«Цели сфальсифицировать что-то нет»

Как проголосовать на опросе по месту строительства храма святой Екатерины. Инструкция

Илья Захаров показал, как выглядят ящики для голосованияЯромир Романов

Глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров рассказал, как будут работать участки общегородского опроса по месту строительства храма святой Екатерины. Как пройдет опрос 13 октября, Захаров показал на примере одного из подготовленных к голосованию участков внутри школы № 1 на ВИЗе.

Уже сейчас на будущих опросных участках — в школах и домах культуры — на входе размещают анонс о том, что в воскресенье здесь будет опрос. Узнать свой участок, который привязан к месту регистрации, можно на сайтах администрации (екатеринбург.рф), избирательной комиссии города и городской думы. На входе на участок вас встретит один из десяти членов избирательной комиссии, проверит по адресу, можете ли вы голосовать на этом пункте, и если да — отправит к коллегам для получения бюллетеня.

Дальше с вами будут работать два члена комиссии. Один внесет номер вашего паспорта в электронную базу, чтобы исключить повторное голосование на этом участке. Если вы придете сюда еще раз в течение дня, программа высветит ваш номер и проголосовать вам еще раз не дадут. Второй внесет ваши имя, фамилию, отчество и адрес без данных о паспорте в списки избирателей. После этого вам нужно будет поставить две подписи: одну — за выданный опросный лист, вторую — за согласие на обработку персональных данных. Без нее вам лист опроса не дадут.

Так будут выглядеть списки проголосовавшихТак будут выглядеть списки проголосовавших

Поставив две подписи, вы получите бюллетень с подписью и печатью избирательной комиссии и сможете проголосовать за один из вариантов площадки для строительства храма: на месте приборостроительного завода на Горького, 17 или за Макаровским мостом. Галочки в обеих строках делают бюллетень недействительным. 

«Но если, например, человек поставит галочку за приборостроительный завод, а внизу напишет: „Я ненавижу власть“ — для нас это все равно действительный бюллетень, мы будем считать голос. Если нет ни одной галочки или отметки в обоих квадратах, голос мы учесть не можем, но явка на голосовании все равно вырастет», — объяснил Захаров.

По его словам, весь процесс голосования будет занимать около 2,5 минуты.

После 20:00 двери участков закроются. Члены опросной комиссии закроют отверстие для опросного листа в ящике и опломбируют его. Опечатанный ящик погрузят в автомобиль районной администрации и повезут в 531 кабинет мэрии, где будут подсчитывать голоса. «С ящиком может поехать один член комиссии и один наблюдатель — больше в машину не влезет. Наблюдатель едет в машине, чтобы не было подозрений, что кто-то может опросные листы подкинуть или подменить. Нам важно, как жители проголосуют, и цели что-то сфальсифировать нет», — добавил Захаров. 

Он также подчеркнул, что незаконно и заставлять людей участвовать в опросе, как это делают в некоторых городских учреждениях.

«Если есть заявления, что кого-то заставляют идти на опрос, — это перегибы на местах. Это очень плохо, надо называть конкретные учреждения, где это происходит, и администрация будет принимать меры. Убеждать важно, информировать нужно, но заставлять голосовать, тем более за какой-то конкретный вариант, нельзя», — заявил он.

Все ящики для голосования перевезут в 531 кабинет в опечатанном виде, и после полуночи десять членов избирательной комиссии города начнут подсчет голосов. Хотя ящики и не предназначены для перевозки (на выборах голоса считают прямо на участке), перекладывать бюллетени никто никуда не будет. «Мы хотели пересыпать бюллетени в мешки, но у людей опять же могут возникнуть подозрения, что в этот момент кто-то что-то успеет вбросить, поэтому от этой идеи отказались», — объясняет Захаров. По его словам, у членов избиркома это первый опыт подсчета такого большого числа голосов, но он рассчитывает, что в течение 14 октября комиссия уже сможет подвести итоги опроса.

Формально результаты опроса носят рекомендательный характер, но глава Екатеринбурга Александр Высокинский неоднократно подчеркивал, что власть воспримет их как «обязательные к исполнению». Ранее и инвесторы, и епархия призвали горожан голосовать за строительство храма на месте приборостроительного завода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно