Центробанку предложили отменить запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

Ассоциация «Финтех» (АФТ, создана по инициативе Банка России и объединяет основных участников рынка — РБК) передала в ЦБ предложения отменить ограничения для электронных кошельков, запрещающие пополнять их анонимно. Как пишет РБК, эти ограничения предлагают пустить под так называемую «регуляторную гильотину» (процесс приведения правовых актов в соответствие с актуальным законодательством, — Znak.com), анонсированную в сентябре. 

happycoin.club

РБК ознакомился с перечнем предложений, которые ассоциация направила в ЦБ. Подлинность его подтвердили два источника. 

Автором мер по электронным кошелькам выступила платежная система QIWI, источник, близкий к обсуждению, сказал, что АФТ поддерживает основную часть предложений компании.

В настоящий момент анонимно физлица могут пополнить кошельки на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей. Однако летом следующего года в силу вступят поправки, направленные на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма: они запрещают пользователям анонимных кошельков пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Речь идет о пользователях «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем — им нужно будет использовать банковский счет либо проходить процедуру идентификации.

Участники рынка критиковали запрет. По их мнению, в первую очередь он затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета, а также приведет к тому, что транспортные карты невозможно будет пополнить наличными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.