В Петербурге исчезли владельцы «Феном Тур», оставив без отпуска тысячу туристов

Из группы «Турист прав» в соцсети «ВКонтакте»

Около 1 тыс. туристов из Петербурга, оформлявших путевки в компании «Феном Тур», останутся без отдыха. Искать деньги, отданные за туры, им предложили в экономической полиции. 

О проблемах компании «Феном Тур» Znak.com рассказали потерпевшие, ими оказались несколько преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета, собиравшиеся отдохнуть на море в Турции. Несмотря на оплату туров, туроператор на связь с ними так и не вышел. Аналогичная ситуация, судя по отзывам в группе, сложилась и у других туристов.

«Купили тур в Турцию 20.09, вылет должен быть 07.10, девушка, оформлявшая тур, уверяла, что все документы и билеты мы получим за день до вылета. Но сегодня 06.10, не дождавшись звонка, пошли в офис, а он закрыт», — написала в отзывах в группе турагентства пользователь Алена Балушкина. 

Как отмечают в группе «Турист прав» в соцсети «ВКонтакте», бесследно исчезли восемь офисов «Феном Тур»: «В настоящее время офисы агентств закрыты, телефоны не отвечают, местонахождения руководства неизвестно. Органы полиции уже начали доследственную проверку». В комментариях к посту размещена фотография объявления на двери одного из офисов: «Наше турагентство приостановило свою деятельность. По своим турам обращайтесь в УМВД РФ по Выборгскому району в отдел экономической полиции». 

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области корреспонденту Znak.com на вопрос о количестве пострадавших туристов ответить не смогли. Судя по уточняющим вопросам, сотрудники не были в курсе проблемы и за 5 часов так и не смогли выяснить подробности. 

Как пишут в соцсетях бывшие сотрудники агентства, директор компании пропал вместе с деньгами, менеджеры также остались без зарплат. Судя по всему, речь идет о Павле Федоровом, учредителе ранее ликвидированных юрлиц «Феном Тур». Дозвониться до него по телефонам, указанным при регистрации компаний, не удалось. 

Администратор группы «Турист Прав» Михаил Житнухин рассказал Znak.com, что, по его подсчетам, пострадавших туристов не менее 1 тыс.: «Только по туроператору „Анекс“ заявок более 100 — это 200–300 человек. „Пегас“ обещал по своим заявкам всех отправить, но будет это или нет, неизвестно. „Интурист“ и „ТУИ“ всех аннулировали и заявили, что никаких броней якобы не было. „Библио-Глобус“ — тоже самое». 

Договор о предоставлении услуг от лица турагентства туристы подписывали с компаниями «Развитие» и «Статус», к которым формально Федоров отношения не имеет. Выручка от продаж компании «Развитие» в 2018 году, судя по данным «Спарк-Интерфакс», составила 4,3 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На друга администратора «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке
Россия
В Алтайском крае накажут священников за крестный ход в разгар пандемии коронавируса
Россия
Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно