Доллар
Евро

Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских

Наталья Ханина / Znak.com

Современные ГОСТы предъявляют к пищевой продукции гораздо более жесткие требования, чем аналогичные стандартизирующие документы советской эпохи. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Так он оценил расхожее представление о том, что советские ГОСТы — самые строгие, а продукция, изготовленная в соответствии с ними, — самая качественная.

В пример он привел ГОСТ 2017 года на томатную пасту. По сравнению с предыдущим, советским, стандартом новый регламент исключает соленую томатную пасту и включает такой показатель, как «вязкость продукта», влияющий на его консистенцию, в то время как прежде его не брали в расчет. Кроме того, конкретизированы требования к упаковке и маркировке с учетом удобства потребителя, сказал Абрамов в интервью «Российской газете»

Аналогично ГОСТ на консервированную овощную икру ввел разделение по сортам в зависимости от сезонности и сырья, уточнил органолептические (связанные с вкусом и запахом) характеристики в зависимости от сорта и показателей пищевой ценности. ГОСТ 2017 года на компоты по сравнению с действовавшим ранее уточнил качественные характеристики продукта и ввел более жесткие требования по допускам на рынок, продолжил Абрамов.

Глава Росстандарта отметил, что советские и современные ГОСТы — это «совершенно разные документы не только по содержанию, но и по идеологии». 

Заказчиком советских ГОСТов было только государство, пояснил Алексей Абрамов. По его мнению, это во многом консервировало возможности советской экономики.

«Сегодня во всем мире и у нас только часть нормативно-технических документов заказывает государство. Как правило, они требуются под конкретные проектные задачи. А вот основным локомотивом в стандартизации должны быть компании, стремящиеся быть конкурентоспособными», — добавил руководитель агентства.

В России отменят около 10 тыс. советских ГОСТов

Наконец, по словам Абрамова, следует учитывать еще один фактор: с каждым годом появляется все больше новых продуктов, о которых в советское время даже не догадывались. 

Часть советских ГОСТов продолжит действовать и дальше, но многие придется отменить совсем или откорректировать с учетом современных требований, который порой стали более жесткими, заключил Алексей Абрамов.

В начале июня руководитель Росстандарта анонсировал отмену порядка 10 тыс. действующих советских ГОСТов. По его словам, эти стандартизирующие документы устарели и мешают развитию экономики. Алексей Абрамов выразил уверенность, что использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на более современную техническую политику.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно