Доллар
Евро

«Это же не свалка на краю деревни, а курорт»

Предприниматели просят Текслера помочь решить многолетний спор с землями «Кисегача»

http://родные-курорты.рф

Предприниматели обратились уже к третьему по счету губернатору Челябинской области с просьбой помочь разрешить многолетний спор в Чебаркульском районе. Уже несколько лет в курортной зоне «Кисегач» не могут разграничить земли, установить границы муниципальных образований. Это, по мнению бизнеса, не дает ликвидировать бесхозяйные сети инженерно-технического обеспечения, которые угрожают экологии. Кроме этого, из-за расплывчатого статуса курортных территорий может произойти несанкционированный снос зданий. 

Проблемы курортной зоны «Кисегач» продолжаются уже много лет. В советские годы военные выделили земли своего лесничества Челябинскому тракторному заводу для размещения там летних баз отдыха. После приватизации и создания на базе ЧТЗ новых юридических лиц — «ЧТЗ- Уралтрак» и технопарк «Тракторозаводский» — на последнюю структуру были оформлены объекты недвижимости ЧТЗ, как в Челябинске, так и в Чебаркульском районе. В их число попали и летние дома (базы отдыха) на озерах. Позже технопарк начал продавать непрофильные активы: так владельцами турбаз в курортное зоне «Кисегач» стали разные предприниматели.    

60 лет назад военные дали земли Челябинскому тракторному заводу для летнего отдыха60 лет назад военные дали земли Челябинскому тракторному заводу для летнего отдыхапредоставлено предпринимателями

Один из владельцев недвижимости на территории курорта «Кисегач» — базы отдыха «Сосенка» — Денис Лихачев рассказал Znak.com, что приобрел свою базу отдыха «Белочка» в 2013 году, когда завод ЧТЗ продавал на аукционе свои непрофильные активы. Договор купли-продажи был заключен непосредственно с заводом. «База продавалась как имущественный комплекс на земельном участке. Все совершенно четко: границы участка, выписки», — говорит предприниматель. 

Когда дробили ЧТЗ, недвижимость завода была оформлена на технопарк "Тракторозаводский"Когда дробили ЧТЗ, недвижимость завода была оформлена на технопарк «Тракторозаводский»предоставлено предпринимателями

Проблемы начались, когда была запущена процедура передачи земель военного полигона муниципальному образованию Чебаркульский район. На картах схематично изображены площади территорий, которые планировалось исключить из земель военного полигона. 

предоставлено предпринимателями

«На тот момент было собрано командование полигона, думали, как эти земли правильно оформить и разграничить: писали письма, предоставляли документы. Потом нам сказали: „Ребята, сейчас вот эти земли из нашего ведомства перейдут в другое, и они, соответственно, уже эти земли передадут в район“. Проще говоря, для того чтобы сделать процедуру размежевания, территории передали во владение Минобороны для последующей передачи в Чебаркульский район. А это решение обернулось тем, что военное лесничество (структура Минобороны) заявило, что все земли их и они никому ничего не дадут. И неважно, где кто есть», — добавил Лихачев. 

В итоге военные начали обращаться в суды с требованием сноса построек. Основным аргументом военного лесничества в исковых заявлениях является землеустроительный акт 1980 года, где заданы примерные контуры общих военных земель. И истец не признает ни одного землепользователя, которому когда-либо были переданы земли. 

Сам Лихачев получил иск от военного лесничества только в этом году. Судебные разбирательства до сих пор идут: сначала в арбитраже, где дошли до кассации, но суд отказался принимать к рассмотрению кассационную жалобу от военного лесничества по поводу базы отдыха «Сосенка», и в суде общей юрисдикции. Документы есть в распоряжении Znak.com.

предоставлено предпринимателями
Сейчас на курорте «Кисегач» насчитывается 36 спорных территорий, по поводу которых могут начаться судебные разбирательства. 

В частности, это земли на озерах Большой Кисегач, Еловое, Малый Сунукуль, где расположен ряд населенных пунктов и базы отдыха. 

Как рассказали предприниматели, по поручению губернатора Алексея Текслера для решения вопроса с курортом «Кисегач» была создана рабочая группа под председательством первого вице-губернатора Виктора Мамина, прошло первое заседание. Проблемы пытались решить и при предыдущих губернаторах, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. 

В Минобороны тем временем не спешат участвовать в совещаниях рабочей группы при губернаторе. По словам предпринимателя Андрея Самокатова, военные «саботировали» первое заседание, не отправив на него своего представителя.

«Это абсолютный нонсенс — не пойти на встречу с первым замом губернатора», — возмутился Самокатов. Не было и представителей минэкологии. В итоге, по словам Самокатова, Виктор Мамин отменил свое участие в этом совещании, направив на него представителя минимущества. «Это не дело. Это ведь не местечковая проблема, не свалка где-то на краю деревни или еще чего-то», — говорит Самокатов. 

Для модернизации объектов инфраструктуры курорта «Кисегач» требуется 2,5 млрд рублей

По нашим данным, в ближайшее время в правительстве Челябинской области  пройдет следующее заседание рабочей группы под руководством Виктора Мамина. При этом, по данным источника Znak.com, рабочая группа Мамина намерена в первую очередь заниматься решением вопроса инженерно-технической инфраструктуры, отсутствие которой ведет к загрязнению озер, а не земельными спорами предпринимателей и Минобороны.

Znak.com отправил запрос в пресс-службу Центрального военного округа, однако ситуацию комментировать там отказались.

Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно