Доллар
Евро

От «все не так плохо» до «ситуации из ряда вон выходящей»

Как мэрия Екатеринбурга год отказывалась признать проблемы с работами в сквере за Оперным

Иван Маслов / Znak.com

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский, комментируя увольнение куратора благоустройства сквера за Оперным театром, сказал, что ситуация на объекте «даже не критическая, а из ряда вон выходящая», и добавил, что подрядчиков нужно было поменять в течение года. Но еще год назад представители администрации в ответ на претензии общественников и горожан сообщали, что в целом ситуация в сквере «рабочая» и что там «не так все плохо, как могло показаться». Znak.com составил хронологию скандальной реконструкции, вспомнив при этом, как в разное время мэрия комментировала работы.

4 сентября 2018 года 

Замглавы города по благоустрйоству Евгений Архипов провел первое публичное совещание в сквере за Оперным театром. Прошло несколько недель с того момента, как ООО «Новэкс», получившее тендер на 151,2 млн рублей, заступило на объект. Рабочие к тому моменту уже вырыли траншеи для фундамента ограждения, обещали приступить к бордюрам и облицовке. 

https://www.znak.com/2018 года-09-04/meriya_ekaterinburga_proverila_kak_idet_rekonstrukciya_skvera_za_opernym_teatrom
https://www.znak.com/2018 года-09-04/meriya_ekaterinburga_proverila_kak_idet_rekonstrukciya_skvera_za_opernym_teatrom
Мэрия Екатеринбурга проверила, как идет реконструкция сквера за Оперным театром

Впрочем, уже тогда чиновники говорили о небольших проблемах. Например, из-за того, что не был подписан контракт с организацией, подключающей светильники, сроки работ сдвинулись на три дня. Но Архипов не посчитал перенос критичным. «К пятнице мы все бумаги получим. Все идет по графику, заминки не повлияют на ход работ», — надеялся чиновник.


Работы осенью 2018 годаРаботы осенью 2018 годаЯромир Романов

9 октября 2018 года

Прошел месяц с начала работ. В сквере начали появляться кучи стройматериалов, землю начали рыть гусеницами тракторов. Строители начали парковать на газонах автомобили. Из-за этого общественник Дмитрий Москвин призвал жаловаться на проведение работ в природоохранную прокуратуру. «По факту мы видим массовые вырубки, тяжелую технику на газонах, незащищенные стволы деревьев, траншеи в непосредственной близости от растений, наваленные кучи земли, вредящие почве», — писал он.

В ответ помощник по взаимодействию со СМИ замглавы администрации города Евгения Архипова Василий Амбалов сообщал Znak.com, что все работы ведут в плановом режиме и подрядчики не нарушают никаких норм, связанных с озеленением. Он, впрочем, уточнил, что у мэрии есть небольшие вопросы к подрядчику по срокам. «Амбалов также отметил, что нельзя говорить о массовой вырубке деревьев и кустарников. По его данным, в сквере действительно были снесены три дерева, чтобы на территории могла работать тяжелая техника, однако эти деревья были гнилыми», — сообщало наше издание. 

23 октября 2018 года 

Строители продолжили рыхлить землю тракторами и вываливать кучи песка на газоны и дорожки. После дождей тропинки и газоны парка превратились в грязевое месиво, из которого тут и там торчали провода. Примерно в таком состоянии сквер находится сегодня, спустя год. «Как здесь все разгромлено! Да и в целом — очень странно, что они перед зимой начали», — говорила тогда Znak.com пенсионерка Людмила. Ее поддержал Москвин, который все еще надеялся получить реакцию от природоохранной прокуратуры.

Яромир Романов

В мэрии в ответ на негодование жителей ответили, что у них нет претензий к работе подрядчика, ответственного за сквер за Оперным театром, и что все работы в парке идут строго по графику. Грязь, по словам представителя мэрии, — неотвратимое следствие действий тяжелой техники. В офисе компании «Новэкс» также добавляли, что без грязи провести работы по благоустройству нельзя.


30 октября 2018 года 

Парк проинспектировал недавно назначенный вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов. Там он увидел все те же грязевые валы и ямы от тракторов. Картина стройки не менялась — казалось, что процесс замер после того, как рабочие «завершили обустройство дорожек». Администрация при этом продолжила уверять, что реконструкция сквера шла по графику. 

«Ситуация достаточно сложная, но рабочая. Я думаю, те объемы, которые мы запланировали, будут сделаны. Траншеи в парке закопают в течение недели. Там электрокабель проложили, сейчас начнут устанавливать столбы освещения. Я надеюсь, что мы пробный пуск освещения проведем до конца года», — сказал Бубнов.

19 декабря 2018 года 

В сквере продолжили работу по освещению, но других изменений не было видно. Впрочем, и зима не располагала к стройке. Тем временем в интервью Znak.com вице-мэр Бубнов, говоря о парке, сообщил, что имел в виду, когда говорил «ситуация достаточно сложная, но рабочая». По его словам, на неурядицы, связанные с затягиванием работ, повлияли некачественная проработка проекта и «непростая система по госзакупкам». 

