
2019.10.07
В Петербурге осудили подельника валютчицы Фон Мессинг за вывод за границу ₽1 млрд

Смольнинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении фиктивного предпринимателя Александра Булатова, через компанию которого выводились деньги за границу. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года.
Как сообщает пресс-служба судов Петербурга, Булатов, действуя в составе объединенной преступной группировки, в период с 16 мая 2014 года по 18 мая 2015 года совершил от имени ООО «Простор» банковские операции по переводу денежных средств в иностранной валюте в сумме 1 млрд 130 млн 492 тыс. 249 рублей 14 копеек.
Операцией руководила Елена Фон Мессинг, уроженка Ленинграда, гражданка Финляндии, ранее судимая за легализацию денежных средств непрозрачного происхождения и уклонение от выплаты налогов. Как посчитало следствие, Булатов участвовал в схеме продажи программы VNP-lux на CD-дисках.
Как описывает схему пресс-служба, от имени компании был заключен мнимый контракт с другой подконтрольной компанией, нерезидентом России, для покупки якобы дорогостоящего оборудования «без намерения фактического исполнения (контракта — прим. ред.), с целью создания видимости внешнеэкономической деятельности и необходимости перевода денежных средств за пределы РФ для расчета с контрагентами». От имени подконтрольного юридического лица должна была быть подана таможенная декларация на поставленные нерезидентом диски с указанием заведомо ложных сведений об их стоимости и характеристиках. Ранее в СМИ фигурировала сумма контракта в 1 млрд евро.
Булатов, через которого была оформлена сделка, вину признал, заявив, что трудоустроился к Елене Фон Мессинг через знакомство с ее сыном и в экономике и бизнесе ничего не понимает.
В Петербурге Элен Фон Мессинг имела имя Елены Скородумовой. Как отмечала «Фонтанка», фамилию она сменила, так как была убеждена, что ее бабушка родила ее мать от немецкого барона фон Мессинга. Издание также сообщало, что Скородумова-Мессинг попадала в поле зрения силовиков с 2000 года в связи с совершением валютных операций.