Клишас предложил блокировать пользователей мессенджеров и e-mail

Клишас предложил блокировать пользователей мессенджеров и e-mail

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и e-mail за распространение информации, запрещенной в России. Новый законопроект — это по сути обновленная версия проекта закона, который Клишас и другие сенаторы вносили на рассмотрение в нижнюю палату парламента еще 23 июля 2019 года.  

Znak.com

В прошлой версии поправок к статье 101 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорилось, что использовать электронную почту в России смогут только идентифицированные в установленном правительством порядке пользователи. Кроме того, авторы законопроекта предлагали ограничить рассылку и передачу конкретных сообщений от тех пользователей, кто распространяет запрещенную в России информацию. 

В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что в случае принятия законопроекта будет «существенно снижено число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений». Однако такая версия поправок, в частности, была раскритикована вице-президентом и техническим директором Mail.ru Group Владимиром Габриеляном.

Теперь же Андрей Клишас предлагает скорректировать положения закона об ограничениях переписки:

блокировать не отдельные отправляемые пользователем сообщения с информацией, запрещенной в России, а самого пользователя, потому что это, по мнению сенатора, «целесообразнее». 

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», — говорит сенатор.

Кроме того, обновленные поправки необходимы для распространения на электронные почтовые сервисы тех же обязанностей, что с мая 2019 года возложены на мессенджеры. «Новая редакция устанавливает общее для них (почтовых сервисов и мессенджеров — прим. ред.) понятие — „организатор сервиса обмена сообщениями“. Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов», — заявил РИА «Новости» Клишас.

Роскомнадзор заявил о монтаже оборудования для работы «суверенного Рунета»

Соавторами законопроекта выступает группа сенаторов — Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Напомним, сенатор Андрей Клишас выступил автором ряда скандальных законопроектов: о «суверенном Рунете», а также об «оскорблении власти».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.