Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских

Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских

Современные ГОСТы предъявляют к пищевой продукции гораздо более жесткие требования, чем аналогичные стандартизирующие документы советской эпохи. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Так он оценил расхожее представление о том, что советские ГОСТы — самые строгие, а продукция, изготовленная в соответствии с ними, — самая качественная.

Наталья Ханина / Znak.com

В пример он привел ГОСТ 2017 года на томатную пасту. По сравнению с предыдущим, советским, стандартом новый регламент исключает соленую томатную пасту и включает такой показатель, как «вязкость продукта», влияющий на его консистенцию, в то время как прежде его не брали в расчет. Кроме того, конкретизированы требования к упаковке и маркировке с учетом удобства потребителя, сказал Абрамов в интервью «Российской газете»

Аналогично ГОСТ на консервированную овощную икру ввел разделение по сортам в зависимости от сезонности и сырья, уточнил органолептические (связанные с вкусом и запахом) характеристики в зависимости от сорта и показателей пищевой ценности. ГОСТ 2017 года на компоты по сравнению с действовавшим ранее уточнил качественные характеристики продукта и ввел более жесткие требования по допускам на рынок, продолжил Абрамов.

Глава Росстандарта отметил, что советские и современные ГОСТы — это «совершенно разные документы не только по содержанию, но и по идеологии». 

Заказчиком советских ГОСТов было только государство, пояснил Алексей Абрамов. По его мнению, это во многом консервировало возможности советской экономики.

«Сегодня во всем мире и у нас только часть нормативно-технических документов заказывает государство. Как правило, они требуются под конкретные проектные задачи. А вот основным локомотивом в стандартизации должны быть компании, стремящиеся быть конкурентоспособными», — добавил руководитель агентства.

В России отменят около 10 тыс. советских ГОСТов

Наконец, по словам Абрамова, следует учитывать еще один фактор: с каждым годом появляется все больше новых продуктов, о которых в советское время даже не догадывались. 

Часть советских ГОСТов продолжит действовать и дальше, но многие придется отменить совсем или откорректировать с учетом современных требований, который порой стали более жесткими, заключил Алексей Абрамов.

В начале июня руководитель Росстандарта анонсировал отмену порядка 10 тыс. действующих советских ГОСТов. По его словам, эти стандартизирующие документы устарели и мешают развитию экономики. Алексей Абрамов выразил уверенность, что использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на более современную техническую политику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.