Кирилл Вышинский назначен исполнительным директором ИА «Россия Сегодня»

Бывший руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский назначен исполнительным директором информационного агентства «Россия Сегодня». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Информацию изданию подтвердили в пресс-службе «Россия Сегодня». 

Из Facebook Вышинского

Вышинский больше года провел в украинском СИЗО, в Киеве его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Журналиста задержали 15 мая 2018 года в Киеве после обысков в офисе «РИА Новости — Украина». МИД России ранее охарактеризовал действия Киева в отношении «РИА Новости Украина» как «вопиющий произвол» и призывал освободить Вышинского. В июне 2018 года Вышинский объявил, что отказывается от гражданства Украины, и обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. Журналист вину не признавал и называл обвинения ложью и манипуляцией.

Путин говорил, что Вышинского «задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции» и что это «абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика». Однако Киевский суд освободил Вышинского из СИЗО только 28 августа 2019 года, изменив ему меру пресечения под личное поручительство. 

Лавров встретился с вернувшимся в Россию журналистом Вышинским

Вышинский вернулся в Россию в рамках обмена между Украиной и Россией заключенными и задержанными. Однако уголовное дело о госизмене против него на Украине не закрыто — журналист был освобожден под поручительство. Условием освобождения называлось участие Вышинского в следственных действиях и явка в суд по первому требованию.

Вышинский после приезда в Москву заявлял, что готов участвовать в судебном процессе. При этом украинский омбудсмен Людмила Денисова, комментируя дело против украинских моряков, вернувшихся в Киев после ареста за нарушение границы России в Керченском проливе, предложила формулу: «участие — это не присутствие». По ее словам, участие в суде возможно в режиме видеоконференции, что не противоречит ни украинскому, ни российскому законодательству. С ней соглашалась российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.