«Там не так все плохо, как могло показаться. Мне кажется, надо было просто закрывать этот парк строительным ограждением. Тогда была бы полноценная строительная площадка, и граждане там не смогли бы пройти, грязь бы им не мешала. Вроде бы, пошли навстречу горожанам, а в итоге получили то, что получили», — при этом сказал Бубнов.

Весной 2019-го в сквере снесли каменных львов и ограждениеВесной 2019-го в сквере снесли каменных львов и ограждениеЯромир Романов

7 мая 2019 года

В апреле, после продолжительной зимы, рабочие начали возвращаться в парк. Как показалось жителям, они появились там, лишь чтобы продолжить раскатывать трактором землю из одной части парка в другую. В мае из сквера увезли статуи львов, а постаменты, на которых они стояли, разбили, пообещав поставить новые, обшитые гранитом. В сквере к тому моменту установили фонари, подкрасили успевшую проржаветь ограду. Земля же была закидана строительным мусором.

«В настоящее время сквер за Оперным театром — это площадка, где ведутся строительные работы. Потому и вид на отдельных участках соответствующий», — объясняли в информационно-аналитическом департаменте мэрии.

2 июня 2019 года

Глава города Александр Высокинский отправился в объезд по городским паркам и скверам, в которых начинались работы по благоустройству. За день он посетил по два объекта в каждом районе, но не заехал в сквер за Оперным театром, сказав, что «его нельзя просто зайти и посмотреть, там нужно разбираться с проектом». 

Яромир Романов
Мэр Екатеринбурга объехал ремонтируемые скверы и на ходу придумал правила для их ремонта

Замглавы Бубнов при этом объяснил, что в том, как проводятся работы, мэрия ничего страшного не видит. «Мы проводим [с подрядчиком] оперативки, совещания. Претензии? Вот вы когда квартиру ремонтируете, у вас тоже есть претензии. Но они текущие. Пока все идет по проекту, пока срывов сроков нет. Были задержки, были проблемы с проектами, но это все рабочие моменты. У меня техническое образование, я не понимаю слово „отвратительно“, работы идут либо по проекту, либо нет», — пояснил профильный вице-мэр.

Завершить работы предполагали к августу 2019 года.

28 июня 2019 года

Глава Екатеринбурга посетил сквер в рамках объезда Октябрьского района, причем журналистов на это мероприятие не пригласили. Парк в то время по виду мало изменился — земля все так же была усыпана стройматериалами, но, насколько помнится, к этому моменту строители доделали дорожки и облицовку ограждения. 

Тогда пресс-служба администрации сообщала, что подрядчики укладываются в графики работ. Но все же там отмечалось, что Высокинский поручил подрядчику «в кратчайшие сроки навести порядок в сквере, убрать снятое асфальтовое покрытие и, с учетом проводимых работ, соблюдать визуальную дисциплину».

14 августа 2019 года

Сквер не открыли. К этому дню работы начались на той части площадки, которая выходит на проспект Ленина. В частности, рабочие сняли асфальт у театра, поставили бордюры — и на этом остановились. Как сообщалось, из-за нехватки гранита, которым должны были замостить тротуар.

Так сквер выглядит сейчасТак сквер выглядит сейчасИван Маслов

Тогда же Znak.com удалось случайно побывать на одной из рабочих встреч, которые администрация проводила с подрядчиком. «Вот у вас слово „будет“ постоянно. Я не понимаю, действительно, что вам мешает? Казначейство заказывает деньги, деньги мы не выбираем, за это опять прилетает. Я-то почему виноватым и крайним остаюсь, я не понимаю? Я что, лопату должен за вас взять?» — спрашивал со строителей замглавы Алексей Бубнов. Тогда стало понятно, что мэрия перестала скрывать претензии к объекту.

Сквер 7 октября 2019 годаСквер 7 октября 2019 годаИван Маслов

8 октября 2019 года

Накануне при открытии более удачного проекта, сквера на набережной Исети, глава города Александр Высокинский объявил об увольнении сотрудников МКУ «Городское благоустройство» — начальника отдела и подчиненного. Сегодня мэр уточнил, что речь идет о начальнике отдела капитального строительства МКУ «Городское благоустройство» Льве Крылове, который курировал проект благоустройства сквера. 

«В сквере ситуация даже не критическая, а из ряда вон выходящая. В течение года нужно было подрядчика поменять! Я многократно давал указания нашим профильным подразделениям и ответственным лицам, но вопрос не решен», — заявил глава Екатеринбурга. 

Работы в сквере за Оперным театром должны завершить к концу года. На баннере, который висит на бытовке строителей, сроком обозначен декабрь 2019 года, но власти ожидают, что объект сдадут в ноябре. Пока что проект далек от завершения — где-то не доделали дорожки, где-то не завершили входную группу. Также еще не начали отделку ротонд. 

Добавим, реконструкцию зеленой зоны за Оперным театром санкционировали сами жители — за проект благоустройства сквера они проголосовали в ходе опроса, который проводился одновременно с выборами президента России в марте 2018 года. Проект был одним из четырех в списке приоритетных задач городского благоустройства. По итогам голосования он занял третье место, за него отдали голоса 54 тыс. 482 человека.

Новости России
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно