Доллар
Евро

«На голове кепка темного цвета и очки типа „авиатор“»

Напарником подозреваемого в серии ограблений банков на Урале оказался его родной брат

Скрин с видео пресс-службы УМВД по Челябинску

Напарником 32-летнего жителя Екатеринбурга, задержанного 3 октября по подозрению в совершении серии налетов на банки в уральской столице и Челябинске, оказался его родной брат. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник в силовых структурах региона.

По словам собеседника, сейчас оба молодых человека проверяются на совершение серии аналогичных преступлений, фиксировавшихся с 2015 года. Самое ранее из них датировано 28 марта 2015 года. Речь идет о вооруженном налете на офис АО «Росгосстрах Банк», расположенный в Екатеринбурге на улице Белинского, 232. Оттуда было похищено около 1,6 млн рублей. Дело возбуждалось по части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с причинением ущерба в особо крупном размере»). Оно долгое время было бесфигурантным. Известны были лишь приметы нападавшего: «Молодой человек, рост 170–175 сантиметров, на голове кепка темного цвета и очки типа „авиатор“, темная куртка, на лице щетина». А кроме того, то, что он был вооружен «предметом, похожим на пистолет».

Следом, в июне 2016 года, неизвестный похитил 2 млн рублей из филиала банка «АК Барс» на улице Щорса, 54, в Екатеринбурге. Тогда сотруднику кредитного отдела также угрожали пистолетом. По описанию внешности нападавший был точь-в-точь как мужчина, напавший в марте 2015 года на офис «Росгосстрах Банка».

Подозреваемый как серийный грабитель банков Екатеринбурга задержан. Помогли в Челябинске

Несколько преступлений датированы 2017 годом. Так, в феврале этого года около 19:00 вооруженные пистолетом мужчины похитили около 1,2 млн рублей из кассы другого офиса «Росгосстрах Банка» в Екатеринбурге, который расположен на проспекте Ленина, 48, в здании прямо напротив Свердловского театра оперы и балета. Этот же филиал он ограбил повторно в марте 2018 года, заполучив почти 400 тыс. рублей.

10 марта 2017 года неизвестный с пистолетом ограбил еще один офис «Росгосстрах Банка», расположенный в Екатеринбурге на улице Маршала Жукова, 13. Тогда его добычей стали 245 тыс. рублей. Спустя всего две недели налетчик повторил попытку. На этот раз она, правда, оказалась неудачной. Злоумышленник ворвался с пистолетом в помещение, два раза крикнул персоналу: «Руки! Руки!» и по каким-то соображениям ретировался, не забрав ничего из кассы.

Далее, в июле 2017 года, схожий по описанию мужчина «с короткой черной бородой и в солнцезащитных очках» вынес из филиала банка «АК Барс» на улице Уральской 3,4 млн рублей, 33,5 тыс. долларов США и почти 9 тыс. евро.

Следующее преступление, на причастность к совершению которого проверяются сейчас братья, было совершено в октябре 2017 года. Около 20:00 неизвестный ворвался в отделение банка «Открытие» на улице Малышева в Екатеринбурге и, угрожая обрезом ружья, потребовал деньги из кассы. Ему отказали. Тогда злоумышленник схватил ящик с пожертвованиями благотворительного фонда «Вера» и бежал с ним с места неудавшегося преступления.

Ранее, отметим, считалось, что серийный грабитель банков Екатеринбурга начал совершать налеты с осени 2018 года.

Далеко не обо всех из них ранее сообщалось в прессе. Например, только сейчас стало известно о нападении, которое было совершено 8 февраля текущего года на офис банка «Кольцо Урала», расположенный на улице Бардина, 48, в Екатеринбурге. Случилось оно около 19:00. Неизвестный, одетый «в темно-синий пуховик с капюшоном» и в «темных очках», угрожая пистолетом и гранатой, требовал отдать ему деньги из кассы. Персонал успел нажать тревожную кнопку, и вскоре на место прибыли сотрудники ЧОП «УрАО». Нападавший к этому времени уже сбежал. Поиски с привлечением кинологов УМВД по Екатеринбургу ничего не дали. 

21 февраля схожий по приметам мужчина пытался похитить 2,6 млн рублей из другого филиала банка «Кольцо Урала», расположенного на улице Декабристов, 31. Чтобы остаться неопознанным на голову он натянул капюшон, лицо обмотал шарфом и опять надел очки. Попытка также не увенчалась успехом. 

Зато 10 апреля текущего года нападавший сумел забрать 5 млн рублей из отделения «Райффайзенбанка» на улице Уральской, 75.

В Екатеринбург ловить серийного грабителя банков направили оперов из Москвы

«Создается ощущение, что задержанные лица были каким-то образом связаны с банковской средой. Либо имели источник информации, хорошо знакомый с некоторыми внутренними инструкциями. Так, налетчики знали, что согласно внутренним инструкциям ряда банков кассир обязан отдать деньги, если захвачен заложник или начинается стрельба. Соответственно, во время налета они брали кого-то в заложники, либо производили выстрел в потолок и получали деньги», — утверждает наш собеседник.

О задержании 32-летнего жителя Екатеринбурга за попытку ограбить с гранатой в руке отделение «Сбербанка России» на Свердловском проспекте, 10, в столице Южного Урала пресс-служба УМВД по Челябинску сообщила в минувшую пятницу, 4 октября.

«Просмотрев записи с камер видеонаблюдения вблизи места совершения преступления, сотрудники отдела уголовного розыска установили машину, на которой скрылся предполагаемый подозреваемый. В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий он был задержан по месту проживания в Екатеринбурге и доставлен в Челябинск для проведения следственных действий», — сообщила тогда начальник отдела общественных связей УМВД по Челябинску Любовь Гайнулина.

В понедельник, 7 октября, источники Znak.com, близкие свердловской полиции, рассказали, что задержанный и есть тот самый мужчина, который подозревается в совершении серии налетов на финансово-кредитные учреждения Екатеринбурга и окрестностей, будораживших регион последний год. Также стало известно, что задержан был его напарник, помогавший в совершении нападений.

Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно