
2019.10.08
От «все не так плохо» до «ситуации из ряда вон выходящей»
Как мэрия Екатеринбурга год отказывалась признать проблемы с работами в сквере за Оперным
Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский, комментируя увольнение куратора благоустройства сквера за Оперным театром, сказал, что ситуация на объекте «даже не критическая, а из ряда вон выходящая», и добавил, что подрядчиков нужно было поменять в течение года. Но еще год назад представители администрации в ответ на претензии общественников и горожан сообщали, что в целом ситуация в сквере «рабочая» и что там «не так все плохо, как могло показаться». Znak.com составил хронологию скандальной реконструкции, вспомнив при этом, как в разное время мэрия комментировала работы.
4 сентября 2018 года
Замглавы города по благоустрйоству Евгений Архипов провел первое публичное совещание в сквере за Оперным театром. Прошло несколько недель с того момента, как ООО «Новэкс», получившее тендер на 151,2 млн рублей, заступило на объект. Рабочие к тому моменту уже вырыли траншеи для фундамента ограждения, обещали приступить к бордюрам и облицовке.
Мэрия Екатеринбурга проверила, как идет реконструкция сквера за Оперным театром
Впрочем, уже тогда чиновники говорили о небольших проблемах. Например, из-за того, что не был подписан контракт с организацией, подключающей светильники, сроки работ сдвинулись на три дня. Но Архипов не посчитал перенос критичным. «К пятнице мы все бумаги получим. Все идет по графику, заминки не повлияют на ход работ», — надеялся чиновник.

9 октября 2018 года
Прошел месяц с начала работ. В сквере начали появляться кучи стройматериалов, землю начали рыть гусеницами тракторов. Строители начали парковать на газонах автомобили. Из-за этого общественник Дмитрий Москвин призвал жаловаться на проведение работ в природоохранную прокуратуру. «По факту мы видим массовые вырубки, тяжелую технику на газонах, незащищенные стволы деревьев, траншеи в непосредственной близости от растений, наваленные кучи земли, вредящие почве», — писал он.
В ответ помощник по взаимодействию со СМИ замглавы администрации города Евгения Архипова Василий Амбалов сообщал Znak.com, что все работы ведут в плановом режиме и подрядчики не нарушают никаких норм, связанных с озеленением. Он, впрочем, уточнил, что у мэрии есть небольшие вопросы к подрядчику по срокам. «Амбалов также отметил, что нельзя говорить о массовой вырубке деревьев и кустарников. По его данным, в сквере действительно были снесены три дерева, чтобы на территории могла работать тяжелая техника, однако эти деревья были гнилыми», — сообщало наше издание.
23 октября 2018 года
Строители продолжили рыхлить землю тракторами и вываливать кучи песка на газоны и дорожки. После дождей тропинки и газоны парка превратились в грязевое месиво, из которого тут и там торчали провода. Примерно в таком состоянии сквер находится сегодня, спустя год. «Как здесь все разгромлено! Да и в целом — очень странно, что они перед зимой начали», — говорила тогда Znak.com пенсионерка Людмила. Ее поддержал Москвин, который все еще надеялся получить реакцию от природоохранной прокуратуры.

В мэрии в ответ на негодование жителей ответили, что у них нет претензий к работе подрядчика, ответственного за сквер за Оперным театром, и что все работы в парке идут строго по графику. Грязь, по словам представителя мэрии, — неотвратимое следствие действий тяжелой техники. В офисе компании «Новэкс» также добавляли, что без грязи провести работы по благоустройству нельзя.
30 октября 2018 года
Парк проинспектировал недавно назначенный вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов. Там он увидел все те же грязевые валы и ямы от тракторов. Картина стройки не менялась — казалось, что процесс замер после того, как рабочие «завершили обустройство дорожек». Администрация при этом продолжила уверять, что реконструкция сквера шла по графику.
«Ситуация достаточно сложная, но рабочая. Я думаю, те объемы, которые мы запланировали, будут сделаны. Траншеи в парке закопают в течение недели. Там электрокабель проложили, сейчас начнут устанавливать столбы освещения. Я надеюсь, что мы пробный пуск освещения проведем до конца года», — сказал Бубнов.
19 декабря 2018 года
В сквере продолжили работу по освещению, но других изменений не было видно. Впрочем, и зима не располагала к стройке. Тем временем в интервью Znak.com вице-мэр Бубнов, говоря о парке, сообщил, что имел в виду, когда говорил «ситуация достаточно сложная, но рабочая». По его словам, на неурядицы, связанные с затягиванием работ, повлияли некачественная проработка проекта и «непростая система по госзакупкам».
«Там не так все плохо, как могло показаться. Мне кажется, надо было просто закрывать этот парк строительным ограждением. Тогда была бы полноценная строительная площадка, и граждане там не смогли бы пройти, грязь бы им не мешала. Вроде бы, пошли навстречу горожанам, а в итоге получили то, что получили», — при этом сказал Бубнов.

