Прокуратура Курганской области выступила с заявлением по ситуации с подпольным крематорием

Прокуратура Курганской области выступила с заявлением по ситуации с подпольным крематорием

Прокуратура Курганской области выступила со специальным заявлением по поводу ситуации с подпольным крематорием, который был обнаружен на территории Кургана журналистом Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

«В связи с поступившей в адрес надзорного ведомства информацией об обнаружении опасных медицинских отходов на старом заброшенном складе по улице Омской в городе Кургане, Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Курганской области и полиции незамедлительно организовано проведение проверочных мероприятий. В ходе их проведения будет принят весь комплекс мер, направленных на установление обстоятельств размещения отходов и лиц, к этому причастных», — отмечается в сообщении, которое распространила недавно пресс-служба прокуратуры Зауралья.

«С учетом имеющейся реальной угрозы причинения вреда людям и окружающей природной среде специалистами принимаются все необходимые меры для устранения возможных последствий совершенного правонарушения и недопущения возникновения инфекционных заболеваний людей и животных», — говорится в этом же сообщении чуть ниже.

Никита Телиженко / Znak.com

Также стало известно, что ситуацию на контроль взял прокурор области Андрей Назаров.

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

Речь идет о точке по сжиганию медицинских отходов, в том числе трупов животных и удаленных в ходе операций фрагментов человеческих тел, которую журналист Znak.com обнаружил в заброшенном цехе на улице Омской, 179а, в промзоне Кургана. В не оборудованном, как положено по правилам, помещении складировались пакеты с медицинскими отходами. В том же помещении находится самодельная печь для сжигания медотходов. О том, что это происходит именно здесь, корреспонденту нашего издания рассказали сами работники утилизационной площадки. При этом никаких подтверждений, что она каким-то образом была официально оформлена, найти не удалось.

Вечером по просьбе главы Кургана Андрея Потапова на этот адрес срочно выехал курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов с помощниками. Работники прокуратуры все запротоколировали и сфотографировали. Помещение подпольного крематория они опечатали. Завтра все материалы планируется передать в следственное управление СКР по Курганской области для принятия процессуального решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.