с властями и потребовали сбросить им планы, чтобы проконсультироваться с другими экспертами… Но жители не согласны с властями и потребовали сбросить им планы, чтобы проконсультироваться с другими экспертамиМстислав Письменков / Znak.com
Замгубернатора пообещал проработать вариант с переносом развязки в тюменском Комарово

Помимо развязки вскрылись и другие проблемы, о которых жильцы ранее не говорили. Так, жительница Патрушево Марина Носова рассказала, что обращалась в Роспотребнадзор, где ей объяснили, что около колодцев с водой должна быть природоохранная санитарная зона 50 метров. «Но планируемая развязка как раз ложится на эту санитарную зону и прямо по ней проходит. Тут получается два варианта: либо сносить всю первую линию домов, либо двигать ее вверх, к природному парку „Тополя“. Если развязка останется такого же типа. Мы настаиваем, чтобы эта проблема была решена», — заявила Носова. Чистяков попросил у нее документы для изучения.

Существует, по словам жителей, проблема и с гидроизоляцией поселков. Их топит, в том числе и от многоэтажного строительства. Жители сами активно выступают за малоэтажное строительство. «ТДСК возводит свои многоэтажные панельки, которые через 20 лет будут выглядеть, как после атомной войны. Зачем и кто это согласовывает? Зачем вообще нам нужны муравейники, из-за которых уже пробки на тротуарах скапливаются? Стройте малоэтажное жилье», — высказался один из участников встречи Василий Гребень. Его в этом поддержали и остальные, добавив, что малоэтажки лучше раскупаются и не создают транспортной нагрузки.

Андрей Чистяков выполнял сегодня роль громоотвода вместо своего начальника Сергея ШустоваАндрей Чистяков выполнял сегодня роль громоотвода вместо своего начальника Сергея ШустоваМстислав Письменков / Znak.com

«Моору вообще повезло с народом. Мы не выходим на пикеты, не перекрываем трассы, мы мирно обсуждаем эту ситуацию. Мы просим, чтобы развязку все-таки перенесли, чтобы сделали съезд на Московский тракт, где планировали строить дорогу для „Икеа“, но они отказались. Нам не дают по дороге проехать — там стоят бетонные блоки», — рассказала одна из участниц инициативной группы, представительница Тюменской слободы. По словам Чистякова, проект по этой дороге уже готовится. «Без проекта, я объяснял уже вашим соседям, мы не можем ничего сделать. Нужно будет изымать землю под строительство — это нужно делать на основании проекта. Он будет готов в 2020 году, тогда и начнем изымать землю», — объяснил чиновник.

Остроты встрече добавил и местный общественник Владимир Николаев. «У нас уже столько вопросов накопилось к Александру Викторовичу. Чиновник, который ест наш хлеб, должен в первую голову приходить сюда, на эти площадки, здесь должен общаться с людьми. А не делать вид, что он там занят какими-то вопросами особой государственной важности», — выпалил Николаев.

Жители рассказали, что в сентябре заметили нездоровую, по их мнению, активность «провластных СМИ». Особое недовольство вызвали тележурналисты канала «Тюменское время». «Одна девушка пишет нам и спрашивает: можете дать контакты человека, который за развязку? Я и сказал: приезжайте к нам, мы вам расскажем, почему развязка в текущем проекте и в данном месте не нужна. А за нынешний проект развязки выступают только больные. Так они требовали именно сторонников», — высказался один из участников встречи.

Оказалось, что жители поселков вообще против многоэтажного строительства в окрестностях ТюмениОказалось, что жители поселков вообще против многоэтажного строительства в окрестностях ТюмениМстислав Письменков / Znak.com
Жители тюменского Комарово вступили в противостояние с замгубернатора Шустовым

Другие попросили Андрея Чистякова «отсматривать сюжеты» с его участием и подбивали его на цензуру из-за того, что, по их мнению, в телесюжетах комаровцев выставляли в дурном свете. «Обязательно отсматривайте, Андрей Николаевич, сюжеты, в которых участвуете. Последний сюжет по телевизору вышел, так мы в нем становимся какими-то монстрами. Они пихают вранье, и к вашему интервью такие же ощущения складываются. Отсматривайте такие сюжеты, чтобы не выглядеть лгуном, чтобы вас не дискредитировали такие сюжеты», — высказались жители. 

На это Чистяков заметил, что в редакционную политику СМИ лезть не имеет права: «У нас свобода слова, знаете ли, причем каждый свою свободу…» — не успевает договорить Чистяков, как жители тут же перебивают его с возгласами «Не надо, не надо!»

В итоге Чистяков пообещал модерировать информацию в официальных группах ГУС, чтобы там не возникало обидных комментариев. Таких, как привела в пример одна из жительниц: «Сожгите уже это Комарово».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.