В Якутске собирается массовый пикет в поддержку шамана Габышева

Разрешенный массовый пикет состоится в Якутске в субботу утром в поддержку шамана Александра Габышева, который стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, пишет «Интерфакс» со ссылкой на общественницу и депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан.

Иван Маслов / Znak.com

«Массовый пикет количеством до 1 тыс. человек будет на центральной площади Якутска — площади Ленина 5 октября», — сказала она.

По ее словам, целью пикета является поддержка Александра Габышева, чьи права, по мнению депутата, были нарушены при задержании и попытке провести психическое обследование.

«При задержании Александра Габышева усматривается нарушение процессуальных норм, а значит, нарушение закона самими правоохранительными органами», — сказала Мыраан.

Депутат отмечает, что желание человека идти в пеший поход — это его право на свободу передвижения, гарантированное статьей 27 Конституции РФ.

«Если человек считает себя шаманом — это его право на свободу совести, вероисповедания, гарантированное статьей 28 Конституции РФ. Если человек хочет высказать свои мысли о политической, экономической ситуации в стране — это его право говорить и мыслить, гарантированное статьей 29 Конституции РФ», — добавила Мыраан.

Кроме того, общественница пообещала, что суд над Александром Габышевым будет взят под строгий народный контроль. Также будут проводиться и другие общественные мероприятия по поддержке и защите его интересов.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». Его поход должен был продлиться два года.

Якутского шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», признали невменяемым

В ночь на 19 сентября Габышева задержали на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. К тому моменту он прошел 3 тыс. километров и привлек множество последователей. Позже стало известно, что шаман стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился «Интерфакс», следствие подозревает, что Габышев с 6 марта по 22 мая в неустановленном месте призывал группу людей осуществлять экстремистскую деятельность.

На следующий день после задержания якутский Минздрав сообщил, что шамана отправили в психоневрологический диспансер для проведения экспертизы. Накануне стало известно, что его признали невменяемым. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.