СКР отказался возбуждать дело против полицейских, задерживавших Илью Азара

СКР отказался возбуждать дело против полицейских, задерживавших Илью Азара

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, которые 2 сентября задержали муниципального депутата и журналиста Илью Азара, оставив в одиночестве в квартире его двухлетнюю дочь. «Проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами при реализации имеющихся у них полномочий, осуществляется по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством, и не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц, их принявших», — говорится в ответе СК, который опубликовал Илья Азар в своем телеграм-канале.

Znak.com

Кроме того, сотрудники СКР отказались проводить и служебную проверку в отношении полицейских, потому как обращение Азара в правоохранительные органы «не содержит достаточных объективных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

Напомним, в разгар обысков у представителей оппозиции, организовывавших протестные акции в столице, силовики пришли к Азару домой, чтобы задержать его. В тот день, 2 сентября, Азар уложил дочь спать в 21 час, а сам вышел покурить на балкон лестничной клетки, когда к нему подошли сотрудники полиции. Они не представились и не предъявили служебных удостоверений. Журналисту сообщили, что он задержан и будет доставлен в отделение полиции. Азар объяснил, что в квартире находится ребенок и никого больше нет (жена, которой позвонил журналист, смогла прибыть только через полчаса).

Но полицейские не позволили дойти Азару до квартиры, а увезли его. «Мое задержание и доставление осуществляли полицейские 2 ОПП ГУ МВД по Москве старший сержант полиции М. О. Можин и старший сержант А. В. Егоров, — говорится в заявлении. — Данные сотрудники полиции совершили действия, выходящие за пределы их полномочий, они оставили в опасности малолетнего ребенка».

В полиции на Азара составили протокол о повторном нарушении правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за участия в акции оппозиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.