Доллар
Евро

«В этот день советская станция сняла обратную сторону Луны»

Консорциум российских музеев решил написать не парадную историю отечественной космонавтики

Станция "Луна-3"С сайта Музея космонавтики / kpopov.ru

Консорциум из пяти российских музеев, к которому присоединились подразделения Федерации космонавтики России, профильный институт Российской академии наук и одно из образовательных учреждений, решили создать не парадную историю отечественной космонавтики из забытых ее страниц, передает корреспондент Znak.com. Проект носит рабочее название «Аэродинамика». Его старт приурочен к 7 октября — в этот день 60 лет тому назад русская станция «Луна-3» впервые сделала снимки обратной стороны Луны.

«7 октября 1959 года, советская станция „Луна-3“ впервые сняла для человечества невидимую сторону спутника Земли. Полученные снимки дали Советскому Союзу право дать названия 18 зафиксированным объектам. Одно из них оказалось, пожалуй, самым русским — Море Мечты. Осуществление самой глобальной мечты человечества, полет человека в космос, было еще впереди», — отмечается в аннотации к проекту (есть в распоряжении Znak.com).

Почему Илон Маск эффективнее «Роскосмоса» и куда движется космонавтика? Интервью

«Наша идея — рассказать, как Россия пришла к этой возможности. Рассказать историю русских космистов и изобретателей, тупиков и открытий, взаимодействия и действия. Многие из них, как Николай Федоров, Константин Циолковский, Николай Жуковский, Юрий Гагарин, Олег Ивановский, Герман Титов, Алексей Леонов, родились в обычных маленьких селах. Их родители могли быть абсолютно малограмотными людьми. Другие, как Сергей Королев или Борис Раушенбах, прошли через систему ГУЛАГа и „шарашек“ — тюремных лабораторий для советских ученых. Кто-то, как Владимир Вернадский или Виктор Легостаев, являлись представителями признанных научных центров. В рамках нашего проекта мы хотим рассказать об этих людях, о том, как независимо от происхождения эти люди умели по-настоящему глобально мечтать и идти до конца к своей цели, несмотря на жестокие превратности судьбы. Параллельно мы хотим рассказать об истории их изобретений — где была сделала обшивка или фотооборудование для станции „Луна-3“, системы ракеты-носителя „Восход-1“, на которой Юрий Гагарин впервые в истории человечества поднялся в космос? Многие ли знают сейчас, что микрофон, в который Гагарин сказал свое знаменитое „Поехали!“, сделали на заводе „Октава“ под Тулой?! Мы хотим отправиться в экспедицию, собрать все эти точки и их историю, нанести на карту, создав десятки новых туристических маршрутов о России и по России», — рассказал один из инициаторов проекта, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Сергей КаменскийСергей КаменскийЯромир Романов / Znak.com

Первая же поездка за материалом дала неожиданные результаты. Участники проекта пытались разыскать в Московской области деревни Докторово и Прохоровку. 

В Докторово в 1902 году родился Федор Попов, известнейший советский конструктор артиллерийского вооружения, работавший на знаменитом «Уралмашзаводе». Помимо разработки гаубицы М-30 и артиллерийских систем для танков ИС и Т-34 времен Великой Отечественной войны, Попов известен также как автор проекта пушки для запуска спутников на орбиту Земли. Сейчас выяснилось, что его родной деревни больше не существует, а родительский дом изобретателя развалился и зарос бурьяном. «В этой заброшенной деревне живет только один человек. Но во время нашего визита он был настолько пьян, что поговорить с ним так и не удалось. Было похоже на то, что смелые мечты космистов про человечество, которое покинет Землю и переселится на другие планеты, здесь уже сбылись», — рассказал по итогам поездки Каменский.

Дом конструктора Федора Попова в деревне ДокторовоДом конструктора Федора Попова в деревне ДокторовоПредоставлено Сергеем Каменским

Практически в таком же состоянии, оказалось, сейчас находится деревня Прохоровка. Там в 1920 году родился один из главных проектировщиков подвижных и шахтных систем базирования ракетных установок Василий Маликов. «Дом, где он родился, стоит заброшенным. Школу, где учился конструктор, закрыли два года назад. Нам удалось найти его дальних родственников, тоже Маликовых, но они, как оказалось, даже не знали, кто он такой. Хотя сама по себе эта семья интересная. Их главная мечта сейчас — хоть как-то прокормить 12 собак и 16 кошек, которых бросили хозяева, разъезжаясь из деревни. Так уж вышло, что ближайшая деревня к Прохоровке называется Правда. Она жилая, но там о Маликове тоже никто ничего не знает и не помнит», — добавил Каменский.

По итогам первой поездки исследователи задумали обзавестись вездеходом «Синяя птица», созданным на заводе ЗИЛ (в 2014 году правительство Москвы приняло окончательное решение о закрытии этого предприятия) для поиска и эвакуации космонавтов, а также космических летательных аппаратов после их приземления из труднодоступных территорий. Поездки для сбора материалов планируются по всем регионам страны, где так или иначе найдется какая-то связь с космической тематикой.

Дом изобретателя Василия Маликова в деревне ПрохоровкаДом изобретателя Василия Маликова в деревне ПрохоровкаПредоставлено Сергеем Каменским
Ответственность за неудачный запуск спутника возложили на священника

Помимо Музея истории Екатеринбурга в проекте согласились участвовать Новомосковский историко-художественный музей, Томский областной краеведческий музей, Музей города Новосибирска, новосибирское отделение «Ассоциации музеев космонавтики России», Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, Аэрокосмический лицей имени Кондратюка (также Новосибирск), а также музейщики Мурома. При этом организаторы проекта «Аэродинамика» подчеркивают, что участвовать в нему могут все желающие. Достаточно сообщить, кто, где и какую информацию по истории отечественной космонавтики готов собирать. Естественно, речь идет только об открытых источниках, не подпадающих под гриф «совершенно секретно».

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно