Доллар
Евро

В суд ушло дело против экс-замглавы Кургана, попавшегося на махинациях при ремонтах дорог

С сайта администрации Кургана

Прокуратурой Курганской области утверждено обвинительное заключение и направлены в Курганский городской суд на рассмотрение материалы уголовного дела в отношении бывшего замглавы Кургана Андрея Нелюбина, возглавлявшего некогда МУП «Специализированное дорожное предприятие», и главного бухгалтера этого же предприятия Евгения Кушнарева. Об этом Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Они обвиняются по трем эпизодам, квалифицированным по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата чужого имущества организованной группой, в особо крупном размере») и части 1 статьи 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере»). Санкции статей предполагают до 15 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей каждому.

По версии следствия, обвиняемые создали две подконтрольные им коммерческие организации, учредителями которых выступали их близкие родственники. И с 2011 по 2015 год Нелюбин с Кушнаревым оформляли фиктивные документы о приобретении образовавшихся МУПом излишков строительных материалов, образовавшихся якобы у одной из аффилированных организаций. Деньги по договорам уходили из бюджетной организации на счета коммерческой структуры и там осваивались. Всего, как полагает следствие, таким путем было похищено 6,5 млн рублей.

Заместитель сити-менеджера Кургана покидает пост

В этот же период махинаторы через подконтрольное им юрлицо сдавали в аренду муниципальному предприятию автотранспорт по завышенным ценам. Этими действиями бюджету был нанесен ущерб в 28 млн руб. Кроме того, через посредническую фирму Нелюбин и Кушнарев закупали по завышенной цене для нужд МУПа битум. С этих контрактов они сумели получить еще 5 млн рублей. Наконец, в период с 2013 по 2015 год из-за них муниципальное предприятие не выполнило так называемые обязанности налогового агента. То есть не перечисляло налоги на доходы физических лиц (сотрудников). Долг накопился на сумму в 15,8 млн рублей.

В Кургане бывшему директору муниципального учреждения выписали многомиллионный штраф за получение взяток

На Нелюбина, напомним, вышли через уголовное дело, которое расследовалось ранее курганским управлением СКР в отношении главы МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства Кургана» Дмитрия Потехина. Как тогда сообщалось, с 2011 года Нелюбин давал Потехину взятки «за покровительство по службе и подписание актов выполненных работ по профильным муниципальным контрактам». Речь, в частности, шла об оплате санаторного лечения для Потехина и его жены. 

В 2015 году Курганский городской суд принял решение вынести Потехину наказание в виде штрафа в 12 млн рублей. Кроме того, ему на два с половиной года запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Что касается Нелюбина, то, несмотря на претензии к нему силовиков, он в 2017 году был назначен главой Кургана — Андреем Потаповым — его заместителем, директором департамента городского хозяйства. Правда, уже в ноябре 2017 года Нелюбин написал заявление об уходе.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно