Доллар
Евро

«Сохранились кострища с посудой — следы древних пиршеств»

Археологическая карта Екатеринбурга: алтарь возрастом 5 тыс. лет, до отказа забитый костями

«Вверху — водоплавающая птица и знак в виде ромба»Игорь Пушкарев / Znak.com

Летом 1952 года в окрестностях Екатеринбурга археологи наткнулись на интересный объект. Это был алтарь бронзового века возрастом 5 тыс. лет, почти до отказа забитый костями животных, которых здесь приносили в жертву богам. Но самое удивительное открытие было еще впереди. Среди найденных останков, как выяснилось, в изобилии встречались кости одомашненной лошади. Так начало формироваться представление о том, что древние уральцы к этому времени были уже не только и не столько охотниками и собирателями. Они были знакомы со скотоводством. То есть, как сказал бы Карл Маркс, начали свой переход от присваивающей к производящей форме экономики. Еще спустя 27 лет в этом же месте, на скале, у подножия которой находился древний алтарь, ученые обнаружили наскальные изображения. Мыс Еловый — так это место известно сейчас историкам, краеведам и туристам. О нем пойдет новый рассказ Znak.com и Музея истории города из цикла «Археологическая карта Екатеринбурга».

Мыс Еловый находится на правом берегу озера Мелкого в верховьях реки Исеть. Примерно посредине между железнодорожной станцией «Гать» и деревней Палкино. Что с одной стороны, что с другой идти до нужного места придется около пяти километров. Правда, путь этот будет сравнительно легким. Вдоль озера Мелкого и реки Исеть в этом месте когда-то были проложены подземный водовод и технологическая грунтовая дорога вдоль него. Попасть на эту дорогу можно со стороны Екатеринбургской кольцевой автодороги. Поворот будет недалеко от автомобильного моста через Исеть. Идти по лесам и болотам до Елового не придется. Нужно только найти грунтовку и через пять километров не пропустить Т-образный лесной перекресток. Здесь — направо, к скалам мыса Елового.

Чтобы попасть на мыс Еловый, надо сначала попасть на водоводЧтобы попасть на мыс Еловый, надо сначала попасть на водоводИгорь Пушкарев / Znak.com

Крупных гранитных останцев на мысе девять. Нужен последний, расположенный на кромке болота у восточной оконечности мыса. Если честно, называть мыс Еловый мысом нельзя. Это когда-то давно он был мысом, глубокого вдававшимся в древнее озеро Романовское. Потом озеро обмелело, заросло кустарником и камышом. Сейчас мыс Еловый окружен болотом, за которым начинаются озеро Мелкое (все, что осталось от Романовского) и река Исеть. Последняя втекает в озеро Мелкое с севера и вытекает из него с юга. Сейчас искомый каменный останец на восточной оконечности мыса Елового нависает не над водной гладью, а над кочками и мхом.

Исследовать эту местность любители древней истории начали еще в XIX веке. Одним из первых свои раскопки здесь провел известный специалистам член Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) Николай Рыжников. Он обследовал мыс Еловый в 1897–1901 годах. Следом, в 1906 году, здесь работал другой представитель УОЛЕ, уроженец Шадринска (Курганская область) Юрий Аргентовский. В 1952 году археологические раскопки на мысу провела Елизавета Берс. Именно благодаря ее работам за мысом Еловым среди историков, занимающихся изучением первобытного общества на Урале, прочно закрепилась приставка «жертвенное место».

Потом ищем самый восточный каменный останецПотом ищем самый восточный каменный останецИгорь Пушкарев / Znak.com

Свой раскоп Берс заложила как раз у самого восточного останца Елового. Сейчас от него остался лишь заплывший наполовину котлован, в центре которого туристы оборудовали кострище. Как раз там, где 5 тыс. лет тому назад, согласно выводам экспедиции Берс, древние уральцы проводили свои обряды. Еще раз: мыс не использовался для жилья, сюда приходили, воздавали честь богам и предкам и уходили. По крайней мере к таким выводам пришли исследователи в 1952 году.