7 мая 2019 года
В апреле, после продолжительной зимы, рабочие начали возвращаться в парк. Как показалось жителям, они появились там, лишь чтобы продолжить раскатывать трактором землю из одной части парка в другую. В мае из сквера увезли статуи львов, а постаменты, на которых они стояли, разбили, пообещав поставить новые, обшитые гранитом. В сквере к тому моменту установили фонари, подкрасили успевшую проржаветь ограду. Земля же была закидана строительным мусором.
«В настоящее время сквер за Оперным театром — это площадка, где ведутся строительные работы. Потому и вид на отдельных участках соответствующий», — объясняли в информационно-аналитическом департаменте мэрии.
2 июня 2019 года
Глава города Александр Высокинский отправился в объезд по городским паркам и скверам, в которых начинались работы по благоустройству. За день он посетил по два объекта в каждом районе, но не заехал в сквер за Оперным театром, сказав, что «его нельзя просто зайти и посмотреть, там нужно разбираться с проектом».

Мэр Екатеринбурга объехал ремонтируемые скверы и на ходу придумал правила для их ремонта
Замглавы Бубнов при этом объяснил, что в том, как проводятся работы, мэрия ничего страшного не видит. «Мы проводим [с подрядчиком] оперативки, совещания. Претензии? Вот вы когда квартиру ремонтируете, у вас тоже есть претензии. Но они текущие. Пока все идет по проекту, пока срывов сроков нет. Были задержки, были проблемы с проектами, но это все рабочие моменты. У меня техническое образование, я не понимаю слово „отвратительно“, работы идут либо по проекту, либо нет», — пояснил профильный вице-мэр.
Завершить работы предполагали к августу 2019 года.
28 июня 2019 года
Глава Екатеринбурга посетил сквер в рамках объезда Октябрьского района, причем журналистов на это мероприятие не пригласили. Парк в то время по виду мало изменился — земля все так же была усыпана стройматериалами, но, насколько помнится, к этому моменту строители доделали дорожки и облицовку ограждения.
Тогда пресс-служба администрации сообщала, что подрядчики укладываются в графики работ. Но все же там отмечалось, что Высокинский поручил подрядчику «в кратчайшие сроки навести порядок в сквере, убрать снятое асфальтовое покрытие и, с учетом проводимых работ, соблюдать визуальную дисциплину».
14 августа 2019 года
Сквер не открыли. К этому дню работы начались на той части площадки, которая выходит на проспект Ленина. В частности, рабочие сняли асфальт у театра, поставили бордюры — и на этом остановились. Как сообщалось, из-за нехватки гранита, которым должны были замостить тротуар.

Тогда же Znak.com удалось случайно побывать на одной из рабочих встреч, которые администрация проводила с подрядчиком. «Вот у вас слово „будет“ постоянно. Я не понимаю, действительно, что вам мешает? Казначейство заказывает деньги, деньги мы не выбираем, за это опять прилетает. Я-то почему виноватым и крайним остаюсь, я не понимаю? Я что, лопату должен за вас взять?» — спрашивал со строителей замглавы Алексей Бубнов. Тогда стало понятно, что мэрия перестала скрывать претензии к объекту.

8 октября 2019 года
Накануне при открытии более удачного проекта, сквера на набережной Исети, глава города Александр Высокинский объявил об увольнении сотрудников МКУ «Городское благоустройство» — начальника отдела и подчиненного. Сегодня мэр уточнил, что речь идет о начальнике отдела капитального строительства МКУ «Городское благоустройство» Льве Крылове, который курировал проект благоустройства сквера.
«В сквере ситуация даже не критическая, а из ряда вон выходящая. В течение года нужно было подрядчика поменять! Я многократно давал указания нашим профильным подразделениям и ответственным лицам, но вопрос не решен», — заявил глава Екатеринбурга.
Работы в сквере за Оперным театром должны завершить к концу года. На баннере, который висит на бытовке строителей, сроком обозначен декабрь 2019 года, но власти ожидают, что объект сдадут в ноябре. Пока что проект далек от завершения — где-то не доделали дорожки, где-то не завершили входную группу. Также еще не начали отделку ротонд.
Добавим, реконструкцию зеленой зоны за Оперным театром санкционировали сами жители — за проект благоустройства сквера они проголосовали в ходе опроса, который проводился одновременно с выборами президента России в марте 2018 года. Проект был одним из четырех в списке приоритетных задач городского благоустройства. По итогам голосования он занял третье место, за него отдали голоса 54 тыс. 482 человека.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com