В Казахстане врачи заморозили живого младенца, чтобы не переделывать документы

В Казахстане врачи Атырауского областного перинатального центра поместили в холодильную камеру младенца, которого при рождении по ошибке оформили как мертворожденного. При этом медики видели, что ребенок подает признаки жизни. 

Маргарита Власкина/Znak.com

Как пишет Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя агентства по противодействию коррупции Шынгыса Кабдулу, врачи не хотели переделывать заполненную документацию. 

«По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы», — рассказал Кабдула. 

Дело возбуждено по 99 статье УК Казахстана («Убийство»). Обвиняемыми проходят два человека: глава роддома и акушер-гинеколог, принимавший роды. Им грозит до 20 лет лишения свободы. 

Как отмечает издание, об убийстве младенца стало известно в ходе другого расследования. Изначально директор Атырауского перинатального центра подозревался в коррупции. Также этот врач подозревается в даче взятки в сумме 300 тысяч тенге руководству РГКП «Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области» за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти роженицы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.