Прокуратура направила в суд дело о мошенничестве против спикера думы Сысерти

Сысертская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении председателя гордумы Александра Карамышева. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, он обвиняется по части 3 статьи 159 («Мошенничество, с использованием своего служебного положения»), части 1 статьи 292 («Служебный подлог»).

Александр Карамышев (на переднем плане)Яромир Романов

По версии следствия, Карамышев в 2017 году в октябре и ноябре несколько дней находился за пределами России по обстоятельствам, не связанным с его депутатскими полномочиями. Это считается нарушением закона: он покинул рабочее место без оформления и предоставления документов, подтверждающих уважительность его отсутствия на работе. После, вернувшись из отпуска, он утвердил составленные специалистом думы табели учета рабочего времени за октябрь и ноябрь 2017 года, в которых содержались ложные сведения о полной отработке в рабочие месяцы, в том числе в те дни, когда он отсутствовал на работе.

Карамышев, по версии прокуратуры, также утвердил четыре платежных поручения о незаконном зачислении ему зарплаты за эти месяцы и передал его в бухгалтерию. Таким образом, он нанес бюджету Сысерти ущерб в размере 53 тыс. рублей, говорят в прокуратуре. 

Уголовное дело по существу будет рассматривать Сысертский районный суд. 

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, решение о возбуждении уголовного дела было принято сотрудниками Следственного комитета с учетом материалов прокурорской проверки. «В ходе предварительного расследования органами СКР допрошено более 20 свидетелей, проведен анализ служебной, кадровой и финансовой документации, регламентирующей порядок деятельности муниципальной думы. В настоящее время ущерб уже погашен обвиняемым», – сказали в ведомстве. 

9 июня 2018 года сотрудники Свердловского СУ СКР по материалам прокурорской проверки возбудили в отношении Карамышева уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере»). Как тогда пояснял Znak.com сам Карамышев, речь шла о претензиях по поводу его отпуска в Турции и Казахстане осенью 2017 года. Бумаги по этому поводу не были должным образом оформлены и получилось так, что Карамышев отдыхал в рабочее время, получив за это еще и заработную плату. Силовики официально это уголовное дело не комментировали.

В июле 2019 года Сысертский районный суд принял решение о досрочном лишении депутатских полномочий председателя местной думы Александра Карамышева за нарушения в декларации о доходах за 2017 год. Карамышев обжаловал это решение. Кроме того, он внес в думу Сысерти проект корректировок в думский регламент, в которых предлагал смягчить ответственность депутатов за подобные нарушения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.