Полиция требует в суде поместить эко-активиста из Губкинского в психбольницу

Полиция требует в суде поместить эко-активиста из Губкинского в психбольницу

Завтра городской суд Губкинского рассмотрит ходатайство дознавателя местного отдела полиции Марии Смагиной о назначении местному эко-активисту Александру Можаеву судебно-медицинской психиатрической экспертизы в стационаре.

Instagram департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Напомним, в июне этого года Можаев снимал на видео нарушения на свалке, куда зимой свозят снег из города, а потом талые воды с грязью и мусором стекают в местную реку Пяку-Пур.

Во время съемок, по словам активиста, на него попытался напасть один из представителей окружения на тот момент директора МУП «Автодорсервис» Владимира Котика, который хотел воспрепятствовать съемке. Опасаясь за свою безопасность, Можаев после устного предупреждения выстрелил из травматического пистолета в воздух. Далее конфликтом заинтересовались правоохранительные органы. Муниципальные служащие утверждают, что пистолет был направлен на одного из них. Активист это заявление называет лживым. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

На Ямале суд рассмотрит дело активиста, которого обвиняют в стрельбе на свалке

Полигон в Губкинском обслуживает МУП «Автодорсервис». О нарушениях на городской свалке Можаев говорит уже несколько лет: соответствующие жалобы он направлял в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру, в органы исполнительной власти и другие структуры.

Нарушения, на которые указал Александр Можаев, подтвердились: выявлено, что существующая система защиты полигона, в том числе обвалования, не обеспечивает должным образом гидроизоляцию для удерживания талых вод, идущих с полигона.

«Для установления факта загрязнения водного объекта отобраны пробы воды из реки. В настоящее время принимаются меры по пресечению выявленного нарушения и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», — заявляли в департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО.

В конце августа Владимир Котик был уволен с поста руководителя по собственному желанию. Между тем, как сообщили Znak.com источники в администрации города, это формальная сторона отставки. Среди реальных причин расторжения с ним контракта — недовольство главы Губкинского Андрея Гаранина работой предприятия.

Уволен директор МУПа, участвовавший в конфликте со стрельбой на свалке в Губкинском

Накануне адвокат Можаева — Алексей Зорин направил обращение в адрес начальника управления МВД по ЯНАО Александра Удовенко, в котором попросил взять дело Можаева под личный контроль, так как, по его мнению, его расследование проходит с существенными нарушениями закона. Копию обращения на имя главного полицейского Ямала сегодня опубликована профильным телеграм-каналом «Комитет охраны природы». По мнению Зорина, в полиции Губкинского, не найдя в действиях эко-активиста реального состава преступления, пытаются надавить на него угрозами помещения его в психбольницу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.