Доллар
Евро

На процессе по делу бывшего судьи свердловского арбитража допросили оперативника ФСБ

Олег ГаврюшинЯромир Романов / Znak.com

Сегодня в Свердловском областном суде на рассмотрении уголовного дела о покушении на взятку судьи регионального арбитража в отставке Олега Гаврюшина допросили оперуполномоченного по особо важным делам УФСБ по области Александра Зимина. Как передает корреспондент Znak.com, в день, когда должны были передавать взятку, 29 мая 2018 года он под видом доверенного лица организации ПИИ ГЕО проехал вместе с юристом фирмы Алексеем Мурашко к зданию регионального арбитража. В машине вместе с ним находился и сын Олега Гаврюшина Андрей, который, по версии следствия, должен был передать деньги отцу. 

Зимин рассказал, что у здания Арбитражного суда Свердловской области Мурашко передал Гаврюшину-младшему 14 млн рублей, часть из которых были муляжом, подготовленным ФСБ. Эти деньги, как тогда заявлял Гаврюшин-младший, являлись платой за помощь в «разрешении вопроса по принятию правильного решения по делу судьей». 

Впрочем, кому именно предназначалась сумма, Зимин пояснить не смог. По его словам, Гаврюшин-младший о конечном получателе в тот день не говорил. Кроме того, сын судьи в разговоре не называл своего отца и не упоминал, что дело рассматривает именно он. Вместе с этим, по воспоминаниям сотрудника ФСБ, Гаврюшин-младший предложил Мурашко помощь в других арбитражных делах. «Насколько я помню, есть определенный круг судейского сообщества, который может посодействовать в решении вопросов», — пояснил Зимин.

Оперативник также неоднократно повторил, что сам Мурашко считал происходящее попыткой мошенничества. Других подробностей по делу представитель ФСБ рассказать не смог, поскольку сам оперативное мероприятие не готовил, и вошел в курс ситуации только в день задержания сына судьи. 

Ранее сам Гаврюшин-младший утверждал, что деньги, которые следствие считает взяткой, он хотел получить сам за консультационные услуги, которые предложил ПИИ ГЕО. При этом непосредственно влиять на решение суда он не планировал, лишь подсказывая, по его словам, как такие процессы проходят. Отец при этом был не в курсе сделки, утверждал сын, который, впрочем, был приговорен к 7,5 года колонии по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в покушении на получение взятки в особо крупном размере»).

На этом допрос основных свидетелей завершился. Теперь суд будет решать вопрос с оперативными аудио- и видеозаписями, экспертизами, которые установили, что изображения и голос на материалах принадлежат Олегу Гаврюшину. Защита заявила, что эти экспертизы не могут использоваться, поскольку они были сделаны до возбуждения уголовного дела на бывшего судью. Вероятно, что из-за этого будут проведены новые исследования, такой вариант предложил суд. 

Олег Гаврюшин обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2018 году Олег Гаврюшин решил получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО» по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налоговой, которая взыскивала с фирмы больше 326 млн рублей. В качестве посредника для передачи взятки он выбрал своего сына Андрея Гаврюшина. 

Первоначально в качестве взятки, по данным обвинения, обсуждались 10% от суммы налоговых претензий, то есть порядка 32 млн рублей. 3 апреля 2018 года при личной встрече возле ТЦ «Фан-Фан» Андрей Гаврюшин и Мурашко договорились о дисконте. Представители ПИИ ГЕО должны были заплатить судье за нужное решение 5% от суммы, подлежащей взысканию, то есть 16 млн 344 тыс. рублей, сообщалось при исследовании материалов дела.

28 мая 2018 года сотрудники УФСБ по Свердловской области подготовили муляж взятки. Для этого использовались 150 тыс. настоящих рублей, которые предоставил сам Мурашко, и фальшивки на общую сумму 13 млн 850 тыс. рублей. Все это смешали, уложили в три полиэтиленовых пакета, их — в матерчатую спортивную сумку и запротоколировали. 29 мая Мурашко положил эту сумку по требованию Гаврюшина-младшего на заднее сидение его кроссовера и вскоре был задержан с поличным на парковке Арбитражного суда Свердловской области на пересечении улиц Шарташской и Мамина-Сибиряка. После этого задержали судью Олега Гаврюшина. В этот же день он во время судебного заседания признал незаконным решение налоговой инспекции о взыскании средств с компании. 

Олег Гаврюшин свою вину не признает. 

Новости России
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенные на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно