Доллар
Евро

В Петербурге исчезли владельцы «Феном Тур», оставив без отпуска тысячу туристов

Из группы «Турист прав» в соцсети «ВКонтакте»

Около 1 тыс. туристов из Петербурга, оформлявших путевки в компании «Феном Тур», останутся без отдыха. Искать деньги, отданные за туры, им предложили в экономической полиции. 

О проблемах компании «Феном Тур» Znak.com рассказали потерпевшие, ими оказались несколько преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета, собиравшиеся отдохнуть на море в Турции. Несмотря на оплату туров, туроператор на связь с ними так и не вышел. Аналогичная ситуация, судя по отзывам в группе, сложилась и у других туристов.

«Купили тур в Турцию 20.09, вылет должен быть 07.10, девушка, оформлявшая тур, уверяла, что все документы и билеты мы получим за день до вылета. Но сегодня 06.10, не дождавшись звонка, пошли в офис, а он закрыт», — написала в отзывах в группе турагентства пользователь Алена Балушкина. 

Как отмечают в группе «Турист прав» в соцсети «ВКонтакте», бесследно исчезли восемь офисов «Феном Тур»: «В настоящее время офисы агентств закрыты, телефоны не отвечают, местонахождения руководства неизвестно. Органы полиции уже начали доследственную проверку». В комментариях к посту размещена фотография объявления на двери одного из офисов: «Наше турагентство приостановило свою деятельность. По своим турам обращайтесь в УМВД РФ по Выборгскому району в отдел экономической полиции». 

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области корреспонденту Znak.com на вопрос о количестве пострадавших туристов ответить не смогли. Судя по уточняющим вопросам, сотрудники не были в курсе проблемы и за 5 часов так и не смогли выяснить подробности. 

Как пишут в соцсетях бывшие сотрудники агентства, директор компании пропал вместе с деньгами, менеджеры также остались без зарплат. Судя по всему, речь идет о Павле Федоровом, учредителе ранее ликвидированных юрлиц «Феном Тур». Дозвониться до него по телефонам, указанным при регистрации компаний, не удалось. 

Администратор группы «Турист Прав» Михаил Житнухин рассказал Znak.com, что, по его подсчетам, пострадавших туристов не менее 1 тыс.: «Только по туроператору „Анекс“ заявок более 100 — это 200–300 человек. „Пегас“ обещал по своим заявкам всех отправить, но будет это или нет, неизвестно. „Интурист“ и „ТУИ“ всех аннулировали и заявили, что никаких броней якобы не было. „Библио-Глобус“ — тоже самое». 

Договор о предоставлении услуг от лица турагентства туристы подписывали с компаниями «Развитие» и «Статус», к которым формально Федоров отношения не имеет. Выручка от продаж компании «Развитие» в 2018 году, судя по данным «Спарк-Интерфакс», составила 4,3 млн рублей.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно