Не угадаешь, не угодишь

Челябинские чиновники попали в опалу из-за послевыборных отпусков

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сразу несколько руководящих чиновников в Челябинской области проштрафились из-за того, что оказались в отпусках в разгар начала отопительного сезона. Двоим из них даже пришлось оставить свои посты. Сами чиновники только разводят руками: на отдых они ехали с разрешения начальства, а массовый исход госслужащих в отпуска выпал на конец сентября — начало октября из-за выборов, в период которых главы переходят на режим работы без выходных.

Так, скандалом закончился отпуск и. о. главы Карталинского района Сергея Ломовцева, которого губернатор Алексей Текслер вызвал из отпуска показательным звонком. Причина отзыва чиновника с юга — проблемы с отоплением в нескольких домах в Карталах. Сразу после возвращения Ломовцева ему предложили написать заявление о сложении полномочий. Формально он должен вернуться на свою прежнюю должность — замглавы района по ЖКХ. Но собрание депутатов не приняло это заявление. 

Это первый публичный демарш, который местные депутаты устроили новому областному руководству. Сейчас ситуация угрожает перейти в политический кризис в и без того нестабильном районе. 

Дело в том, что Ломовцев руководит территорией в статусе и. о. уже два года. За это время прежний глава Сергей Шулаев был осужден на пять лет условно за аферу с жильем для детей-сирот. Но по каким-то причинам Шулаев не был уволен в связи с потерей доверия сразу после возбуждения уголовного дела, а пограничная ситуация в районной власти была законсервирована на два года. Отметим, что и Ломовцев, и собрание депутатов считаются лояльными Шулаеву. Сейчас же депутаты должны назначить нового и. о. главы, а также объявить новый конкурс. Но как поведет себя собрание — никому не известно.

Вице-мэр Челябинска ушел в отставку

Еще один чиновник, который пострадал из-за отпуска, — вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Евгений Крехтунов, который написал заявление об отставке по собственному желанию. К нему возникли вопросы из-за того, что он ушел в отпуск в самое напряженное время — перед началом отопительного сезона, а затем продлил отдых еще на неделю. В то же время в отдельных районах Челябинска возникли проблемы с подачей тепла. 

Не везет с отпуском и главе Верхнего Уфалея Вере Усковой. Недавно в городе разразился кризис, без воды остались несколько кварталов, а мэрия не могла адекватно действовать в этой ситуации, из-за чего в Уфалей был направлен министр строительства региона Виктор Тупикин. Сейчас водоснабжение восстановлено, а с сегодняшнего дня Вера Ускова ушла в отпуск, что породило в городе слухи о ее скорой отставке. Но источник в администрации города уверяет, что отпуск плановый.

«Ускова ездила на инаугурацию к Алексею Теклсеру и параллельно завизировала заявление об отпуске с 7 октября, — сообщил источник Znak.com. — Так совпало, что кризис был разрешен именно к этой дате».

Отметим, что это не первый раз, когда Вера Ускова проводит отпуск на нервах. Летом ей пришлось прервать отдых и срочно вернуться к город из-за планов Алексея Текслера посетить Верхний Уфалей.

Из-за отпусков возникли вопросы и к главам Миасса и Копейска — Григорию Тонких и Андрею Фалейчику, которые отдыхали, тогда как в городах были отдельные перебои с теплом. 

Znak.com опросил нескольких опытных чиновников на предмет того, когда безопаснее всего уходить в отпуск. 

Все сошлись во мнении, что лучше всего это делать летом в июле–августе. Но в этом году все отпуска были запрещены из-за выборов, поэтому главы территорий и другие чиновники пересогласовали отпуска на сентябрь–октябрь.

«Странно, что кому-то предъявляются претензии за отпуска, — говорит сотрудник администрации Челябинска. — Все замы ходят исключительно по согласованию с главой города. Главы муниципалитетов, в свою очередь, визируют все в правительстве. Конечно, лично у губернатора не отпрашиваются, по крайней мере до последнего времени все подписывал Голицын (вице-губернатор, курировавший политику, с этой недели отвечает за развитие территорий — прим. ред.). Но губернатор всегда в курсе, где глава и почему».

По данным источников, главы массово поехали в отпуска в разгар подключения своих территорий к теплу из-за выборов.

Текслер вызвал из отпуска главу района, где мерзнут люди: «Берите билет и возвращайтесь»

«Люди отработали выборы, увидели, что есть пара недель, чтобы выдохнуть, и поехали в отпуска, собственно, первый вице-губернатор Виктор Мамин тоже был в отпуске сразу после выборов, — говорит глава одного из районов Челябинской области. — Практика показывает, что главы обычно подстраиваются под губернатора: когда он в отпуске, тогда и ты. Чтобы никто не позвонил и не спросил: а где ты или что там у тебя происходит».

По словам руководителей, лучшее время для отпуска — это конец января — начало февраля (уже после новогодних праздников), когда нет больших проектов, год только начался.

«Еще одно „святое“ время для отпуска — это день рождения. Как правило, начальство не отказывает в просьбе уехать куда-то рядом с этой датой, — говорит собеседник нашей интернет-газеты. — Что касается новогодних каникул, то здесь не угадаешь, можно остаться дежурить, всегда есть замы губернатора, мэры и их замы, которым нельзя улетать никуда на всякий случай. А еще некоторые главы не берут полноценные отпуска, а берут день-два, совмещая их с выходными».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: более половины российских врачей сомневаются в достоверности статистики по COVID-19
Россия
В России могут разрешить продавать алкоголь рядом с медучреждениями
Архивное фото
Россия
Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млрд ущерба за загрязнение
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно