Доллар
Евро

Не угадаешь, не угодишь

Челябинские чиновники попали в опалу из-за послевыборных отпусков

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сразу несколько руководящих чиновников в Челябинской области проштрафились из-за того, что оказались в отпусках в разгар начала отопительного сезона. Двоим из них даже пришлось оставить свои посты. Сами чиновники только разводят руками: на отдых они ехали с разрешения начальства, а массовый исход госслужащих в отпуска выпал на конец сентября — начало октября из-за выборов, в период которых главы переходят на режим работы без выходных.

Так, скандалом закончился отпуск и. о. главы Карталинского района Сергея Ломовцева, которого губернатор Алексей Текслер вызвал из отпуска показательным звонком. Причина отзыва чиновника с юга — проблемы с отоплением в нескольких домах в Карталах. Сразу после возвращения Ломовцева ему предложили написать заявление о сложении полномочий. Формально он должен вернуться на свою прежнюю должность — замглавы района по ЖКХ. Но собрание депутатов не приняло это заявление. 

Это первый публичный демарш, который местные депутаты устроили новому областному руководству. Сейчас ситуация угрожает перейти в политический кризис в и без того нестабильном районе. 

Дело в том, что Ломовцев руководит территорией в статусе и. о. уже два года. За это время прежний глава Сергей Шулаев был осужден на пять лет условно за аферу с жильем для детей-сирот. Но по каким-то причинам Шулаев не был уволен в связи с потерей доверия сразу после возбуждения уголовного дела, а пограничная ситуация в районной власти была законсервирована на два года. Отметим, что и Ломовцев, и собрание депутатов считаются лояльными Шулаеву. Сейчас же депутаты должны назначить нового и. о. главы, а также объявить новый конкурс. Но как поведет себя собрание — никому не известно.

Вице-мэр Челябинска ушел в отставку

Еще один чиновник, который пострадал из-за отпуска, — вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Евгений Крехтунов, который написал заявление об отставке по собственному желанию. К нему возникли вопросы из-за того, что он ушел в отпуск в самое напряженное время — перед началом отопительного сезона, а затем продлил отдых еще на неделю. В то же время в отдельных районах Челябинска возникли проблемы с подачей тепла. 

Не везет с отпуском и главе Верхнего Уфалея Вере Усковой. Недавно в городе разразился кризис, без воды остались несколько кварталов, а мэрия не могла адекватно действовать в этой ситуации, из-за чего в Уфалей был направлен министр строительства региона Виктор Тупикин. Сейчас водоснабжение восстановлено, а с сегодняшнего дня Вера Ускова ушла в отпуск, что породило в городе слухи о ее скорой отставке. Но источник в администрации города уверяет, что отпуск плановый.

«Ускова ездила на инаугурацию к Алексею Теклсеру и параллельно завизировала заявление об отпуске с 7 октября, — сообщил источник Znak.com. — Так совпало, что кризис был разрешен именно к этой дате».

Отметим, что это не первый раз, когда Вера Ускова проводит отпуск на нервах. Летом ей пришлось прервать отдых и срочно вернуться к город из-за планов Алексея Текслера посетить Верхний Уфалей.

Из-за отпусков возникли вопросы и к главам Миасса и Копейска — Григорию Тонких и Андрею Фалейчику, которые отдыхали, тогда как в городах были отдельные перебои с теплом. 

Znak.com опросил нескольких опытных чиновников на предмет того, когда безопаснее всего уходить в отпуск. 

Все сошлись во мнении, что лучше всего это делать летом в июле–августе. Но в этом году все отпуска были запрещены из-за выборов, поэтому главы территорий и другие чиновники пересогласовали отпуска на сентябрь–октябрь.

«Странно, что кому-то предъявляются претензии за отпуска, — говорит сотрудник администрации Челябинска. — Все замы ходят исключительно по согласованию с главой города. Главы муниципалитетов, в свою очередь, визируют все в правительстве. Конечно, лично у губернатора не отпрашиваются, по крайней мере до последнего времени все подписывал Голицын (вице-губернатор, курировавший политику, с этой недели отвечает за развитие территорий — прим. ред.). Но губернатор всегда в курсе, где глава и почему».

По данным источников, главы массово поехали в отпуска в разгар подключения своих территорий к теплу из-за выборов.

Текслер вызвал из отпуска главу района, где мерзнут люди: «Берите билет и возвращайтесь»

«Люди отработали выборы, увидели, что есть пара недель, чтобы выдохнуть, и поехали в отпуска, собственно, первый вице-губернатор Виктор Мамин тоже был в отпуске сразу после выборов, — говорит глава одного из районов Челябинской области. — Практика показывает, что главы обычно подстраиваются под губернатора: когда он в отпуске, тогда и ты. Чтобы никто не позвонил и не спросил: а где ты или что там у тебя происходит».

По словам руководителей, лучшее время для отпуска — это конец января — начало февраля (уже после новогодних праздников), когда нет больших проектов, год только начался.

«Еще одно „святое“ время для отпуска — это день рождения. Как правило, начальство не отказывает в просьбе уехать куда-то рядом с этой датой, — говорит собеседник нашей интернет-газеты. — Что касается новогодних каникул, то здесь не угадаешь, можно остаться дежурить, всегда есть замы губернатора, мэры и их замы, которым нельзя улетать никуда на всякий случай. А еще некоторые главы не берут полноценные отпуска, а берут день-два, совмещая их с выходными».

Новости России
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской веной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно