Доллар
Евро

Портал Е1 попытались оштрафовать за пропаганду гомосексуализма в текстах о трансгендерах

Один из материалов, на которые пожаловалась заявитель – о Юлии СавиновскихЯромир Романов

Жительница Екатеринбурга Анастасия Харисанова потребовала оштрафовать портал E1.ru за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как рассказал Znak.com руководитель юридического отдела портала Евгений Шуров, поводом для этого послужили три материала на портале — тексты о трансгендерах Юлии Савиновских и Наиме Ибрагимовой, а также репортаж с травести-конкурса.

Девушка начала писать жалобы на портал еще в июле. Сначала она написала письмо в управление Роскомнадзора по УрФО и потребовала возбудить административное дело по части 2 статьи 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Чиновники не нашли оснований возбуждать дело: во-первых, E1.ru официально зарегистрирован как портал для аудитории старше 18 лет, во-вторых, самой пропаганды в текстах не обнаружилось. 

Девушка пошла дальше и обжаловала отказ в федеральном Роскомнадзоре. Чиновники этого ведомства тоже не нашли оснований для наказания портала, но и это не остановило заявительницу: все отказы она попыталась обжаловать сегодня в Кировском райсуде Екатеринбурга.

Как следует из текста жалобы, Харисанова увидела в материалах пропаганду гомосексуализма через создание привлекательного образа трансгендера. «Ранее девушка Юлия Савиновских, а сейчас мужчина по имени Фрэнсис утверждает, что можно быть полноценной и равноправной семьей двум мужчинам с детьми и при этом жить в идеальных условиях в Испании […], тем более что в Испании им предоставили пособие в 400 евро, бесплатную страховку и жилье. Информация может создать впечатление, что такое поведение и такие отношения являются нормальными, социально приемлемыми и поощряются в обществе», — возмутилась заявительница. 

Аргумент о том, что портал маркирован как «18+» она во внимание не приняла. В иске она ссылается на аналитику самого портала, по которой около 3% аудитории младше 18 лет.

Жалоба по каждому из трех материалов грозила редакции штрафом в 1 млн рублей или административным приостановлением работы на 90 суток. Только после получения извещения из суда портал узнал о том, что кому-то их тексты показались противоправными: девушка не предлагала урегулировать проблему в досудебном порядке и не высказывала возражений в иной форме. В итоге Кировский райсуд отказал ей по всем трем искам.

«Мне пришлось доказывать, что в России отсутствует законодательный запрет на нейтральное описание таких явлений, как трансгендерность, гомосексуализм и так далее. Мы пытались доказать, что пропаганды в этих материалах нет. Суд с нами, к счастью, согласился», — рассказал юрист Евгений Шуров. 

По его словам, больше всего юристов удивила последовательность заявительницы в отстаивании своих взглядов. «Заявительница существенно потратилась на эти процессы. Были сделаны все нотариальные осмотры сайта, заявительница ездила в Москву на заседания Роскомнадзора и так далее. Эти действия явно выходят за пределы „обычной гражданской позиции“. Кому это было нужно? Сейчас ждем, будет ли дело обжаловаться в областном суде — решение Кировского суда пока не вступило в законную силу», — добавил он.

Как рассказала Znak.com Анастасия Харисанова, она написала в Роскомнадзор более 20 жалоб на городской портал E1.ru, который касались не только публикаций о трансгендерах, но и других материалов. «Информация эротического характера, данные несовершеннолетних, нецензурная брань — все это систематически публикуется на портале. Все СМИ не публикуют такие новости, которые запрещены, а они почему-то себе это позволяют. Я ориентируют на законы „О СМИ“, „Об информации“, „О запрете пропаганды гомосексуализма“, на рекомендации Роскомнадзора», — сказала девушка. 

По ее словам, Роскомнадзор отказал ей во всех жалобах, все эти решения она собирается обжаловать в суде. Кроме того, она собирается обжаловать решение Кировского райсуда в Свердловском областном суде. «У нас в административном кодексе написано, что запрещена пропаганда среди несовершеннолетних. Мы с вами взрослые люди, больше думаем, больше размышляем, а дети мыслят по-другому. У нас есть закон о СМИ, есть закон, который защищает детей. Когда я была в федеральном РКН, со мной согласились. Мне сказали, что такая информация является крайне неприятной, но в суде мы проиграем», — сказала девушка. 

Новости России
Россия
Богачи мира за неделю потеряли $444 млрд из-за коронавируса
Россия
В Западной Африке 11 российских моряков осудили за контрабанду 9 тонн кокаина
Россия
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Россия
В МЧС рассказали о судьбе пилота вертолета, потерпевшего крушение в Астрахани
Председатель СК России Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно