Мэрия Екатеринбурга расписала появление новых станций метро до 2035 года

Администрация Екатеринбурга расписала очередность появления новых веток и станций метро в городе до 2035 года. Как следует из документа, уже к 2025 году планируется ввод второй ветки метро, которая соединит микрорайоны ЖБИ и ВИЗ. Конечными станциями этой ветки будут «Янтарная» (на ВИЗе) и «Каменные палатки» (ЖБИ). 

Яромир Романов / Znak.com

Вместе с тем ввод ряда станций на этой ветке запланирован на десять лет позже. «Ввод станций „Металлургическая“, „Уральских Коммунаров“, „Театральная“, „Студенческая“ планируется перенести на 2035 год», — уточняется в документе. Территория под депо, как и анонсировалось ранее, запроектирована в районе озера Малый Шарташ восточнее жилого района «Комсомольский». 

Добавим, что до 2035 года городские власти хотят ввести в эксплуатацию «законсервированную» станцию «Бажовская» на первой, действующей ветке метрополитена.

Все дальнейшие проекты, в том числе по строительству третьей ветки, планируются на срок после 2035 года. Третья ветка должна пройти от станции «Академическая» до станции «Шарташская». Территория для депо запроектирована в районе железнодорожной станции «Аппаратная». Возможно появление новых станций в центре — в районе перекрестков улиц Куйбышева — Луначарского и Щорса — Московская. Рассматривается альтернативный вариант трассировки с пересадочной станцией Геологическая.

Недавно глава Екатеринбурга Александр Высокинский дал распоряжение МБУ «Мастерская генерального плана» подготовить проект планировки и межевания территории под вторую линию метро. Ранее сообщалось, что, по разным оценкам, на строительство второй ветки подземки потребуется порядка 90 млрд рублей. Средств на это в бюджете города нет. Власти пытаются добиться софинансирования из федерального бюджета.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.