Доллар
Евро

«Бригад не хватает». В Челябинске скорая три часа ехала к мужчине с почечной коликой

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске скорая помощь ехала около трех часов к мужчине с сильной почечной коликой. По словам его супруги, в диспетчерской ей прямо сказали, что случай — не срочный и не первой очереди. В итоге только ночью больного экстренно госпитализировали — сейчас он лежит в коридоре областной больницы. В горздраве заверили, что на работе сказывается кадровый дефицит, но руководство прикладывает все усилия, чтобы его устранить.

Жительница Челябинска Оксана с супругом и двумя детьми живут в микрорайоне «Академ Риверсайд» на Братьев Кашириных, 131 — это самый центр северо-запада, откуда до ближайшей больницы и подстанции скорой помощи буквально полтора-два километра. На прошлой неделе ее муж заболел — начались почечные колики.

«Первый раз мы вызвали скорую помощь 4 октября, ждали 1 час 15 минут, — говорит женщина. — Приехала бригада, врач извинился и признался, что дело в том, что не хватает людей. Затем вечером в понедельник, 7 октября, мужу снова стало плохо. От боли на стены лезет. Вызвали скорую помощь в 19:09, приехала она в 21:52. Во время ожидания я звонила в скорую три раза, ответ был такой: „В первую очередь пожары и аварии, потом к людям, которые без сознания, потом уже к остальным, все бригады заняты, нехватка бригад“».

Оксана говорит, что и в этот раз врач скорой рассказал ей о нехватке бригад: о том, что на весь Челябинск якобы работает всего 60 бригад при норме чуть ли не в два раза больше. 

По словам женщины, врач говорит, что доктора уходят в крупные частные клиники, где есть скорая помощь. В основном, это «Лотос» и «Источник». Их выезд обойдется больному в сумму от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.

«Врачи говорят, что писали Алексею Текслеру, но воз и ныне там, — рассказала челябинка. — Всем говорят, что все хорошо, хотя это не так. В итоге ночью снова пришлось вызывать скорую помощь, приехала уже за 30 минут. Мужа увезли в ОКБ № 3. Но там отделение переполнено. Он до сих пор лежит в коридоре, так как нет места. И так везде. При этом на северо-западе строятся только новые торговые комплексы и высотки, которые никому не нужны. А больниц и детсадов не хватает».

В пресс-службе городского управления здравоохранения признали тот, факт, что в службе скорой медицинской помощи сегодня действительно существует дефицит медицинских кадров — не хватает фельдшеров и врачей.

«Руководство ССМП сегодня делает все возможное, чтобы привлечь людей на работу, в том числе сотрудникам предоставляется служебное жилье, в приеме на работу стараются не отказывать никому, кто проходит по требованиям, — рассказали в пресс-службе горздрава. — Сегодня штат ССМП Челябинска составляет 81 бригаду скорой помощи, плюс 16 бригад взрослой неотложной помощи и порядка 10 бригад детской неотложки. 7 октября в городе работало 76 бригад. На работу в силу разных причин, включая отпуска и больничные, не вышли 30 человек».

В Челябинске директор театра пожаловался на скорую помощь, которая ехала четыре часа

При этом в ведомстве отметили, что в целом даже такой штат справляется с нагрузкой, но бывают накладки — скорую, которая уже выехала на один вызов, автоматизированная система может направить на более срочный — где более высок риск опасности для жизни. Как правило, это ДТП или пожары.

«Существуют категории срочности вызовов. Их определяет программа на основании данных, внесенных диспетчером. Первая категория — высокая угроза для жизни, затем по нисходящей», — уточнили в горздраве.

В причинах задержки скорой помощи на вызов в «Академ» сейчас разбираются. 

Новости России
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно