Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому

Московский городской суд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому, осужденному ранее на 2,5 года колонии. Ребровского отпустили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде, передает «Новая газета».

Znak.com

Жалобу на приговор подала прокуратура. Представители надзорного органа попросили отменить Ребровскому приговор из-за того, что он нарушил досудебное соглашение и не подтвердил свои показания, данные на этапе следствия, в ходе рассмотрения дела в суде. Напомним, Ребровский ранее признал вину и заключил сделку со следствием, но затем отказался в суде от своих показаний.

Люблинский суд Москвы 29 апреля приговорил Павла Ребровского к 2,5 года колонии, признав его виновным в создании экстремистского сообщества, он был взят под стражу в зале суда. При этом суд исключил из обвинения осужденного часть 2 статьи 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Уголовное дело в его отношении рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств, процесс проходил в закрытом от СМИ режиме.

8 июля в ходе допроса в районном суде по основному делу «Нового величия» он отказался от своих показаний. По словам адвоката Максима Пашкова, представляющего интересы другой обвиняемой Марии Дубовик, следствие угрожало возбудить в отношении Ребровского дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»), если он не даст нужные показания. Он также заявил, что ему обещали взамен его показаний условный срок. В ходе повторного допроса в Люблинском суде он отказался отвечать на вопросы суда и гособвинителя, сославшись на статью 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников).

Сам Ребровский ранее сообщал журналистам, что предупреждал всех участников «Нового величия» о противозаконной деятельности организации, решение о заключении досудебного соглашения со следствием он принял в связи с тем, что никому (из других участников группы) не верит.

Уголовное дело в отношении участников «Нового величия» было возбуждено по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нем»). По версии следствия, они намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

В рамках уголовного дела арестованы Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, отправлены под домашний арест Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Помимо Ребровского, в марте этого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.