ОНФ просит челябинское минэкологии переписать территориальную схему обращения с отходами

Эксперты регионального отделения ОНФ обратились в правительство Челябинской области с просьбой разработать корректный проект территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Действующий документ, по мнению общественников, не отражает реальной ситуации, так как опирается на старые данные. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Кроме того, нужно привлечь к ответственности должностные лица, которые формально разрабатывают и утверждают основополагающий отраслевой документ, — говорит эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной. — Складывается ощущение, что цифры взяли с потолка. В одной из таблиц обнаружились сведения 2007 года. Почему чиновники ориентируются на устаревшие данные? При этом в проекте отражены данные только до 2017 года. Это говорит о том, что последующие исследования по годам не проводили. Министерству экологии следует пользоваться данными регоператора ТКО, который уже более полутора лет работает на этом рынке. Мы считаем недопустимым в октябре 2019 года оперировать сведениями более чем трех-четырехлетней и тем более двенадцатилетней давности».

Также ОНФ указывает на нестыковки: в частности, заявляется о росте доли утилизации мусора на 25% путем его сжигания, но при этом терсхема не предусматривает наличия мусоросжигательных предприятий.

Верховный суд поддержал чиновников в споре с экоактивистами о свалке в Полетаево

Как уже сообщал Znak.com, первые претензии к территориальной схеме по обращению с отходами появились пару лет назад, когда жители Полетаево начали протестовать против размещения рядом со своим поселком мусорного полигона. Активисты обжаловали терсхему в суде, указывая на то, что в документ необоснованно внесли данные о размещении челябинского мусора на полигоне в Полетаево, который изначально создавался для Сосновского района. Областной суд поддержал жителей пригорода и признал терсхему недействительной в части размещения отходов Челябинска в Полетаево, но министерство экологии обжаловало это решение в Верховном суде и выиграло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.