Доллар
Евро

Ели, пели. Резали, стреляли.

Курганский горсуд огласил приговор по делу об убийстве бизнесмена Леонова в Play Cafe

Никита Телиженко / Znak.com

Судья Курганского городского суда Владимир Максимов только что вынес приговор по уголовному делу об убийстве бизнесмена Игоря Леонова у ночного клуба Play Cafe. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, Дмитрий Ерохин получил 13 лет колонии строгого режима. Также его обязали возместить ущерб 134 тыс. рублей на погребение Леонова, выплатить по 750 тыс. рублей родственникам — брату и матери Леонова и оплатить 80 тыс. рублей «процессуальных затрат». Его подельника Александра Жаворонкова суд приговорил к 5 годам лишения свободы и также в колонии строгого режима.

Оглашая вердикт, судья Максимов отметил, что вина Ерохина и Жаворонкова «нашла свое подтверждение в показаниях свидетелей и потерпевших», допрашивавшихся в ходе судебного следствия. При этом суд счел необходимым исключить из обвинения против Ерохина и Жаворонкова фрагмент о том, что кража, в которой оба обвиняются, была совершена по предварительному сговору. 

Никита Телиженко / Znak.com

Что касается наиболее серьезного эпизода дела — убийства Леонова, то суд «пришел к выводу о том, что именно Ерохин спровоцировал Леонова на конфликт» и «не доверяет показаниям Ерохина о том, что тот не глядя махнул вокруг себя ножом». «Глубина и сила удара свидетельствует, что Ерохин наносил Леонову удар умышленно, с целью нанести тяжкий вред здоровью», — подчеркнул Максимов.

В числе возможных смягчающих обстоятельств суд отметил наличие у Ерохина несовершеннолетнего ребенка и ряда заболеваний. «Однако тяжесть преступления не позволяет применить смягчающие обстоятельства», — добавил Максимов.

Защита подсудимых сразу после оглашения приговора выразила намерение опротестовать его. Однако от подробных комментариев адвокаты воздержались.

В окончательной версии обвинения Дмитрию Ерохину инкриминировали часть 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), пункт «а» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), часть 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), а также пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража денежных средств с банковского счета»). Жаворонков обвинялся только по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ.

Никита Телиженко / Znak.com
В суде Кургана допросили обвиняемого в убийстве бизнесмена у клуба Play Cafe

По версии следствия, которым занимались сотрудники Курганского управления СКР, 9 июля 2018 года, после полуночи, ранее неоднократно судимый Дмитрий Ерохин, «находясь после пребывания в ночном заведении в состоянии алкогольного опьянения» на улице Советской, во время драки нанес 31-летнему Игорю Леонову удар ножом в область левой голени. Пытаясь скрыться от нападавшего, потерпевший ринулся в соседний двор. Ерохин Леонова догнал и «произвел в него не менее двух выстрелов из огнестрельного оружия». Речь идет о травматическом пистолете. Через непродолжительное время от полученного ранения левой голени, осложнившегося обильной кровопотерей, молодой человек скончался. Сам Ерохин ранее подтверждал факт конфликта с Леоновым. Но отрицал, что стрелял в него.

Кроме того, в ходе предварительного следствия была установлена причастность Ерохина к нападению с применением оружия на еще одного жителя города. 7 апреля 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения у бара «Ели-Пели» в Кургане, Ерохин, как считало следствие, спровоцировал конфликт с ранее незнакомым ему мужчиной по фамилии Нурписов и выстрелил тому в грудь.

В суде об убийстве бизнесмена у Play Cafe допросили девушку, из-за которой произошло ЧП

Сам Ерохин на суде отмечал, что конфликт с Нурписовым произошел из-за того, что последний толкнул его плечом и «послал в сторону детородного органа». «Отдыхали в караоке-баре „Ели Пели“. Ночью мы вышли покурить, к нам подошли два молодых человека, один из них задел меня плечом, я его окрикнул, но тот послал меня. Я вышел за ним на улицу, ко мне подошли четыре человека. За то, что Нурписов послал меня, я достал пистолет и выстрелил ему в живот, а затем уехал», — рассказывал Ерохин. 

Что касается кражи, по которой подельником Ерохина проходит Жаворонков, ранее также неоднократно судимый, то, как считало следствие, этот эпизод произошел 27 мая 2018 года. Мужчины похитили 8 тыс. рублей с найденного Жаворонковым телефона, воспользовавшись услугой «мобильный банк».

В рамках прений сторон гособвинение требовало для Ерохина 15 лет колонии, для Жаворонкова — 3 года колонии. Защита Ерохина просила переквалифицировать эпизод о конфликте с Леоновым и судить Ерохина не за убийство, а по более мягкой статье — за превышение мер необходимой самообороны. 

Новости России
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно