На пикет в поддержку якутского шамана пришло 50 человек

В Якутске на пикет в поддержку шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», пришло порядка 50 человек, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные республиканского МВД. Пикет планировался на 1 тыс. человек.

Иван Маслов / Znak.com

Акция протеста проходила на площади Ленина с 9 до 11 утра по местному времени. Ее участники принесли с собой плакаты и баннеры с лозунгами «Я/Мы Шаман» и «Нет карательной медицине». Активисты выступали против преследования Габышева. Задержаний не было. 

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». Его поход должен был продлиться два года. 

В Якутске собирается массовый пикет в поддержку шамана Габышева

В ночь на 19 сентября Габышева задержали на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. К тому моменту он прошел 3 тыс. км и привлек множество последователей. Позже стало известно, что шаман стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК РФ).  

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился «Интерфакс», следствие подозревает, что Габышев с 6 марта по 22 мая в неустановленном месте призывал группу людей осуществлять экстремистскую деятельность.

На следующий день после задержания якутский Минздрав сообщил, что шамана отправили в психоневрологический диспансер для проведения экспертизы. Недавно стало известно, что его признали невменяемым. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.