Доллар
Евро

Стоимость эксплуатации — ₽20 млн в год

Глава Екатеринбурга открыл набережную реки Исети, спроектированную КБ «Стрелка». Репортаж

Сегодня в Екатеринбурге торжественно открыли участок набережной реки Исети от улицы Малышева до улицы Декабристов, который реконструировали по проекту КБ «Стрелка» последние два года. Как передает корреспондент Znak.com, изменения презентовал глава уральской столицы Александр Высокинский вместе с профильными заместителями, депутатами гордумы и представителями общественных палат. Он рассказал про благоустройство журналистам и семиклассникам школы № 10, причем последние сами не до конца понимали, зачем их привела в парк учитель математики.

Вместе со школьниками Высокинский отправился на прогулку по новой набережной. Подойдя к детской площадке, мэр сразу же обратил внимание на батут. «При всем уважении, вам на нем прыгать уже нельзя», — предупредил он семиклассников. Дело в том, что около месяца назад выяснилось, что снаряд, рассчитанный на трехлетнего ребенка, порвался под весом взрослого. 

Чтобы батут не рвался, под него, по словам главы города, положили «две покрышки от джипа». Попрыгать на нем взрослым из-за резиновой опоры не удастся. Продемонстрировать это Высокинский предложил депутату гордумы Александру Колесникову, но тот отказался. Тогда мэру пришлось самому испытать снаряд, он аккуратно встал на него сначала одной ногой, потом обеими. Затем же он привел к батуту девочку, взбиравшуюся по лестнице тут же на детской площадке. Ей прыжки удались лучше, чем главе. 

Проект набережной был новым опытом для города. Здесь впервые в Екатеринбурге в больших масштабах использовали дорожное покрытие TerraWay, которое впитывает воду и стоит в пять раз дороже бехатона. Здесь же поставили скамейки из нескольких вытянутых деревянных брусьев. Рядом с ними появились урны с деревянной обшивкой, железные качели, фонари с отделкой под дерево. Также в парке создали гравийные и резиновые площадки, разместили небольшие клумбы с хвойным кустарником, засеяли газоны гидропосевом.

Мэр говорил и об экспериментальности проекта, которому еще предстоит пережить зиму. «Вместе будем смотреть, как новые материалы будут эксплуатироваться, как они будут вести себя в условиях наших морозов. Мы уже изменили материал скамеек, обработали его лаком под давлением, потому что оставлять необработанное дерево нельзя», — сказал Высокинский.

Западную часть набережной чиновники условно называют «природной». Здесь — минимум замощенной территории, «дикий» берег с деревянным выходом к воде, напоминающим гигантскую скамейку, больше зелени и деревьев в целом. Исключением является площадь у «Государственного центра современного искусства» (ГЦСИ): большая круглая площадка выложена гранитом, на ней, помимо деревянных скамеек, установлены совершенно инопланетные белые скамьи.

Как объяснил Высокинский, эта площадка должна стать местом «общественных собраний и обсуждений». «Территорию изначально проектировали так, чтобы здесь горожане могли как поучаствовать в мероприятии, так и просто посидеть. У нас уже есть программы проведения классных часов. Может, публичные слушания здесь будем проводить. Здесь предусмотрены освещение, видеоконтроль», — сказал он.

На вопрос, можно ли будет здесь проводить митинги, мэр в шутку переспросил: «Протест прекрасен во всем его проявлении, лишь бы кто-то заплатил или что?» Затем добавил: «Хулиганить тут не дадим».

Восточную часть набережной чиновники называют прогулочной зоной. Здесь меньше зелени и больше гранита. Соединяет две половины сквера мост в районе улицы Карла Маркса, который очень долго не могли открыть из-за проблем с материалами и «Водоканалом». Как заявил Высокинский, на нем в будущем могут открыть небольшой кофейный павильон. «Ржавчину, если что, покрасим», — добавил глава города. Ему уже давно не нравится использование в городском благоустройстве проржавленного железа, из которого собраны и перила моста. 

По подсчетам Высокинского, стоимость эксплуатации набережной составляет 20 млн рублей в год. В эту сумму входят уборка, охрана, электроэнергия и «все, что связано с зелеными насаждениями. «Нужно понимать, что на один детский садик в год уходит порядка 24–25 млн рублей», — сравнил он.

На восточной стороне парка главу города поймали волонтеры «Фонда святой Екатерины», которые раздавали приглашения на опрос по месту строительства храма. «Вы мне хотите вручить? Спасибо, что напомнили», — ответил он волонтерам. 

Волонтеры были не единственным напоминанием о грядущем опросе. Пока чиновники выступали с торжественной речью на площади у памятника Малышеву, за их спинами православный активист Александр Гавриленко развернул баннер, призывающий поучаствовать в опросе по выбору места для храма святой Екатерины и проголосовать за участок на месте приборостроительного завода на улице Горького. Плакат держали пара пенсионерок, глава аппарата администрации города Илья Захаров и депутат гордумы Александр Колесников. «Развитие набережной может гармонично продолжиться в том опросе за храм святой Екатерины, который пройдет у нас в воскресенье», — пояснил Гавриленко, как связано открытие набережной с выбором места под собор. 

Напротив полпредства сопровождающие Высокинского люди заметили рыбака и под восторженные возгласы «глядите, здесь даже рыба есть» отобрали у него лещика, после чего преподнесли его мэру. Удостоверившись, что это действительно рыба, глава попросил вернуть ее в воду, что и было сделано. 

Прогулка завершилась у Каменного моста, в котором в будущем планируют пробить тоннели в Исторический сквер. Об этом говорят уже довольно давно, но пока конкретики по проектам еще нет — она должна появиться в следующем году, обнадежил мэр. «Я думаю, в следующем году мы технологические решения принять должны. А дальше — не забывайте, что это памятник, этот момент мы тоже учесть должны. Плюс не забывайте, что у нас тут ливневка не очень хорошо работает. То есть сразу нужно будет этот вопрос решать. Вторая вещь, если мы хотим расширить пропускную способность моста, то нам нужно будет сбоку сделать пилоны для пешеходов, тогда мы сможем всю проезжую часть моста забрать под движение. Но опять же нужно считать нагрузку», — сказал Высокинский. 

«Работы закончены. Есть небольшие недочеты, но мы их поправим», — дал оценку набережной по итогу обхода глава города.

Благоустройство набережной Исети в Екатеринбурге проводило ООО «Лев» за 170 млн рублей. Проект разрабатывали при консультации с КБ «Стрелка». Часть денег на объект были выделены по программе «Комфортная городская среда». Набережная также победила в рейтинговом голосовании за общественную территорию, нуждающуюся в благоустройстве, которое провели в один день с выборами президента РФ 18 марта 2018 года. 

В 2020 году городские власти рассчитывают продолжить обустройство берега реки на участке от Куйбышева до Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского. Это будет сделано в рамках строительства возле цирка ледовой арены для ХК «Автомобилист». Кроме того, в планах у мэрии — начать благоустройство набережной от Макаровского моста до УрГУПСа, а также благоустроить еще несколько зеленых зон в разных районах города. 

Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно