Тюменское правительство может потратить ₽5 млрд на льготы местным олигархам

Все свои

Тюменское правительство может потратить ₽5 млрд на льготы местным олигархам

Губернатор Тюменской области Александр Моор внес в облдуму законопроект о предоставлении налоговых льгот на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Сумма господдержки на три года может составить 4,7 млрд рублей средств бюджета Тюменской области, говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному сегодня, 4 октября.

Алексей Бобров и Александр Моорпресс-служба губернатора Тюменской области

Так, нулевая ставка по налогу на имущество организаций, в частности, устанавливается для предприятий по переработке углеводородного сырья методом пиролиза («Запсибнетфехим» «Сибура»), организациям, занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры по обращению с отходами («ТЭО», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым), организации, строящие и эксплуатирующие оздоровительные комплексы (вероятно, это аквапарк «ЛетоЛето» тюменского олигарха Владимира Шевчика), строительство объектов для размещения логистических комплексов («ТюменьЛогоЦентр» Шевчика — логистический центр «Пятерочки» в Тюмени). Для них эта ставка устанавливается на три года. 

Такие же льготы получат и организации по производству пива свыше 10 млн декалитров в год (тюменский завод «Очаково»), по производству водки (завод «Бенат»). 1,5% ставки налога на имущество организаций, в частности, получат организации по переработке нефти проектной мощностью не менее 3 млн тонн в год, в том числе производственные мощности которых находятся в стадии строительства (вероятно, это находящийся в стадии банкротства «Антипинский НПЗ»).

От транспортного налога также освободятся, в частности, организации, обслуживающие «мусорную» инфраструктуру (ООО «ТЭО», аффилированное с Биковым и Бобровым). Среди получателей нет указания на предприятия по производству стеклянных бутылок («Стеклотех» дочери бывшего замгубернатора Ямала Елены Острягиной).

Тюменская облдума освободила от налогов производителей водки, пива и стеклотары

Сохранятся налоговые льготы и для резидентов зон экономического развития, организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт, и для индустриальных парков.

«Законопроект предусматривает продолжение государственной поддержки отдельных приоритетных отраслей экономики региона и, соответственно, пролонгацию ряда действующих льгот. При этом основной упор традиционно сделан на поддержку предприятий в обрабатывающих отраслях, прежде всего, осуществляющих строительство новых и обновление имеющихся производственных активов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.