
2019.10.07
Центробанку предложили отменить запрет на анонимное пополнение электронных кошельков
Ассоциация «Финтех» (АФТ, создана по инициативе Банка России и объединяет основных участников рынка — РБК) передала в ЦБ предложения отменить ограничения для электронных кошельков, запрещающие пополнять их анонимно. Как пишет РБК, эти ограничения предлагают пустить под так называемую «регуляторную гильотину» (процесс приведения правовых актов в соответствие с актуальным законодательством, — Znak.com), анонсированную в сентябре.
РБК ознакомился с перечнем предложений, которые ассоциация направила в ЦБ. Подлинность его подтвердили два источника.
Автором мер по электронным кошелькам выступила платежная система QIWI, источник, близкий к обсуждению, сказал, что АФТ поддерживает основную часть предложений компании.
В настоящий момент анонимно физлица могут пополнить кошельки на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей. Однако летом следующего года в силу вступят поправки, направленные на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма: они запрещают пользователям анонимных кошельков пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Речь идет о пользователях «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем — им нужно будет использовать банковский счет либо проходить процедуру идентификации.
Участники рынка критиковали запрет. По их мнению, в первую очередь он затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета, а также приведет к тому, что транспортные карты невозможно будет пополнить наличными.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com