Челябинские чиновники попали в опалу из-за послевыборных отпусков

Не угадаешь, не угодишь

Челябинские чиновники попали в опалу из-за послевыборных отпусков

Сразу несколько руководящих чиновников в Челябинской области проштрафились из-за того, что оказались в отпусках в разгар начала отопительного сезона. Двоим из них даже пришлось оставить свои посты. Сами чиновники только разводят руками: на отдых они ехали с разрешения начальства, а массовый исход госслужащих в отпуска выпал на конец сентября — начало октября из-за выборов, в период которых главы переходят на режим работы без выходных.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, скандалом закончился отпуск и. о. главы Карталинского района Сергея Ломовцева, которого губернатор Алексей Текслер вызвал из отпуска показательным звонком. Причина отзыва чиновника с юга — проблемы с отоплением в нескольких домах в Карталах. Сразу после возвращения Ломовцева ему предложили написать заявление о сложении полномочий. Формально он должен вернуться на свою прежнюю должность — замглавы района по ЖКХ. Но собрание депутатов не приняло это заявление. 

Это первый публичный демарш, который местные депутаты устроили новому областному руководству. Сейчас ситуация угрожает перейти в политический кризис в и без того нестабильном районе. 

Дело в том, что Ломовцев руководит территорией в статусе и. о. уже два года. За это время прежний глава Сергей Шулаев был осужден на пять лет условно за аферу с жильем для детей-сирот. Но по каким-то причинам Шулаев не был уволен в связи с потерей доверия сразу после возбуждения уголовного дела, а пограничная ситуация в районной власти была законсервирована на два года. Отметим, что и Ломовцев, и собрание депутатов считаются лояльными Шулаеву. Сейчас же депутаты должны назначить нового и. о. главы, а также объявить новый конкурс. Но как поведет себя собрание — никому не известно.

Вице-мэр Челябинска ушел в отставку

Еще один чиновник, который пострадал из-за отпуска, — вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Евгений Крехтунов, который написал заявление об отставке по собственному желанию. К нему возникли вопросы из-за того, что он ушел в отпуск в самое напряженное время — перед началом отопительного сезона, а затем продлил отдых еще на неделю. В то же время в отдельных районах Челябинска возникли проблемы с подачей тепла. 

Не везет с отпуском и главе Верхнего Уфалея Вере Усковой. Недавно в городе разразился кризис, без воды остались несколько кварталов, а мэрия не могла адекватно действовать в этой ситуации, из-за чего в Уфалей был направлен министр строительства региона Виктор Тупикин. Сейчас водоснабжение восстановлено, а с сегодняшнего дня Вера Ускова ушла в отпуск, что породило в городе слухи о ее скорой отставке. Но источник в администрации города уверяет, что отпуск плановый.

«Ускова ездила на инаугурацию к Алексею Теклсеру и параллельно завизировала заявление об отпуске с 7 октября, — сообщил источник Znak.com. — Так совпало, что кризис был разрешен именно к этой дате».

Отметим, что это не первый раз, когда Вера Ускова проводит отпуск на нервах. Летом ей пришлось прервать отдых и срочно вернуться к город из-за планов Алексея Текслера посетить Верхний Уфалей.

Из-за отпусков возникли вопросы и к главам Миасса и Копейска — Григорию Тонких и Андрею Фалейчику, которые отдыхали, тогда как в городах были отдельные перебои с теплом. 

Znak.com опросил нескольких опытных чиновников на предмет того, когда безопаснее всего уходить в отпуск. 

Все сошлись во мнении, что лучше всего это делать летом в июле–августе. Но в этом году все отпуска были запрещены из-за выборов, поэтому главы территорий и другие чиновники пересогласовали отпуска на сентябрь–октябрь.

«Странно, что кому-то предъявляются претензии за отпуска, — говорит сотрудник администрации Челябинска. — Все замы ходят исключительно по согласованию с главой города. Главы муниципалитетов, в свою очередь, визируют все в правительстве. Конечно, лично у губернатора не отпрашиваются, по крайней мере до последнего времени все подписывал Голицын (вице-губернатор, курировавший политику, с этой недели отвечает за развитие территорий — прим. ред.). Но губернатор всегда в курсе, где глава и почему».

По данным источников, главы массово поехали в отпуска в разгар подключения своих территорий к теплу из-за выборов.

Текслер вызвал из отпуска главу района, где мерзнут люди: «Берите билет и возвращайтесь»

«Люди отработали выборы, увидели, что есть пара недель, чтобы выдохнуть, и поехали в отпуска, собственно, первый вице-губернатор Виктор Мамин тоже был в отпуске сразу после выборов, — говорит глава одного из районов Челябинской области. — Практика показывает, что главы обычно подстраиваются под губернатора: когда он в отпуске, тогда и ты. Чтобы никто не позвонил и не спросил: а где ты или что там у тебя происходит».

По словам руководителей, лучшее время для отпуска — это конец января — начало февраля (уже после новогодних праздников), когда нет больших проектов, год только начался.

«Еще одно „святое“ время для отпуска — это день рождения. Как правило, начальство не отказывает в просьбе уехать куда-то рядом с этой датой, — говорит собеседник нашей интернет-газеты. — Что касается новогодних каникул, то здесь не угадаешь, можно остаться дежурить, всегда есть замы губернатора, мэры и их замы, которым нельзя улетать никуда на всякий случай. А еще некоторые главы не берут полноценные отпуска, а берут день-два, совмещая их с выходными».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.