Челябинский облсуд вернул дело о «Немецком квартале» в районную инстанцию

Челябинский областной суд на заседании 7 октября решил вернуть в районную инстанцию дело о так называемом «Немецком квартале» — комплексе жилых зданий в Металлургическом районе Челябинска, который отказываются признать объектом культурного наследия. Об этом Znak.com сообщил инициатор разбирательства — краевед, руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Дело будет возвращено в Центральный районный суд Челябинска в связи с непривлечением всех заинтересованных лиц», — сказал Латышев. Он уточнил, что речь идет о жильцах домов, а также об ООО «Цера» (Пенза) — исполнителе экспертизы, итоги которой стали основанием для решения не признавать исторической ценности «Немецкого квартала».

«С нашей стороны были представлены дополнительные материалы о том, что эксперт Васильева из Пензы не прошла в сентябре 2019 года переаттестацию в Министерстве культуры России. Таким образом, аттестационная комиссия Минкульта согласилась с представленными нами ещё в начале 2019 года материалами и отклонила заявку Васильевой на звание государственного эксперта в связи с её некачественной деятельностью в области сохранения культурного наследия. Решение областного суда было несколько неожиданным, но нас в какой-то степени удовлетворило», — отметил Латышев. 

В мае Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Юрия Латышева к Госкомитету охраны объектов культурного наследия Челябинской области с требованием отменить решение, касающееся ансамбля жилых зданий на улице Социалистическая в Металлургическом районе. По мнению краеведов, это уникальный в городских масштабах памятник истории, построенный «трудармейцами» — советскими немцами, репрессированными в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку. Госкомитет оспорил решение районного суда в апелляционной инстанции. И вот теперь дело вернется в районный суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.