Доллар
Евро

«Не всем надо с утра до вечера заниматься пытками»

Правозащитниц не взяли в новый состав ОНК после разоблачения пыток заключенных в Крестах

Члены ОНК во время посещения исправительной колонииофициальный сайт УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Общественная палата России завершила отбор кандидатов в общественные наблюдательные комиссии в 43 регионах страны. В Санкт-Петербурге выборы в ОНК совпали со скандалом с избиением заключенных и вымогательством у них денег в СИЗО «Кресты». Самые активные правозащитницы, настаивавшие, что к насилию могли быть причастны сотрудники изолятора, в новый состав ОНК не попали. Znak.com рассказывает о новой общественной наблюдательной комиссии Петербурга, до этого одной из самых активных в стране.

Выборы в общественные наблюдательные комиссии при тюрьмах и исправительных учреждениях проводятся раз в три года. Попавшие в ОНК имеют право посещать тюрьмы, СИЗО и колонии, беседовать с заключенными по вопросам обеспечения их прав, принимать у них жалобы, запрашивать и получать сведения у руководства мест принудительного заключения. По идее, выборы должны проходить на заседании совета Общественной палаты Российской Федерации через 60 дней после даты объявления о выдвижении в ОНК, однако в пресс-службе Палаты Znak.com накануне не смогли сообщить, когда было такое заседание, а также не смогли предоставить списки кандидатов, пообещав опубликовать на сайте пресс-релиз.

«Активный интерес»

Релиз действительно появился еще даже до публикации списков. В нем секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев сообщал об активном интересе граждан к деятельности ОНК: «Конкурс был достаточно высок — в отдельных регионах он составил около двух и выше человек на место. Стоит отметить рост качества подготовки документов о выдвижении кандидатур. Очевидно, что работа, которую мы ведем по обучению общественников, не проходит бесследно». 

Максимальный состав ОНК из 40 человек, как говорится в сообщении пресс-службы, был сформирован сразу в четырех субъектах: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и в Свердловской области. Количество членов предыдущего состава ОНК в этих регионах было ниже — 35, 25, 25 и 34 человека соответственно.

Несмотря на увеличение численности состава петербургского ОНК, наиболее активные участницы его прошлого созыва — Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая — не смогли переизбраться.

 «Было бы странно, если бы взяли: Общественная палата России последние много лет последовательно не берет в новые созывы тех, кто был активен в предыдущем. Каждый раз есть исключения, но мало», — убеждены девушки. 

Вместе с «Командой 29» и третьим их коллегой Романом Ширшовым (он в новый состав попал) Косаревская и Теплицкая год назад подготовили доклад о положении дел в колониях и СИЗО Санкт-Петербурга: пытках электрошоком, избиениях до смерти, жалобах на избиение сотрудниками ФСИН в тюремной больнице Гааза. В течение полугода Ширшов и Теплицкая судились с изолятором «Кресты», сотрудники которого прервали встречу правозащитников с обвиняемым в теракте в городском метро Аброром Азимовым, когда он начал рассказывать о том, как его пытали. Суд встал на сторону «Крестов».

Следственный изолятор "Кресты"Следственный изолятор «Кресты»Сайт УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

За несколько месяцев до окончания срока полномочий нынешнего состава ОНК сайт Gulagu.net рассказал о «пресс-хатах» в «Крестах», в которых заключенных жестоко пытают и избивают так называемые «активисты» по указанию администрации СИЗО. На портале были опубликованы фото заключенных в майках с надписью «Актив УФСИН ЕДИН», якобы они выбивали из заключенных показания и деньги. После многочисленных проверок Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве. Но еще до этого петербургская ОНК разделилась. Косаревская и Теплицкая заявили о том, что после общения с заключенными могут говорить о пяти случаях избиений, в том числе сотрудниками изолятора, о непредоставлении пострадавшим медицинской помощи. 

«Его (одного из побитых — прим. Znak.com) заставляли писать, что „нет претензий“, и говорить это на видеорегистратор, заставляли сутки сидеть на корточках, выбили зубы, избивали дужками от кровати, унижали. Избивали как заключенные, так и сотрудники», — процитировали они собеседника из СИЗО в письме к Александру Бастрыкину.

Глава ОНК Александр Холодов месяцем ранее заявил, что «никаких пресс-хат в Крестах нет»: «Был некий бытовой конфликт (типа взял чужие сигареты гражданин). И его убедили таким вот „наказанием“ искупить вину… В последнее время идут провокации в отношении ОНК. У нас сейчас выборы. И видимо кому-то надо показать, что ОНК совсем не работает. Ситуация была с футболками — в апреле, а с „наказанием“ в июле. Выложили же в момент выборов».

«Сами виноваты»

Впрочем, по словам Александра Холодова, Косаревская и Теплицкая не попали в новый состав ОНК вовсе не из-за своей активной правозащитной деятельности. «Дело в том, что сейчас по новому порядку формирования ОНК для попадания в новый состав нужно получить рекомендацию от Общественной палаты города. Это не обязательно, но желательно. Я всем об этом говорил и просил написать мне тем, кто хотел бы получить эту рекомендацию, но ни одна, ни вторая не сказали мне о своем желании продолжать работать в ОНК», — отметил Холодов в беседе со Znak.com.