Как «тюменский клан» на месте Екатеринбурга 3 тыс. лет назад первый город построил

«Жертвенное место состояло из трех частей обрядового пользования: 1) жертвенной площадки наверху скалы — центра жертвенного места, где совершался основной ритуал жертвоприношений и где остались следы ритуальных обрядов; 2) жертвенного домика типа юрты у северного отвесного склона скалы, стоявшего в древности на берегу заболачивающегося берега озера и сохранившегося сейчас под слоями торфа; в домике хранились оставляемые дары и обнаружены божки из дерева; 3) площадки перед жертвенной скалой на песчаном берегу мыса, сейчас поросшей травой и деревьями, где сохранились кострища с посудой — следы древних пиршеств, от которых, вероятно, здесь оставлялись горшки с пищей в качестве даров. Кострище и сейчас возвышается на поверхности небольшим курганом и состоит из мощного угольного слоя без вещей», — написала по итогам своих раскопок Берс в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей».

Опознать его можно по кострищу туристов в бывшем археологическом раскопеОпознать его можно по кострищу туристов в бывшем археологическом раскопеИгорь Пушкарев / Znak.com

Суммарно ее экспедицией было найдено 7,5 тыс. колотых и целых костей животных. Позже их проанализировали на кафедре зоологии биологического факультета Уральского госуниверситета (сейчас УрФУ), где было сделано еще одно открытие. Оказалось, что среди найденных животных останков преобладают кости лося и одомашненной лошади. Были, конечно, кости медведя, косули, волка, собаки, глухарей, тетеревов, рябчиков, но превалировали кости лося и лошади. Соответственно, были сделаны два верных вывода. Первый, что эти животные имели особое значение в жизни древних уральцев. Второй, к эпохе бронзового века они уже обладали навыками скотоводства, соответственно, начинали осваивать производящие формы экономики.

Потом идем в болото, начинаем огибать скалу и под "козырьком" находим рисункиПотом идем в болото, начинаем огибать скалу и под «козырьком» находим рисункиИгорь Пушкарев / Znak.com

К слову, у манси до сих пор сохраняется особое отношение к лошадям. До середины XX века ивдельские манси на севере Свердловской области приносили их осенью в жертву богам. Своих коней у манси к этому времени уже давно не было, поэтому меняли их в русских деревнях на пушнину и оленей. Часто после такого обмена оставались должны еще. Особенно ценились у манси лошади белой масти. Согласно мифологии финно-угорских народов, за миром людей наблюдает Мир-Суснэ-Хум, седьмой сын верховного бога Нум-Торума, посредник между миром живых и миром мертвых. Каждую ночь Мир-Суснэ-Хум объезжает мир, скача по небу на белом крылатом коне с золотистой гривой — Товлынг-Луве. Он проверяет, все ли в порядке на земле, передает шаманам наказы своего отца, Нум-Торума, и через них собирает просьбы людей к богам.

"Внизу — две водоплавающие птицы"«Внизу — две водоплавающие птицы»Игорь Пушкарев / Znak.com
Znak.com отправился по уникальным местам Урала. Сегодня — экскурсия на родину былинных хантыйских богатырей

Следующее открытие на мысу Еловом археологи сделали в 1979 году. Валерий Петрин (открывший палеолитическую живопись в Игнатьевской пещере на Южном Урале) и его ученик Владимир Широков (сейчас главный специалист по наскальной и пещерной живописи древних людей Института истории и археологии Уральского отделения РАН) нашли на восточном останце наскальные рисунки бронзового века, выполненные красной краской из смеси охры, крови и жира. «На высоте около метра видны соразмерные фигуры, выполненные в два яруса: вверху — водоплавающая птица и знак в виде ромба, с опущенным на его верхний угол отрезком, внизу — две водоплавающие птицы», — описал Широков найденные рисунки в издании 2002 года «Екатеринбург: энциклопедия» в разделе, посвященном археологическим объектам города.

Четвертая птица нарисована чуть в сторонеЧетвертая птица нарисована чуть в сторонеИгорь Пушкарев / Znak.com

Об особой роли водоплавающих птиц, уточек или гагар, в мифологии манси Znak.com писал в предыдущих публикациях «Археологической карты Екатеринбурга». Здесь напомним лишь, что именно птице, согласно поверьям манси, мы обязаны наличием суши, на которой живем. Также стоит заметить, что в книге «Екатеринбург: энциклопедия» неполное описание наскальных рисунков мыса Елового. Чуть поодаль от основной группы из трех водоплавающих птиц и ромбовидного знака есть еще один, чуть меньший по размерам, рисунок птицы. Впрочем, по стилистике он абсолютно такой же, как и остальные. 

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно