В Курганском горсуде начинается повторное заседание по аресту экс-главы Кетово

В Курганском горсуде начинается повторное заседание по аресту экс-главы Кетово

В Курганском городском суде в эти минуты начинается второй этап слушаний по ходатайству следствия, которое требует перевести экс-главу Кетовского района Александра Носкова из-под домашнего ареста в СИЗО, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

Первое слушание проходило 2 октября. Следствие и сотрудники УФСИН по Курганской области заявили, что Носков нарушает условия домашнего ареста и регулярно покидает свой дом. Бывший чиновники и его защита пытались убедить суд в том, что проблема в неисправном браслете, который закреплен на ноге у Носкова и при помощи которого отслеживаются его перемещения.

На сегодняшний день суд вызвал свидетелей, которые могут пояснить, насколько все эти утверждения верны.

Александр Носков был задержан сотрудниками УФСБ по Курганской области 19 сентября. Экс-чиновнику было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 

Согласно материалам дела, в июне 2015 года администрация Кетовского района в лице Носкова в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года» заключила муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по строительству водопровода в селе Кетово.

По версии следствия, «заведомо зная, что работы не выполнены в полном объеме, действуя умышленно, в нарушение федерального законодательства Носковым были подписаны недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей за фактически невыполненные работы». Действиями Носкова, как считают силовики, бюджетам различных уровней был нанесен ущерб в 15 млн рублей. Кроме того, это привело к неисполнению федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года» на сумму более 152 млн рублей.

Под домашний арест чиновника заключили 20 сентября по постановлению того же самого Курганского городского суда.

Добавим, ранее Носков уже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и получении взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ). Речь шла о сумме в 300 тыс. рублей, которые он, по версии следствия, получил за помощь в аренде относящихся к сельсовету трех земельных участков общей площадью 3,6 гектара.

В качестве наказания экс-главе района назначили штраф в 3,5 млн рублей и запретили занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях в течение трех лет. После отставки Носков работал в «Кетовском банке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Могут ли геи и трансгендеры служить в армии и в ФСБ? Опрос
Россия
МИД РФ о США: «Либо договариваемся, либо градус конфронтации повышается еще более»
Санкт-Петербург
Жительница Кронштадта рассказала об оскорблениях и угрозах в государственном роддоме
Россия
Скончался знаменитый американский певец Meat Loaf
Россия
СМИ Чечни ничего не сообщили о своих силовиках, насильно забравших жену судьи в Приволжье
Россия
СМИ: Поклонская может стать замглавы Россотрудничества
Россия
Вадим Клювгант высказался о практике похищения людей силовиками
Россия
Нижегородские силовики отказываются комментировать похищение Заремы Мусаевой
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.