«Скромнее и проще надо быть»

Девушку, взявшую под опеку шестерых братьев и сестер, в соцсетях травят чиновники

аккаунт Кристины Евтушенко "ВКонтакте"

Кристина Евтушенко из Челябинской области стала известна на всю Россию после того, как ее история попала на федеральные телеканалы. Девушка после смерти родителей бросила учебу и оформила опеку над своими шестью несовершеннолетними братьями и сестрой, решив не отдавать их в детдом. Ей стали помогать люди со всей страны. Видимо, это не понравилось чиновникам от опеки. Они вынесли на обсуждение в соцсети подробности личной жизни Евтушенко, рассказали о претензиях к ней как к опекуну и пригрозили изъятием детей из семьи. После того как ситуацией заинтересовался Znak.com, в отношении госслужащей, нарушившей этические нормы, начали проверку.

Пост некой Юлии Филипповой (аккаунт был удален вскоре после публикации поста) был размещен 2 октября в одном из пабликов соцсети «ВКонтакте», в котором общаются жители южноуральского города Карталы. Семья Кристины Евтушенко живет в получасе езды в селе Елизаветопольское. На данным момент девушка опекает пять несовершеннолетних братьев и сестер 6-17 лет (один брат уже достиг 18-летнего возраста с момента оформления опеки). Аноним высказал свое негодование в адрес Кристины Евтушенко — получает деньги со всей страны и тратит на себя, выглядит ухоженной, ходит по клубам. Это, по мнению автора поста, говорит о Кристине как о плохом опекуне. Причем свои выводы он делает на основании фотографий молодой девушки, которые та публикует на своей странице.

«Жизнь этой „многодетной матери“ просто праздник! Во-первых, постоянно вижу ее в Карталах, но знаю живет семья в деревне, во-вторых постоянно фото с клуба (каждую неделю), закупки большого количества пива регулярно, хотя продукты для детей покупает в Светофоре, разодетая, расфуфыриная, с ногтями наращенными по метру, с ресницами, вся в золоте, в побрякушках, а последнее преображение, меня вообще в ступор поставило ГУБЫ УТИНЫЕ, которые стоят около 10 тыс. р. Согласитесь, не каждая работающая и прилично зарабатывающая женщина может себе это позволить, — говорится в посте (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены). — Как то скромнее и проще надо быть, когда понимаешь что все блага у тебя, с помощью других людей». (Орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.)
паблик "ВКонтакте" "Подслушано в Карталах"

Жители Карталинского района в комментариях под постом встали на защиту молодой девушки. Они отметили, что все дети Евтушенко сыты, одеты и обуты, а Кристине всего 21 год, и она может себе позволить отдохнуть от тяжелого труда — быть главой такой большой семьи.

Но вскоре свои комментарии оставила начальник отдела опеки и попечительства Карталинского муниципального района Светлана Пушкарская. Именно так она представилась в паблике. Пушкарская заявила, что подтверждает многое из написанного. И рассказала, что у органов опеки много претензий к Кристине Евтушенко.

«С Кристиной неоднократно проводились беседы, предлагалось помощь, выносились предупреждения. Мы пытаемся сохранить детям семью. А вот опекун… Девушка игнорирует требования органа опеки. Если Кристина не изменит своего отношения к детям и исполнению обязанностей опекуна встанет вопрос отстранения ее от обязанностей и отобрания детей», — написала Пушкарская (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

паблик «ВКонтакте» «Подслушано в Карталах»

Далее чиновница позволила себе заметить, что ни для кого не секрет, что девушка зависает в ночных клубах, и это не единственные претензии — просто многого чиновница не имеет права озвучить. «Пока будем подбирать приемную семью. Только не надо говорить, что с сестрой будет лучше, а в органах опеки бездушные люди», — сообщила чиновница.

По ее мнению, ни одна «нормальная мать» не оставит ребенка без присмотра (напомним, старшему из опекаемых братьев Кристины уже 17 лет). Пост прокомментировала и сама Кристина Евтушенко. По словам девушки, везти с собой в Карталы всех детей каждый раз, когда она уезжает по делам, невозможно. Поэтому за ними присматривает тетя. Если же кто-то из ее братьев или сестер заболел, Кристина остается на весь день возле ребенка.

Это не остудило пыл Светланы Пушкарской. Постоянно называя опекуна на «ты», она поинтересовалась, «пользуясь случаем», прямо в соцсетях: сдала ли Евтушенко отчет об использовании средств, которые ей государство выплатило на детей. «Твое отношение к исполнению обязанностей опекуна не надлежащее», — написала чиновница (орфография сохранена — прим. ред.).

паблик «ВКонтакте» «Подслушано в Карталах»

Этот пост и комментарии к нему были удалены сразу после того, как журналист Znak.com позвонил с вопросами в Карталинское управление соцзащиты. Сама же Пушкарская заявила, что ее страницу «ВКонтакте» взломали и все вышеперечисленное писала не она. Хотя признала, что, судя по использованным в комментариях формулировкам, их автор определенно знаком с работой органов опеки. Это может подтвердить и журналист Znak.com, который вел переписку с пользователем «Светлана Пушкарская»: «взломщик» длительное время отвечал на вопросы в личных сообщениях, интересуясь, есть ли у СМИ разрешение опекуна на разглашение личной информации. Переписка завершилась вопросом журналиста, есть ли у Пушкарской такое же разрешение на публикацию сведений о личной жизни Кристины Евтушенко в соцсетях. После чего «взломанная» страница была доступна еще несколько дней, и на нее регулярно заходил нынешний или бывший владелец.

паблик «ВКонтакте» «Подслушано в Карталах»

Уже в телефонной беседе с журналистом Пушкарская сообщила, что на самом деле у органов опеки нет значимых претензий к Кристине Евтушенко как к опекуну и вопрос о передаче детей в детдом или другую семью не стоит. «Я не знаю, что написано там, но на сегодняшний день дети проживают в семье. Сообщений со школы каких-то тревожных не поступало. Для принятия кардинальных мер нет основания», — сказала Пушкарская. На вопрос, вправе ли соцзащита в публичном поле обсуждать личную жизнь и деятельность опекуна, чиновница ответила отрицательно. «Распространять сведения, касающиеся семьи, нельзя. Но на каждый роток не накинешь платок, люди высказывают порой свое мнение, — считает Пушкарская. — Чиновники оценивать личную жизнь [опекуна], я считаю, что не могут. Личная жизнь детей — тем более закрытая тема».

В официальном ответе на запрос редакции руководители управления сообщили, что в данный момент Светлана Пушкарская находится в отпуске, из которого выходит в понедельник, 7 октября. В отношении нее будет проведена служебная проверка. В ведомстве также подтвердили, что претензий к семье Евтушенко не имеют. В Министерстве соцотношений Челябинской области сообщили, что будут держать на контроле ход и итоги служебной проверки.

Сама Кристина Евтушенко от комментариев отказалась.

Редакция Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно