«Усилия утроили после того, как он начал размахивать гранатами»

Подозреваемый как серийный грабитель банков Екатеринбурга задержан. Помогли в Челябинске

Скрин с видео пресс-службы УМВД по Челябинску

Жителем Екатеринбурга, задержанным за попытку ограбить с гранатой в руке отделение «Сбербанка России» на Свердловском проспекте, 10 в Челябинске, оказался серийный грабитель, который до этого около года потрошил банки уральской столицы и уже давно разыскивался свердловскими полицейскими. Об этом Znak.com рассказали два информированных источника в силовой среде.

Как ранее рассказывала начальник отдела общественных связей УМВД по Челябинску Любовь Гайнулина, сотрудники уголовного розыска столицы Южного Урала разыскали нападавшего на отделение «Сбербанка» спустя четыре дня после происшествия, то есть 3 октября текущего года. «Задержанный ранее не судим. Это житель Екатеринбурга 1987 года рождения», — уточнила Гайнулина.

Также она напомнила подробности самого нападения на Свердловском проспекте: «Подозреваемый, угрожая кассиру банка предметом, не представляющим опасность, пытался открыто похитить денежные средства кредитной организации, после чего с места происшествия скрылся». На самом деле грабитель угрожал кассиру «Сбербанка» во время нападения гранатой. 

Скрин с видео пресс-службы УМВД по Челябинску

«Просмотрев записи с камер видеонаблюдения вблизи места совершения преступления, сотрудники отдела уголовного розыска установили машину, на которой скрылся предполагаемый подозреваемый. В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий он был задержан по месту проживания в Екатеринбурге и доставлен в Челябинск для проведения следственных действий», — добавила Гайнулина.

В Екатеринбург ловить серийного грабителя банков направили оперов из Москвы

Как стало известно сегодня Znak.com от собеседников в силовых структурах, в Екатеринбурге злоумышленника челябинским коллегам помогали задерживать сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области. После того как с задержанным отработают следственные действия по Челябинску, его планируется этапировать обратно в уральскую столицу. Здесь мужчину подозревают в серии аналогичных нападений на банки, которые длились чуть ли не с осени 2018 года. По крайней мере часть из них он совершал с напарником. По имеющейся информации, его личность на данный момент также уже установлена.

Информация о некоторых из этих преступлений, к слову, ранее публиковалась в СМИ. Так, 4 октября на улице Крауля, 44 в Екатеринбурге был ограблен посетитель отделения банка «Нейва». Вооруженные огнестрельным оружием налетчики отняли у него около 5 млн рублей. 10 апреля текущего года, около 18:30, неизвестный, угрожая оружием операционистам, ограбил отделение «Райффайзенбанка» на улице Уральской, 75 в Екатеринбурге. 13 июля около 15:00 мужчина совершил налет на филиал банка «Уралсиб» на улице Ильича, 71. Из кассы нападавший забрал всю наличность — рубли, доллары и евро — на общую сумму в 2,1 млн рублей. 17 июля около 14:00 совершено ограбление отделения «Сбербанка России» на улице Героев Труда, 25 в Березовском. Оттуда также забрали иностранную валюту: несколько тысяч долларов и евро. 22 августа, в вечернее время, неизвестный преступник попытался совершить нападение на офис банка «Открытие», расположенный на улице Генеральской, 7 в Екатеринбурге. Ему пришлось ретироваться, так как одна из сотрудниц успела нажать тревожную кнопку.

Скрин с видео пресс-службы УМВД по Челябинску

Еще в августе осведомленный собеседник Znak.com из числа силовиков утверждал, что это далеко не весь перечень нападений. «По оперативным данным, всего было совершено порядка 15 налетов. Часть заканчивались для преступника удачно, часть — нет. Во всех случаях среди нападавших фигурирует мужчина с бородой. Не исключено, что он обладает навыками НЛП (нейролингвистического программирования — прим. Znak.com). В ряде эпизодов он заходил в банки без оружия, но каким-то образом убеждал операционистов отдавать ему деньги из кассы», — пояснял ранее источник.

«Было ограбление». В Екатеринбурге к офису банка «Открытие» стянули силы полиции

Последние нападения были сплошь неудачными. 13 сентября стало известно о попытке ограбить отделение «Уральского банка реконструкции и развития» на улице Уральской, 8. Мужчина, у которого была граната и пистолеты, потребовал отдать ему деньги из кассы. Но кассир отказалась это делать и нажала тревожную кнопку, после чего налетчик сбежал. 25 сентября таким же неудачным оказался налет на офис «Совкомбанка» на улице Щорса, 60 в Екатеринбурге. Нападение на отделение «Сбербанка России» в Челябинске также не увенчалось успехом.

Добавим, что летом в Екатеринбург для помощи местной полиции в поимке серийного грабителя приезжал оперативный работник из Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Похоже, что справились сами — объединенными усилиями оперативников уголовного розыска Челябинска и Екатеринбурга. «Усилия были удвоены и даже утроены после того, как он начал при нападениях размахивать гранатами», — добавил сегодня один из собеседников.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно