Доллар
Евро

Нефтеюганску требуется 500 млн рублей, чтобы решить проблему с чистой водой

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев и губернатор Югры Наталья КомароваZnak.com

Нефтеюганску требуется полмиллиарда рублей для того, чтобы решить проблему отсутствия чистой воды в городе. Об этом на заседании городского Общественного совета заявил мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев. 

Как передает корреспондент Znak.com, градоначальник рассказал общественникам, что крупную сумму сегодня готово выделить правительство округа, но только в том случае, если местные власти до конца этого года смогут предоставить соответствующий проект по строительству дополнительного к действующей станции обезжелезивания объекта. Благодаря ему холодная вода, идущая от станции к потребителям, будет соответствовать предъявляемым законодательством нормам. 

«Деньги нам предлагает округ по программе „Чистая вода“. Деньги эти федеральные. И нам самое главное — успеть отпроектироваться и войти в эту программу. И если мы примем решение, то через два года можно будет выйти на сдачу этого объекта. Это не долгострой, а достаточно компактный объект», — сказал Дегтярев.

Cтанция обезжелезиванияСтанция обезжелезиванияZnak.com

По его словам, без нового объекта действующая станция обезжелезивания не сможет давать чистую воду. Выводы были сделаны на основании экспертизы, которая была проведена сторонними специалистами в области водоснабжения. 

Как ранее сообщал Znak.com, реконструкция нефтеюганской станции обезжелезивания началась в 2012 году, по планам властей она должна была завершиться к лету 2014 года. Стартовая цена проекта на момент начала работ составляла порядка 562 млн рублей. В процессе реконструкции к этой сумме прибавилось еще порядка 300 млн рублей. Дополнительные расходы чиновники объяснили резкими колебаниями на валютном рынке, которые влияли на закупочную цену оборудования и реагентов для нужд станции.

Вячеслав Арчиков (с кружкой) на официальном запуске станции обезжелезевания в Нефтеюганске в 2015 годуВячеслав Арчиков (с кружкой) на официальном запуске станции обезжелезевания в Нефтеюганске в 2015 годуZnak.com

В октябре 2015 года глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков официально объявил о завершении на станции всех работ по модернизации и пообещал, что уже через месяц нефтеюганцы получат чистую холодную воду, после того как водопроводные трубы очистятся от многолетней ржавчины. Впрочем, тогда этого не произошло.

В феврале 2016 года губернатор Наталья Комарова, будучи в Нефтеюганске с рабочим визитом, в очередной раз потребовала от Арчикова и его подчиненных «решить вопрос с водой». Те пообещали, что чистая вода со станции обезжелезивания появится в кранах потребителей к концу 2016 года. Однако и тогда проблема решена не была.

В конце августа этого года губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочей поездкой в Нефтеюганске, в ходе которой она встретилась с местными жителями. Как рассказывали наблюдатели, общение шло несколько часов и было довольно напряженным. 

В прокуратуре заявили о массовых нарушениях закона в сфере водоснабжения ХМАО

«Люди были очень агрессивны к ней, путали ее имя и отчество, моментами совсем неуважительно. Сама она не выдержала, когда из зала к ней поступил вопрос, когда в городе будет чистая вода. Комарова заявила, что сама хотела бы спросить у жителей, когда у них будет чистая вода? Заявила, что округ свою часть обязательств выполнил, неоднократно направляя на решение проблем деньги из окружного бюджета. Но тратились они, по ее словам, безрезультатно. И теперь у нее аналогичный вопрос к Нефтеюганску: когда будет вода? Комарова добавила, что уже три главы сменились, а вопрос не решен. В зале ее бурное выступление встретили неоднозначно. Жители шептались, что она, отменив выборы, сама же этих глав и назначала, поэтому несет такую же ответственность за эти проблемы города», — рассказал тогда Znak.com один из участников встречи. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно