Случайный водитель

В Челябинске перевозчик после ДТП с маршруткой представил в суд поддельные документы

ДТП с маршруткой, с которого началась эта историяГИБДД

В Челябинске крупного маршрутного перевозчика ООО «Кумир-Автолайн-2», связанного с бизнесом семьи бывшего министра экологии региона Александра Галичина, уличили в фальсификации документов. Это произошло в суде в рамках процесса о взыскании компенсации ущерба за ДТП. Чтобы не платить за аварию, учиненную водителем-мигрантом, не имевшим прав, фирма представила в суд поддельные договор об аренде автобуса и о приеме водителя на работу. Однако махинацию вскрыли истцы, которые теперь намерены добиться привлечения маршутчиков к ответственности еще и за это.

Znak.com ранее подробно рассказывал о ДТП с маршруткой № 22 и автомобилем Mitsubishi Lancer: 14 ноября прошлого года пазик, в салоне которого было 18 пассажиров, на высокой скорости выехал на перекресток на красный свет и врезался в легковушку, которую от удара отбросило на пешеходный переход. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Mitsubishi восстановлению не подлежит, водитель и два пассажира, находившиеся в его салоне, получили травмы. По словам владельца разбитой легковушки, выяснилось, что водитель маршрутки не имел ни российских прав, ни разрешения на работу.

Челябинец рассказал о ДТП с маршрутным ПАЗом, вылетевшим на перекресток на красный

«Когда мы обратились в суд с иском о компенсации ущерба от ДТП, ООО „Кумир-Автолайн-2“ представило отзыв о том, что  не является надлежащим ответчиком по делу, — рассказал представитель истца. — В частности, в отзыве было сказано, что водитель, находившийся за управлением маршрутки, был принят ими на работу 06.12.2018, то есть уже после ДТП, которое произошло 14.11.2018, а за рулем их маршрутки он оказался в результате стечения обстоятельств, не зависящих от „Кумир-Автолайн-2“. К возражению прилагались копии подтверждающих документов: договора приема водителя на работу и увольнения, договоры аренды транспортного средства, объяснительная записка другого водителя, который якобы допустил виновника ДТП к управлению маршрутным такси, потому что сам он почувствовал себя плохо».

Фотокопии всех документов есть в распоряжении Znak.com. Из них действительно следует, что 23-летний мигрант из Узбекистана на момент ДТП был чуть ли не человеком с улицы и за рулем маршрутки оказался случайно.

Поддельное заявление о приеме на работуПоддельное заявление о приеме на работупредоставлено истцами

Однако истцы представленным документам не поверили и написали в прокуратуру Челябинской области обращение о том, что, возможно, компания и водитель уже проверялись после аварии.

предоставлено истцами

Как оказалось, проверку действительно проводили — по публикации Znak.com об этом ДТП.

«По информации о ДТП, распространенной на сайте Znak.com, первым заместителем прокурора области была организована прокурорская проверка, — рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Транспортная компания по результатам проверки была привлечена к административной ответственности по трем статьям КоАП РФ». 

К материалам проверки в 2018 году были приобщены заверенные ответчиком подлинные трудовой договор и договор аренды автомобиля, из которых следовало, что водитель был принят на работу в «Кумир-Автолайн-2» за несколько дней до ДТП — 8 ноября 2018 года и тогда же арендован сам автобус.

предоставлено истцами

«По адвокатскому запросу материалы прокурорской проверки были представлены в суд, после чего компания-перевозчик признала себя надлежащим ответчиком по делу. Представитель ответчика по поводу сфальсифицированных доказательств, а именно трудового договора и договора аренды автомобиля, на основании которых они просили признать себя ненадлежащим ответчиком, пояснил, что в прошлое заседание их принес другой представитель и где тот их взял, ему неизвестно, — рассказал юрист пострадавшего водителя. — В итоге суд Калининского района с учетом дополнительной экспертизы оценки удовлетворил исковые требования пострадавшего на сумму в 97 тыс. рублей. Сейчас решается вопрос об обжаловании».

По мнению истцов, перевозчик за фальсификацию доказательств должен быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Напомним, ранее корреспондент Znak.com неоднократно пытался связаться с юристом организации по сотовому телефону и звонил в головной офис «Кумира», чтобы получить комментарий по ситуации с ДТП. Юрист не взял трубку, в офисе записали телефон журналиста, но так и не перезвонили. По телефону офиса отвечает секретарь и представляется сотрудником компании «Экотранс». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно