
2019.10.04
Случайный водитель
В Челябинске перевозчик после ДТП с маршруткой представил в суд поддельные документы
В Челябинске крупного маршрутного перевозчика ООО «Кумир-Автолайн-2», связанного с бизнесом семьи бывшего министра экологии региона Александра Галичина, уличили в фальсификации документов. Это произошло в суде в рамках процесса о взыскании компенсации ущерба за ДТП. Чтобы не платить за аварию, учиненную водителем-мигрантом, не имевшим прав, фирма представила в суд поддельные договор об аренде автобуса и о приеме водителя на работу. Однако махинацию вскрыли истцы, которые теперь намерены добиться привлечения маршутчиков к ответственности еще и за это.
Znak.com ранее подробно рассказывал о ДТП с маршруткой № 22 и автомобилем Mitsubishi Lancer: 14 ноября прошлого года пазик, в салоне которого было 18 пассажиров, на высокой скорости выехал на перекресток на красный свет и врезался в легковушку, которую от удара отбросило на пешеходный переход. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Mitsubishi восстановлению не подлежит, водитель и два пассажира, находившиеся в его салоне, получили травмы. По словам владельца разбитой легковушки, выяснилось, что водитель маршрутки не имел ни российских прав, ни разрешения на работу.
Челябинец рассказал о ДТП с маршрутным ПАЗом, вылетевшим на перекресток на красный
«Когда мы обратились в суд с иском о компенсации ущерба от ДТП, ООО „Кумир-Автолайн-2“ представило отзыв о том, что не является надлежащим ответчиком по делу, — рассказал представитель истца. — В частности, в отзыве было сказано, что водитель, находившийся за управлением маршрутки, был принят ими на работу 06.12.2018, то есть уже после ДТП, которое произошло 14.11.2018, а за рулем их маршрутки он оказался в результате стечения обстоятельств, не зависящих от „Кумир-Автолайн-2“. К возражению прилагались копии подтверждающих документов: договора приема водителя на работу и увольнения, договоры аренды транспортного средства, объяснительная записка другого водителя, который якобы допустил виновника ДТП к управлению маршрутным такси, потому что сам он почувствовал себя плохо».
Фотокопии всех документов есть в распоряжении Znak.com. Из них действительно следует, что 23-летний мигрант из Узбекистана на момент ДТП был чуть ли не человеком с улицы и за рулем маршрутки оказался случайно.

Однако истцы представленным документам не поверили и написали в прокуратуру Челябинской области обращение о том, что, возможно, компания и водитель уже проверялись после аварии.

Как оказалось, проверку действительно проводили — по публикации Znak.com об этом ДТП.
«По информации о ДТП, распространенной на сайте Znak.com, первым заместителем прокурора области была организована прокурорская проверка, — рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Транспортная компания по результатам проверки была привлечена к административной ответственности по трем статьям КоАП РФ».
К материалам проверки в 2018 году были приобщены заверенные ответчиком подлинные трудовой договор и договор аренды автомобиля, из которых следовало, что водитель был принят на работу в «Кумир-Автолайн-2» за несколько дней до ДТП — 8 ноября 2018 года и тогда же арендован сам автобус.

«По адвокатскому запросу материалы прокурорской проверки были представлены в суд, после чего компания-перевозчик признала себя надлежащим ответчиком по делу. Представитель ответчика по поводу сфальсифицированных доказательств, а именно трудового договора и договора аренды автомобиля, на основании которых они просили признать себя ненадлежащим ответчиком, пояснил, что в прошлое заседание их принес другой представитель и где тот их взял, ему неизвестно, — рассказал юрист пострадавшего водителя. — В итоге суд Калининского района с учетом дополнительной экспертизы оценки удовлетворил исковые требования пострадавшего на сумму в 97 тыс. рублей. Сейчас решается вопрос об обжаловании».
По мнению истцов, перевозчик за фальсификацию доказательств должен быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Напомним, ранее корреспондент Znak.com неоднократно пытался связаться с юристом организации по сотовому телефону и звонил в головной офис «Кумира», чтобы получить комментарий по ситуации с ДТП. Юрист не взял трубку, в офисе записали телефон журналиста, но так и не перезвонили. По телефону офиса отвечает секретарь и представляется сотрудником компании «Экотранс».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com