Нефтеюганску требуется 500 млн рублей, чтобы решить проблему с чистой водой

Нефтеюганску требуется полмиллиарда рублей для того, чтобы решить проблему отсутствия чистой воды в городе. Об этом на заседании городского Общественного совета заявил мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев. 

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев и губернатор Югры Наталья КомароваZnak.com

Как передает корреспондент Znak.com, градоначальник рассказал общественникам, что крупную сумму сегодня готово выделить правительство округа, но только в том случае, если местные власти до конца этого года смогут предоставить соответствующий проект по строительству дополнительного к действующей станции обезжелезивания объекта. Благодаря ему холодная вода, идущая от станции к потребителям, будет соответствовать предъявляемым законодательством нормам. 

«Деньги нам предлагает округ по программе „Чистая вода“. Деньги эти федеральные. И нам самое главное — успеть отпроектироваться и войти в эту программу. И если мы примем решение, то через два года можно будет выйти на сдачу этого объекта. Это не долгострой, а достаточно компактный объект», — сказал Дегтярев.

Cтанция обезжелезиванияСтанция обезжелезиванияZnak.com

По его словам, без нового объекта действующая станция обезжелезивания не сможет давать чистую воду. Выводы были сделаны на основании экспертизы, которая была проведена сторонними специалистами в области водоснабжения. 

Как ранее сообщал Znak.com, реконструкция нефтеюганской станции обезжелезивания началась в 2012 году, по планам властей она должна была завершиться к лету 2014 года. Стартовая цена проекта на момент начала работ составляла порядка 562 млн рублей. В процессе реконструкции к этой сумме прибавилось еще порядка 300 млн рублей. Дополнительные расходы чиновники объяснили резкими колебаниями на валютном рынке, которые влияли на закупочную цену оборудования и реагентов для нужд станции.

Вячеслав Арчиков (с кружкой) на официальном запуске станции обезжелезевания в Нефтеюганске в 2015 годуВячеслав Арчиков (с кружкой) на официальном запуске станции обезжелезевания в Нефтеюганске в 2015 годуZnak.com

В октябре 2015 года глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков официально объявил о завершении на станции всех работ по модернизации и пообещал, что уже через месяц нефтеюганцы получат чистую холодную воду, после того как водопроводные трубы очистятся от многолетней ржавчины. Впрочем, тогда этого не произошло.

В феврале 2016 года губернатор Наталья Комарова, будучи в Нефтеюганске с рабочим визитом, в очередной раз потребовала от Арчикова и его подчиненных «решить вопрос с водой». Те пообещали, что чистая вода со станции обезжелезивания появится в кранах потребителей к концу 2016 года. Однако и тогда проблема решена не была.

В конце августа этого года губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочей поездкой в Нефтеюганске, в ходе которой она встретилась с местными жителями. Как рассказывали наблюдатели, общение шло несколько часов и было довольно напряженным. 

В прокуратуре заявили о массовых нарушениях закона в сфере водоснабжения ХМАО

«Люди были очень агрессивны к ней, путали ее имя и отчество, моментами совсем неуважительно. Сама она не выдержала, когда из зала к ней поступил вопрос, когда в городе будет чистая вода. Комарова заявила, что сама хотела бы спросить у жителей, когда у них будет чистая вода? Заявила, что округ свою часть обязательств выполнил, неоднократно направляя на решение проблем деньги из окружного бюджета. Но тратились они, по ее словам, безрезультатно. И теперь у нее аналогичный вопрос к Нефтеюганску: когда будет вода? Комарова добавила, что уже три главы сменились, а вопрос не решен. В зале ее бурное выступление встретили неоднозначно. Жители шептались, что она, отменив выборы, сама же этих глав и назначала, поэтому несет такую же ответственность за эти проблемы города», — рассказал тогда Znak.com один из участников встречи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.