Он обратил внимание, что коллега правозащитниц Роман Ширшов, соавтор доклада о нарушениях в колониях, поступил иначе, поэтому и смог переизбраться. Холодов также заметил, что Косаревская и Теплицкая не всегда вели себя адекватно ситуации: «Были вопросы к их поведению: например, однажды они пришли в колонию строгого режима без лифчика, их не пустили сотрудники, беспокоясь о безопасности девушек. В журналах строгой отчетности ФСИН они рисовали рожицы. А это официальный документ. Наверное, на это тоже могли обратить внимание при отборе».

Александр Холодов (слева) на встрече с начальником следственного изолятора №1 (в центре)Александр Холодов (слева) на встрече с начальником следственного изолятора № 1 (в центре)Пресс-служба УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

По словам Холодова, за несколько месяцев до начала отбора в новый состав ОНК он предложил Общественной палате Петербурга организовать курсы для всех желающих войти в новый состав. Большая часть их выпускников смогла пройти отбор.

Смог попасть в новый состав и сам Холодов. До карьеры в ОНК он был занят в основном защитой прав автомобилистов, входил в совет Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов. 

Отразилось это увлечение Холодова и на составе нового ОНК: например, в него вошел председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, юрист общества Алексей Марков и пресс-секретарь Георгий Красавцев.

«Ну какие сейчас планы — надо собраться и избрать председателя. Каких-то более конкретных намерений у меня нет, я уже был в ОНК в позапрошлом созыве, один созыв пропустил, надо будет вникать», — поделился со Znak.com Солдунов. На вопрос об отношении к проблемам «Крестов» и других колоний он сообщил, что слышал о них из СМИ, но подробно не изучал.

Еще один новый участник ОНК — стоматолог Марат Баишев, педагог школы боевых искусств «Белый барс», рассказал Znak.com, что также решил пойти в ОНК, следуя примеру Холодова, поэтому прошел курсы при Общественной палате и решил попробовать. О конкретных целях и намерениях в ОНК он в беседе с журналистом не сообщил, но заверил, что он хочет «сделать мир лучше».

Среди новых членов ОНК — участник движения «Молодой Гвардии Единой России» Санкт-Петербурга Владислав Франтов, католический священник Алексей Пирогов, телеоператор Кирилл Дмитриев, участник мобильного отряда по охране правопорядка «Патриот» Алексей Морозов, бывший сотрудник Уголовного розыска Эдуард Корпусов, правозащитница Елена Шахова.

«У нас вышел очень разноплановый состав: есть и врачи, и психологи, и те, кто занят проблемами ВИЧ, и священнослужители. Нет только представителей мусульман, хотя я им предлагал помочь в оформлении документов. То, что у нас 40 человек, максимальное количество, даст нам возможность заниматься разными направлениями: все-таки не все должны бегать и с утра до вечера заниматься пытками. У нас в прошлом составе были люди, которые отвечали за взаимодействие с уполномоченным по правам человека, с Общественной палатой, и, может, и не ходили в СИЗО, но свои направления они закрывали. Надеюсь, закроем так и другие направления и, например, организуем пресс-службу», — заключил Холодов.

Всего ОНК были сформированы в 43 из 44 регионов, где проходила процедура выдвижения кандидатур. В наблюдательные комиссии были отобраны 700 человек. В Мурманской области, где подали документы пять кандидатов, из них один умер, еще один не собрал полный комплект документов, процедуру выдвижения кандидатур в состав этой ОНК планируется начать в декабре текущего года. 

Новости России
Санкт-Петербург
В петербургском штабе Навального устроят баттл за должность координатора
Санкт-Петербург
Транспортное будущее Петербурга: без маршруток и кондукторов, но с дорогим проездом
Россия
Суд прекратил дело о нападении активиста на росгвардейца в Улан-Удэ
Россия
Из пожара на складе на востоке Москвы сотрудники МЧС спасли четверых человек
Россия
Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию
Россия
Топилин: регионам выделят 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости
Россия
На Бали по подозрению в контрабанде наркотиков задержали россиянку
Владимир Путин на заседании СПЧ
Россия
Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека
Санкт-Петербург
Переезд Верховного суда натолкнулся на сопротивление петербуржцев
Россия
Каталония, Чили, Ливан, Гонконг. Где и из-за чего сейчас проходят самые горячие протесты
Россия
Путин назначил нового главу СПЧ и провел ротацию в составе совета
Россия
ГУ МВД по Москве в два раза уменьшило исковые требования к столичной оппозиции
Россия
Представительница ЕР в Мурманске опубликовала в Instagram фото забитого икрой холодильника
Россия
Найдены тела депутата и ее родных, в убийстве которых обвиняют вора в законе Шишкана
Россия
В Алтайском крае квартиру координатора штаба Навального вскрыли и обыскали без него
Адвокат бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова утверждает, что в отделе СКР Сургута его пытали
ХМАО
Следователей, обвиняемых в истязании Свидетелей Иеговы, снова уличили в пытках
Михаил Федотов
Россия
Источник: после отставки главы СПЧ Михаила Федотова в Совете будет произведена ротация членов
Россия
В Минобороны заявили, что специально не запустили одну из ракет на учениях «Гром-2019»
Россия
В Калининграде задержанный оторвал батарею в отделе полиции, обварился кипятком и умер
Россия
Дарья Сосновская, избитая силовиками на митинге, обратилась в суд из-за бездействия СК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно