Экс-мэр, силовики и коммунальщики

На кресло главы мятежного города в Челябинской области претендуют 13 человек

В Златоусте сегодня, 7 октября, последний день приема заявлений от претендентов на пост главы города. На данный момент документы в конкурсную комиссию сдали 13 человек. Треть из них — представители группы влияния коммунальщика Марата Ахметгалина. Остальные — бывшие чиновники, среди которых есть и те, кто реально претендует на пост, и обычные технические кандидаты.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала Znak.com ответственный секретарь конкурсной комиссии Наталья Хлызова, из всех заявившихся только один — варяг, это челябинец Виктор Легенчук. Он подал документы самым первым, следом за ним — замдиректора завода «Стройтехника» Сергей Лукьянов. В последние дни заявки подали еще 11 человек. 

Четверых из них называют людьми Марата Ахметгалина, которые активно противодействовали бывшему главе города Вячеславу Жилину. Это в первую очередь директор ООО ЖЭК № 2 Владимир Воловников и замдиректора по экономике ООО «Жилсервис» Алексей Крутолапов. Последнего, в свою очередь, называют правой рукой и сменщиком самого Ахметгалина, который тяжело болен. В эту же группу источники Znak.com относят бывшего руководителя городского следственного отдела СКР Андрея Морозова и некоего Артема Медведева. Они представляют организацию «Вторком» — Морозов начальник юротдела, Медведев — директор.

Кто возглавит Златоуст после досрочной отставки мэра

Подал заявление и бывший мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин, ранее безуспешно пытавшийся стать главой Миасса. Еще один экс-чиновник, работавший в администрации при мэре Александре Караваеве, — 43-летний руководитель ООО «Альфа-сервис» Сергей Тронягин. А менеджер ООО «Продторг» Виталий Шибанов работал в администрации с 2011 по 2016 год на разных должностях — от начальника территориального управления до начальника отдела в МКУ «УЖКХ».

Еще двух участников конкурса несколько источников Znak.com называют, наряду с и. о. главы города Алексеем Карюковым, который пока не подал документы на конкурс, наиболее реальными претендентами. Это в первую очередь представитель компании «Смарт» Максим Пекарский — ранее он работал вице-мэром Златоуста, а в прошлом служил в правоохранительных органах. Вместе с ним называют 39-летнего и. о. директора городского филиала фонда социального страхования Александра Белюшина. 

Ничего не известно о двух последних кандидатах: первом заместителе начальника местного центра связи АО «РЖД» Антоне Воронове и финансовом директоре ИП Киселюк В. М. 38-летней Анастасии Любимцевой. 

Бывший глава города Вячеслав Жилин считает, что все, кто заявился на конкурс, — «храбрые ребята, так как город непростой и проблем в нем много».

«С точки зрения компетенций и знания бюджетных процессов выделил бы Пекарского и Карюкова. Другое дело, что кто бы ни стал новым главой, ему будет необходима поддержка области», — сказал Вячеслав Жилин.

Пресс-секретарь администрации Златоуста Юлия Прокопьева пояснила, что пока они не комментируют, будет ли Алексей Карюков подавать документы на конкурс. Прием ведется сегодня с 15:00 до 17:00. Сегодня — последний день.  

Новый мэр Златоуста будет избран депутатами городского собрания 24 октября.

Как ранее сообщал Znak.com, мэр Златоуста Вячеслав Жилин сложил полномочия после затяжного конфликта с группой предпринимателей-коммунальщиков. Поводом к отставке стали массовые протесты жителей города, которые пришли на встречу с врио губернатора Алексеем Текслером. Глава региона предложил провести опрос о доверии горожан мэру, но Жилин ушел с поста, не дожидаясь результатов. И. о. главы города стал Алексей Карюков (председатель горсобрания депутатов).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.