Все свои

Тюменское правительство может потратить ₽5 млрд на льготы местным олигархам

Губернатор Тюменской области Александр Моор внес в облдуму законопроект о предоставлении налоговых льгот на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Сумма господдержки на три года может составить 4,7 млрд рублей средств бюджета Тюменской области, говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному сегодня, 4 октября.

Алексей Бобров и Александр Моорпресс-служба губернатора Тюменской области

Так, нулевая ставка по налогу на имущество организаций, в частности, устанавливается для предприятий по переработке углеводородного сырья методом пиролиза («Запсибнетфехим» «Сибура»), организациям, занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры по обращению с отходами («ТЭО», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым), организации, строящие и эксплуатирующие оздоровительные комплексы (вероятно, это аквапарк «ЛетоЛето» тюменского олигарха Владимира Шевчика), строительство объектов для размещения логистических комплексов («ТюменьЛогоЦентр» Шевчика — логистический центр «Пятерочки» в Тюмени). Для них эта ставка устанавливается на три года. 

Такие же льготы получат и организации по производству пива свыше 10 млн декалитров в год (тюменский завод «Очаково»), по производству водки (завод «Бенат»). 1,5% ставки налога на имущество организаций, в частности, получат организации по переработке нефти проектной мощностью не менее 3 млн тонн в год, в том числе производственные мощности которых находятся в стадии строительства (вероятно, это находящийся в стадии банкротства «Антипинский НПЗ»).

От транспортного налога также освободятся, в частности, организации, обслуживающие «мусорную» инфраструктуру (ООО «ТЭО», аффилированное с Биковым и Бобровым). Среди получателей нет указания на предприятия по производству стеклянных бутылок («Стеклотех» дочери бывшего замгубернатора Ямала Елены Острягиной).

Тюменская облдума освободила от налогов производителей водки, пива и стеклотары

Сохранятся налоговые льготы и для резидентов зон экономического развития, организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт, и для индустриальных парков.

«Законопроект предусматривает продолжение государственной поддержки отдельных приоритетных отраслей экономики региона и, соответственно, пролонгацию ряда действующих льгот. При этом основной упор традиционно сделан на поддержку предприятий в обрабатывающих отраслях, прежде всего, осуществляющих строительство новых и обновление имеющихся производственных активов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.