В колонии в Соликамске произошла массовая драка. В ней участвовали до 200 человек

В массовой драке с изнасилованием заключенного, которая произошла 22 сентября в исправительной колонии № 9 в Соликамске, участвовали от 60 до 200 осужденных. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников со ссылкой на очевидцев происшествия.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Правозащитники провели в ИК проверку 2 сентября и опросили 14 заключенных так, что их не могли слышать сотрудники ФСИН. Собеседники членов ОНК заявили, что драка была связана со случаями самоуправства и сексуального насилия одних осужденных над другими.

«Опрошенные сообщили, что практиковалось воздействие на осужденных через помещение их к лицам с пониженным социальным статусом, а также возможная передача полномочий отдельным осужденным. Именно нарушение криминальных традиций и правил и стало причиной конфликта — самоуправство одного из осужденных по определению социального статуса осужденных вызвало недовольство лиц „отрицательной направленности“, которые и решили физически наказать отступника. Но вместо него под горячую руку попались обычные осужденные, которые были ни в чем не виноваты», — пересказал Ситников.

В ОНК считают, что администрация тюрьмы ничего не сделала, чтобы не допустить произошедшего. «Если что-то и предпринималось, то крайне недостаточно, потому что не была обеспечена, на наш взгляд, личная безопасность заключенных. Допускалось свободное перемещение между отрядами, без разрешения администрации», — цитирует Ситникова агентство.

22 сентября двое заключенных ИК-9 надругались над осужденным, в тот же день в колонии произошла массовая драка. В результате от 20 до 30 осужденных получили ушибы и сотрясение мозга, троим потребовалась госпитализация из-за травм легких и почек. Через несколько дней видеозапись избиения опубликовал основатель правозащитного проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин. Начались проверки, были возбуждены уголовные дела об изнасиловании и о халатности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.