Доллар
Евро

«Нет стимула жить лучше»

Депутаты Екатеринбурга выступили против прогрессивной шкалы налога на имущество в городе

Наиль Фаттахов

Администрация Екатеринбурга предложила установить в городе дифференцированную ставку по налогу на имущество, который с 2020 года будут исчислять исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Как рассказала замглавы Екатеринбурга Марина Андрусь, экспертная группа посоветовала свердловским городам сделать это, чтобы не слишком повышать налоговую нагрузку на граждан, но и не терять поступления в бюджет. Депутатов, однако, такой подход возмутил: по их мнению, это приведет к тому, что большинство владельцев недвижимости будут платить больше.

Если сейчас налоги с горожан взымают исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая в старых домах была занижена, а в некоторых новостройках вообще отсутствовала, то с 2020 года налоги на жилье будут взыматься исходя из кадастровой стоимости помещений. В этом году все квартиры переоценили, чтобы приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной и сделать налогообложение «более справедливым».

Конкретная ставка налога зависит от городских депутатов: они вправе установить ставку налога в пределах 0,1–0,3% от стоимости жилья. Депутаты обязаны установить ее размер до 1 ноября.

Хотя еще в начале года областные власти говорили о применении минимальной ставки, по словам Марины Андрусь, это приведет к падению доходов городского бюджета на 200 млн рублей. Поголовная максимальная ставка принесет казне 890 млн рублей, но кратно увеличит налоговую нагрузку на горожан.

Марина АндрусьМарина АндрусьЯромир Романов

«Сохранять текущую налоговую систему мы по закону не можем. Мы предлагаем применять в городе дифференцированную ставку исходя из стоимости и вида объектов, чтобы нагрузка на граждан не увеличивалась, но и бюджет потерял незначительно», — объяснила она.

Мэрия предлагает депутатам брать с квартир стоимостью меньше 3 млн рублей по ставке 0,1%, стоимостью от 3 млн до 4 млн рублей — по ставке 0,2%, с объектов от 4 млн до 6 млн рублей — 0,25% и объектов с кадастровой стоимостью свыше 6 млн рублей — 0,3%. Для жилых домов дифференциация чуть более радикальная: если они стоят меньше 3 млн рублей — ставка 0,15%, больше 6 млн рублей — 0,3%, остальные платят по ставке 0,2%.

«Пока те, кто платил много, будут платить чуть меньше. А те, кто платил совсем мало, не будут платить вообще с учетом налоговых вычетов либо будут платить чуть больше. Но изменения незначительные, — заверила Андрусь. — Например, для комнаты на проспекте Космонавтов сейчас налог 130 рублей, при исчислении из кадастровой стоимости будет 231 рубль. В новом жилье с комнатой площадью 19,1 метра приходилось платить налог в 8870 рублей из-за завышенной инвентаризационной стоимости. Эта разница будет выравниваться. После перехода на новую систему, с нее будет снижение по налогу 7898 рублей — то есть ситуация обратная, человек будет платить существенно меньше». 

По ее словам, у большинства горожан налог относительно действующих ставок изменится незначительно.

Депутата Александра Колесникова предложение о дифференцированной ставке вывело из себя настолько, что он в дискуссии переходил на нецензурную брань. «Я не знаю, что вам там посоветовали! Вот у меня квартира, дом 1978 года. По кадастровой стоимости она стоит больше 6 млн рублей. Ну побойтесь бога, дом 1978 года! Брать с нее налог — это неправильно. Набираете каких-то консультантов», — возмутился он. Его поддержал Алексей Холодарев: «Градация по стоимости жилья стимулирует нас инвестировать в дешевое жилье. Пять однокомнатных квартир будет обходиться мне в 5 тыс. рублей, а одна большая квартира на 150 метров будет в пять раз дороже. Нет стимула жить лучше!» 

Депутат Александр КолесниковДепутат Александр КолесниковЯромир Романов
Какой налог на имущество свердловчане будут платить с 2020 года? Калькулятор от Znak.com

Даже коммунист Сергей Шадрин неожиданно выступил против прогрессивной шкалы: «Почему на дорогое жилье и ставка выше? Люди, может, купили четырехкомнатные квартиры несколько лет назад, сейчас они пенсионеры, у них таких доходов нет, дома постарели. Насколько эта кадастровая стоимость справедлива?» Его коллега Виктор Сомиков также заявил, что эта шкала вводится, чтобы собирать максимальную ставку с большинства людей, так как жилые дома меньше 7 млн рублей никак не стоят.

В администрации возразили, что 70% квартир в Екатеринбурге стоит менее 4 млн рублей и, напротив, большинство граждан эта прогрессивная шкала защищает. «Мы должны защитить социально незащищенные категории граждан. Защищать социально защищенные категории с хорошими доходами у нас с вами задачи нет, насколько я понимаю», — удивленно добавила Андрусь. 

Но депутаты заключили, что идея мэрии непроработанная и сырая. В течение двух недель дума вернется к этому вопросу на городской комиссии по бюджету.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно