В Приамурье суд вынес приговор по закону «о фейковых новостях» из-за сообщений в WhatsApp

В Амурской области двух местных жительниц оштрафовали на 15 тыс. рублей по закону о фейковых новостях из-за сообщений в WhatsApp о заражении почвы цианидом после наводнения. Об этом говорится в решениях, опубликованных на сайте Селемджинского районного суда, пишет «МБХ медиа».

Znak.com

Суд установил, что Татьяна Тоушкина и Елена Селезнева распространяли в нескольких группах WhatsApp недостоверные данные о том, что после наводнения в Приамурье уровень цианида в почве превышен на 200−300%. Такие сообщения женщины писали в группах «Проблемы района. Наболевшее» и «Наша семья».

Тоушкина и Селезнева признали свою вину и просили суд назначить им минимальный штраф, ссылая на свое тяжелое материальное положение. Кроме того, женщины пояснили суду, что сообщения ими были получены в других группах от неизвестных пользователей, а они просто переслали их, поскольку «переживали за своих родственников», которые проживают в затопленных районах.

Дела о фейковых новостях были возбуждены после проверки местной прокуратуры. Ведомство заявило, что в мессенджере WhatsApp распространялась недостоверная информация о последствиях паводка, а виновные в этом лица были установлены сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.